Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

США не видят в русскоязычных гражданах угрозы для Балтии

США не видят в русскоязычных гражданах угрозы для Балтии

27.04.2016  // Фото: rus.delfi.lv

США не видят угрозы в русскоязычных общинах для стран Прибалтики и считают, что все группы меньшинств должны обладать равными правами, заявила зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кейтлин Кавалек.

Кавалек отметила, что если рассматривать вопрос высокого процента русскоязычного населения в странах Прибалтики с позиции США, то Америка не считает русскоязычные общины дополнительным риском для безопасности.

«С позиции США мы верим в многонациональные страны. Единство разных национальностей делает страну сильнее. Мы считаем, что все группы меньшинств должны иметь равные права», —

цитирует представителя Госдепартамента США портал Delfi.

Самым активным в нагнетании отношения к русскоязычным гражданам из стран Прибалтики является Латвия, которая неоднократно показывала свое негативное отношение к русскоязычному населению страны и русской культуре в целом.

В 2012 году в стране прошел референдум по вопросу о присвоении русскому языку статус второго государственного. Несмотря на то, что около трети населения Латвии предпочитают разговаривать дома и на работе на русском языке, за присвоение русскому языку статус государственного проголосовало только 25% участников референдума.

Стоит отметить, что в голосовании не имели права принимать участие представители особой категории — неграждане, численность которых в 2012 году составляла почти 305 тысяч, 65,7% из них были русские.

Помимо этого, в 2015 году Центр госязыка Латвии запретил разговаривать на русском языке в общественных местах и на рабочем месте. 

По мнению властей Латвии, русский язык, на котором разговаривает значительная часть населения, может поставить под угрозу существование латышского языка как государственного.

Согласно данным статистики, русские являются самым крупным национальным меньшинством Латвии. Согласно переписи населения середины 2015 года, в стране проживает 512 тысяч русскоязычных граждан.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо