Новости

Латвия лидирует по доле мечтающих уехать на заработки

  894 0  
Источник изображения: http://dinhcuquocte.com

Почти четверть латвийцев хотят в текущем году уехать из страны в поисках достойной работы и зарплаты, показал социологический опрос.

Исследование, проведённое рекрутинговой компанией CV-Online показало, что 23% жителей Латвии планируют уехать работать за рубеж и уже предпринимают для этого какие-то действия.

"Хотя удельный вес трудящихся, решивших отправиться за границу работать, уменьшается, он по-прежнему велик: в 2011 году - 27%, в 2013 г. - 26%, в 2015 г. - 23%. В свою очередь, вернуться в Латвию в этом году собираются лишь 9% работающих сейчас за границей", - цитирует отчёт CV-Online агентство Delfi.

Интересно, что среди желающих уехать из страны довольно большая доля и уже работающих жителей Латвии – 17%. Ещё треть (33%) желающих уехать – безработные, 21% - студенты и 9% - самозанятые.

Что касается квалификации, то 34% из желающих уехать – специалисты, 26% - квалифицированные рабочие, 17% – руководители среднего уровня. Интересно, что 6% от планирующих уехать составляют люди, занимающие высшие руководящие должности на Родине.

CV-Online отмечает, что в соседней Литве доля желающих уехать из страны в поисках достойной работы значительно меньше – 17%, а в Эстонии – 13%.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, проведённый в середине апреля опрос TNS показал, что 24% экономически активного населения страны хочет уехать в поисках лучшей доли. Однако, большая часть (62%) респондентов, всё же, не намерены уезжать из Латвии. Ещё 14% не смогли дать однозначного ответа на этот вопрос. Что же касается, латвийцев с "чемоданными настроениями", то больше половины из них (54%) назвали главной причиной желаемого отъезда финансы и маленькие зарплаты на Родине. Десятая часть от желающих уехать хотят получить новый интересный опыт в другой стране и культуре.

Куда тревожнее для Латвии выглядят две другие группы в числе готовых эмигрировать: 17% из них заявили, что не чувствуют никакой привязанности к Латвии, а 12% считают, что эмиграция - их единственный выход.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up