Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Латвийско-российская комиссия историков возобновит работу

Латвийско-российская комиссия историков возобновит работу

27.10.2015  // Фото: http://www.pravmir.ru/

Созданная по соглашению президентов Латвии и России комиссия историков возвращается к активной деятельности. Об этом в интервью изданию правительства РФ «Российская газета» сообщил сопредседатель Комиссии с российской стороны, академик Александр Чубарьян.

Работа комиссии была остановлена в сентябре 2014 года по единогласному решению ее латвийских участников. Латвийский сопредседатель комиссии Антоний Зунда тогда объяснил, что 

с учетом введенных против России санкций Латвия не видит возможности сотрудничать с российскими историками. 

«Сопредседатель с латышской стороны дал, мягко скажем, весьма спорное интервью, где связывал работу комиссии с современной ситуацией на Украине. Затем последовало письмо из Латвии с предложением отложить очередное заседание комиссии, которое должно было состояться в Риге. Мол, сейчас не время...», — рассказал Чубарьян. 

По словам академика, недавно Зунда все же высказался за развитие сотрудничества с Россией, что нашло отклик у российской стороны.

 «Мы созвонились и встретились в Москве. <…> У меня есть осторожный оптимизм. Мы передадим латвийским коллегам документы о советско-латвийских отношениях между Первой и Второй мировыми войнами, которые они в рамках работы комиссии собрали в наших архивах»,

 — рассказал Чубарьян. Комиссию в целом Чубарьян охарактеризовал как «сложную». 

«Наши коллеги из Латвии в основном концентрировались на событиях 1939–1940 годов, поднимали вопрос о так называемой оккупации»,

 — почеркнул российский академик. 

Отметим, что латвийско-российская комиссия историков была создана по соглашению тогдашних президентов двух стран Валдиса Затлерса и Дмитрия Медведева в конце 2010 года. Первое ее заседание прошло в ноябре 2011 года в Москве. На нем был утвержден устав, закрепивший положение о том, что комиссия является независимой коллегиальной академической структурой. 

Целью работы комиссии декларировалось углубленное изучение истории двух стран в ХХ веке — с тем, чтобы обеспечить отражение в широком контексте малоисследованных и спорных проблем в истории двух государств. В рамках работы комиссии была создана группа по подготовке сборника документов «Латвия и СССР в межвоенный период».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо