Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Украина потеряет до $425 миллионов от расширения доступа «Газпрома» к Opal

Украина потеряет до $425 миллионов от расширения доступа «Газпрома» к Opal

27.10.2016  // Фото: http://112.ua/

Если Еврокомиссия откроет российской компании «Газпром» доступ к дополнительным 30-40% мощностей газопровода Opal, транзитная выручка Украины сократится на сумму от 290 до 425 миллионов долларов США. Такую информацию разместила на своем сайте национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины».

В сообщении «Нафтогаза» говорится, что принимая решение по режиму использования мощностей немецкого газопровода Opal, Еврокомиссия должна соблюдать требования статьи 36 Директивы 2009/73 / ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа и антимонопольного законодательства. Ссылаясь на нормативную базу ЕС, украинская компания призывает следовать основным целям Европы «в стремлении быть энергетически независимой».

Напомним, в 26 октября в СМИ появилась информация о достижении соглашения «Газпрома» с Еврокомиссией, согласно которому к праву российской компании на использование 50% мощности Opal прибавляется право на участие в аукционе еще на 30-40% мощностей.

На основании публикаций в СМИ, компания «Нафтогаз Украины» анонсировала сокращение выручки от потери транзита российского газа и призвала Еврокомиссию учесть интересы Киева.

«Если "Газпром" получит доступ к дополнительным 30% мощностей Opal, транзит сократится на 10-11 миллиардов кубометров в год, а транзитная выручка Украины – на 290-320 миллионов долларов США (по старому тарифу). 

Если "Газпром" получит доступ к дополнительным 40% мощностей Opal, транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 миллиарда кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 миллионов долларов США», — сообщает компания в распространенном пресс-службой комментарии.

Напомним, немецкий газопровод Opal — это сухопутное продолжение «Северного потока», доставляющего газ из России в страны ЕС, минуя транзитные страны, в том числе Украину. На сегодняшний день из-за ограничений европейских регуляторов трубопровод загружен российским газом только наполовину. «Газпром» стремится получить разрешение от Еврокомиссии увеличить долю транзита по Opal.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.