Новости

Додон: снятие флага ЕС с резиденции президента Молдавии соответствует закону

  823 0  
Источник изображения: a-tv.md

Законодательство Молдавии не предусматривает наличие на государственных учреждениях флагов других стран или организаций, поэтому на здании администрации президента республики отныне будет развеваться только государственный стяг. Такое заявление сделал глава Молдавии Игорь Додон, выступая в понедельник вечером в эфире телеканала «ПРО-ТВ».

«На здании резиденции президента будет, как гласит закон, в обязательном порядке висеть флаг Республики Молдова, и только он», — констатировал он и добавил, что законодательство страны не предусматривает, что на государственных учреждениях должны быть в обязательном порядке вывешены и другие флаги.

По словам президента, это шаг никак не связан с отношениями Молдавии и ЕС. Додон подчеркнул, что «ничего не имеет против Европейского союза» и намерен продолжать ежемесячно встречаться с послами стран ЕС. Кроме того, он рассказал, что второй официальный визит после Москвы будет совершен в Брюссель.

Напомним, в выходные дни со здания администрации президента Молдавии был снят флаг ЕС. Группа депутатов от Либеральной партии Молдавии попыталась вернуть европейский стяг на резиденцию президента страны, назвав действия властей «неконституционными и незаконными».

Додон также прокомментировал изменение версии официального сайта администрации президента с румынской на молдавскую.

«Президент должен соблюдать законодательство и конституцию, в которой четко сказано, что государственным языком Республики Молдова является молдавский. Я уважаю основной закон, и так будет на протяжении всего моего мандата», — заявил глава государства.

Согласно решению Конституционного суда приоритетным законом страны является Декларация о независимости, в которой государственным языком провозглашен румынский.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up