Новости

Мединский: вандализм в отношении памятников – за рамками понимания

remove_red_eye  1498 0  
Источник изображения: http://kazanfirst.ru/

Участившиеся случаи разрушения советских памятников и кладбищ находятся за гранью понимания российской стороны. Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский.

«Мы считаем, что памятники существуют для того, чтобы уважать память. Польша — страна, которая считает своей национальной идеей сохранение исторической памяти. То, что именно в Польше разрушаются памятники, для нас это удивительно», — передаёт слова Мединского «РИА Новости».

Министр культуры РФ также отметил, что «никакие акты вандализма над памятниками в России недопустимы».

«Когда же мы говорим о памятниках советским солдатам, которые были союзниками и освободителями Польши, то, что иногда здесь происходит, конечно, за гранью понимания»

— такое мнение выразил Мединский относительно частых актов вандализма по отношению к советским мемориальным объектам в Польше.

Также российский министр подчеркнул важность использования культурных обменов для общего изучения истории, «для поиска общего в этой истории», чтобы обе страны могли «строить совместное будущее и лучше понимать друг друга».

Напомним, за 2015 год в Польше произошли около 30 случаев осквернения или разрушения советских памятников и кладбищ.

После осквернения Памятника благодарности Красной Армии в польском городе Щецин МИД РФ заявил Варшаве решительный протест. Российским внешнеполитическим ведомством было заявлено, что «частота, с которой совершаются акты вандализма, и их циничный характер происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей».

В отношении памятников советского периода эпизодически совершаются акты надругательства и в государствах Прибалтики. Неоднократно происходил демонтаж памятников и по указке властей.

Так, в прошлом году власти Вильнюса решили демонтировать с Зеленого моста советские скульптуры, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студенчество. Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис выступил с призывом ликвидировать памятники с Зелёного моста, не дожидаясь заключения экспертов о возможности снятия со скульптур режима правовой защиты. 

В Эстонии вовсе был принят закон «О сносе запрещенных сооружений», позволяющий демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина. В свою очередь бывший латвийский министр юстиции Янис Борданс предлагал снести памятник Освободителям Риги.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up