Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Экспорт латвийских продуктов упал впервые за 5 лет

Экспорт латвийских продуктов упал впервые за 5 лет

28.04.2015  // Фото: http://www.novini.bg

По итогам прошлого года впервые за пять лет экспорт продовольствия и сельхозпродукции из Латвии сократился в денежном выражении.

Об этом говорится в представленном министерством земледелия отчёте за прошлый год. Так, по итогам 2014 года экспорт из латвийского продовольствия и сельскохозяйственной продукции составил 1,275 млрд евро, уменьшившись к 2013 году на 6% или 138 млн евро.

В минземледелия добавили, что, несмотря на падение, сельскохозяйственные и пищевые поставки по-прежнему остаются одними из основных в общей структуре латвийского экспорта, составляя 19,8%.

По категориям наибольшее падение (44%) показали растительное масло и семена рапса, рапсовый жмых – 33%, рыба – 29%. На долю этих товаров пришлось 95% от общего снижения или 131 млн евро.

Добавим, что, несмотря на санкционную войну, развязанную Брюсселем против Москвы, падение латвийского экспорта в Россию составило всего 2% (11 млн евро). При этом российский рынок остаётся одним из основных для латвийских сельхозпроизводителей и пищевой промышленности – на него выходит 30% всего экспорта в денежном выражении.

Падение экспорта на "дружественные" европейские рынки оказалось в 2014 году гораздо значительнее. Так, поставки в Эстонию упали на 19%, в Польшу – на 33%, а в Германию – на 34%.

Главным же рынком сбыта для латвийских экспортёров остаётся соседняя Литва – на её долю, несмотря на снижение в 6%, приходится более трети всех поставок – 35%.

Небольшим утешением для латвийских экспортёров стало увеличение поставок на рынки дальнего зарубежья: в Турцию, Казахстан, Египет, Марокко, Катар, Ливию, Конго, Кению и на Гаити.

Добавим, что стоимость латвийского импорта продовольствия в 2014 году также снизилась на 87 млн евро (3,8%), составив 2,179 млрд евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо