Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Литовцы разочарованы решением президента Польши в отношении литовского языка

Литовцы разочарованы решением президента Польши в отношении литовского языка

28.10.2015  // Фото: http://static.prsa.pl/

Польские литовцы разочарованы тем, что президент Польши Анджей Дуда наложил вето на закон, который бы позволил узаконить литовский язык как вспомогательный в Сейненском повяте Подляского воеводства, сообщает BNS.

По словам председателя Общества литовцев Польши Альгирдаса Вайцeкаускаса, решение президента Дуды — это плохой знак. Закон, который должен был одобрить А.Дуда, позволил бы жителям обращаться в ведомства воеводств на языке нацменьшинства. Как считает А.Вайцекаускас, закон был бы важен только для четырех повятов Польши, среди них Сейненский. 

«Это нежелание сохранять языки нацменьшинств. Если язык стал вспомогательным, то его статус не изменился, и это было бы сигналом для большинства о том, что язык нужно уважать», 

— заявил Вайцекаускас. 

Президент А.Дуда аргументировал свое решение тем, что реализация закона обошлась бы государству слишком дорого. Однако, по мнению Вайцекаускаса, эти аргументы неубедительны, т.к. нацменьшинства составляют всего 2% населения Польши. 

Отметим, что литовский язык с 2006 года является вспомогательным в гмине Пуньск Сейненского повята Польши, где 74,9% жителей составляют литовцы .


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо