Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Педагогам Литвы удалось добиться переговоров с главой Минобразования

Педагогам Литвы удалось добиться переговоров с главой Минобразования

29.02.2016  // Фото: ovesti.ru

Литовские педагоги, недовольные уровнем своей заработной платы, уже на протяжении недели бастуют у стен правительства. Но 29 февраля митингующие подняли забастовку на новый уровень — начались переговоры с главой Минобразования Аудроне Питренене.

Как сообщается, в забастовке участвуют 230 школ и детских садов, около 2,5 тысяч человек собрались у стен правительства, передает Baltnews.ee

Результаты переговоров пока неизвестны, но известно, что ранее Питренене выступала против поднятия зарплат педагогам. В октябре прошлого года министр образования и науки Литвы сообщила, что ситуацию с зарплатами учителей не удастся улучшить. Повысить доходы представителям сферы образования можно будет только в случае массового сокращения педагогов.

Согласно данным статистики, в период с 2002 по 2007 год количество педагогов в Литве уменьшилось более чем на 6 тысяч. Некоторые районы страны жаловались, что в школе некому вести уроки, а глава клайпедского профсоюза Лайма Юкнене предположила, что если оставшиеся учителя преклонного возраста выйдут на пенсию, вся система просвещения может рухнуть.

В 2015 году министр финансов Литвы Римантас Шаджюс также заявил, что работники сферы образования не входят в тот список бюджетников, которым требуется повышать зарплаты, но если это будет необходимо, то зарплату поднимут только на 2-3%.

В министерстве финансов уверены, что для улучшения своего положения педагоги должны сами заняться этой проблемой, применив свои силы в приватном секторе.

Но мнения министров расходятся с планами Министерства образования за 2008 год, когда оно представило правительству проект, по которому зарплаты литовских педагогов должны были ежегодно увеличиваться на 20% с 2009 по 2011 гг.

Как заявила заместитель председателя Профсоюза работников просвещения Литвы Эрика Лейпуте-Стунджене, зарплаты работников сферы образования не только не увеличивались с 2009 года, но и резко упали:

«С конца 2009 года зарплаты учителей снизились на 47%. Все это привело к тому, что за все время экономического кризиса зарплаты учителей снизились максимально».

В начале 2016 года информационная сеть Eurydice опубликовала рейтинг доходов работников сферы образования в странах Евросоюза, по которому Литва заняла последнее место, уступив даже Румынии. Максимальная зарплата педагога, работающего на полную ставку до вычета налогов, составляет всего 6 954 евро.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо