Новости

Педагогам Литвы удалось добиться переговоров с главой Минобразования

remove_red_eye  1137 0  
Источник изображения: ovesti.ru

Литовские педагоги, недовольные уровнем своей заработной платы, уже на протяжении недели бастуют у стен правительства. Но 29 февраля митингующие подняли забастовку на новый уровень — начались переговоры с главой Минобразования Аудроне Питренене.

Как сообщается, в забастовке участвуют 230 школ и детских садов, около 2,5 тысяч человек собрались у стен правительства, передает Baltnews.ee

Результаты переговоров пока неизвестны, но известно, что ранее Питренене выступала против поднятия зарплат педагогам. В октябре прошлого года министр образования и науки Литвы сообщила, что ситуацию с зарплатами учителей не удастся улучшить. Повысить доходы представителям сферы образования можно будет только в случае массового сокращения педагогов.

Согласно данным статистики, в период с 2002 по 2007 год количество педагогов в Литве уменьшилось более чем на 6 тысяч. Некоторые районы страны жаловались, что в школе некому вести уроки, а глава клайпедского профсоюза Лайма Юкнене предположила, что если оставшиеся учителя преклонного возраста выйдут на пенсию, вся система просвещения может рухнуть.

В 2015 году министр финансов Литвы Римантас Шаджюс также заявил, что работники сферы образования не входят в тот список бюджетников, которым требуется повышать зарплаты, но если это будет необходимо, то зарплату поднимут только на 2-3%.

В министерстве финансов уверены, что для улучшения своего положения педагоги должны сами заняться этой проблемой, применив свои силы в приватном секторе.

Но мнения министров расходятся с планами Министерства образования за 2008 год, когда оно представило правительству проект, по которому зарплаты литовских педагогов должны были ежегодно увеличиваться на 20% с 2009 по 2011 гг.

Как заявила заместитель председателя Профсоюза работников просвещения Литвы Эрика Лейпуте-Стунджене, зарплаты работников сферы образования не только не увеличивались с 2009 года, но и резко упали:

«С конца 2009 года зарплаты учителей снизились на 47%. Все это привело к тому, что за все время экономического кризиса зарплаты учителей снизились максимально».

В начале 2016 года информационная сеть Eurydice опубликовала рейтинг доходов работников сферы образования в странах Евросоюза, по которому Литва заняла последнее место, уступив даже Румынии. Максимальная зарплата педагога, работающего на полную ставку до вычета налогов, составляет всего 6 954 евро.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up