Новости

В Клайпеду проведут электричество

remove_red_eye  1892 0  
Источник изображения: http://www.rmumarking.it

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс посетил строительную площадку электромоста со Швецией NordBalt, а также объяснил его экономическую целесообразность.

"В связи с большими ресурсами производства электроэнергии, конкуренцией производителей, и большим электрорынком, в Скандинавских странах электричество дешевле, чем в Литве. Поэтому, когда начнёт действовать NordBalt, появятся возможности для сокращения цены на электричество на литовском рынке. Мы — маленький рынок, поэтому будет повышаться конкуренция", - приводит слова Буткявичюса его пресс-служба.

Сам же проект NordBalt, по словам главы литовского правительства, является госприоритетом и должен быть как можно скорее запущен в эксплуатацию. Буткявичюс рассказал, что в настоящий момент завершено уже 80% работ и в декабре первая электроэнергия должна пойти из Швеции в Литву.

В свою очередь министр энергетики Рокас Масюлис добавил, что запуск электромоста из Швеции позволит не только удешевить, но и повысить энергобезопасность Литвы. "Самая дорогая — та энергия, которую потребители не получили в тот момент, когда она больше всего требовалась. Поэтому мы должны обеспечить энергетическую безопасность своей страны и региона. Именно на это направлены осуществляемые сейчас энергетические проекты. Проложив соединение NordBalt со Швецией и LitPol Link с Польшей, сократиться зависимость от российских электропоставщиков", - цитирует Масюлиса агентство LETA.

И, сегодня же стало известно, что договор о строительстве магистрального газопровода Клайпеда-Куршенай подписан между оператором системы передач АО Amber Grid и Исполнительным агентством инноваций и сетей Евросоюза (INEA).

Проект нитки Клайпеда-Куршенай предполагает создание достаточной установленной мощности в северо-западной части Литвы для транспортировки поставок газа из сжиженного природного газа (СПГ) из терминала в Клайпеде как по территории Литвы, так и в другие страны Прибалтики.

cartella.jpg

Источник: ambergrid.lt

Согласно подписанному сегодня договору, на строительство трубопровода ЕС выделит 27,6 млн евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up