Новости

Лавров назвал Литву самым агрессивным русофобским ядром НАТО

remove_red_eye  3877 0  
Источник изображения: novostimira.net

Несмотря на то, что НАТО приняло к себе прибалтийские страны, у них сохранились фобии об угрозе России, о которых активнее всего говорит Литва, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В интервью шведской газете Dagens Nyheter глава МИД России Сергей Лавров высказал мнение по поводу проявления русофобии в странах-членах НАТО. По его словам, русофобское меньшинство Североатлантического альянса хочет объединить НАТО на антироссийской основе заявлениями об угрозе России всему миру. И самым главным русофобом альянса, по мнению Лаврова, является Литовская Республика.

«Сейчас они (литовские соседи — прим. RuBaltic.Ru) являются самым агрессивным русофобским ядром, которое заставляет НАТО, используя принцип консенсуса, идти по устойчивому антироссийскому курсу», —

цитирует Лаврова агентство ТАСС.

Глава внешнеполитического ведомства РФ также отметил, что когда Россия спрашивала НАТО о причинах принятия прибалтийских республик, альянс отвечал, что у стран Балтии «сохранились всякие фобии с советских времен и периода Первой мировой войны, когда все это начиналось». Несмотря на то, что альянс считал, что современная Россия не несет для них никакой угрозы, он принял Эстонию, Латвию и Литву из-за их особенной психологии, чтобы успокоить Прибалтику и наладить хорошие отношения между тремя странами и Россией.

«Их приняли в НАТО, но никакого успокоения не пришло, особенно к нашим литовским соседям», — сделал вывод Лавров.

Начиная с 2014 года, президент Литовской Республики Даля Грибаускайте громко и провокационно высказывается в адрес РФ. 

Так, в ноябре 2014 года Грибаускайте назвала Российскую Федерацию «террористическим государством», которое может проявить свою агрессию в европейских странах.

После данного заявления президент Литвы неоднократно заявляла о проявлениях об опасности со стороны восточного соседа и даже призывала прибалтийских соседей готовиться к войне с Россией.

Помимо этого Грибаускайте неоднократно просила НАТО увеличить свое присутствие в Балтии, поскольку страны чувствуют, что «российская угроза» уже совсем близко.

Так, в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung она призналась, 

что собирается просить Североатлантический альянс о дополнительном военном присутствии, чтобы запугать восточного соседа.

По ее мнению результаты саммита НАТО в Ньюпорте в 2014 году, согласно которым было принято решение создать силы быстрого реагирования в составе около 4000 человек, которые должны активизироваться при неожиданном нападении России, недостаточно для защиты прибалтийских стран.

«На фоне развития событий в сфере политики безопасности этого уже недостаточно. Тогда речь шла о перестраховке. Теперь мы нуждаемся в запугивании.

Мы будем просить о дополнительном военном присутствии, речь касается как техники, так и батальонов», — заявляла литовский президент.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что НАТО в течение последних двух лет наращивает свой военный потенциал, все ближе подходя к российским границам, объясняя это тем, что он рассматривает Россию как опасность для европейских государств.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up