Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Полякам Литвы вновь запретили оформлять документы на родном языке

Полякам Литвы вновь запретили оформлять документы на родном языке

29.04.2016  // Фото: ukrcommerce.com

Литовское правительство в очередной раз отвергло предложение общественных деятелей, которые выступили за право польскому меньшинству оформлять документы, удостоверяющие личность, на польском языке, сообщает news.tts.lt.

Польское меньшинство уже 25 лет борется за право писать имена и фамилии на родном для них языке. 

Проблема, почему это нельзя осуществить — латинские буквы, которые присутствуют в польском языке, а в литовском — отсутствуют.

В свою очередь личное имя, которое было бы записано нелитовскими буквами, нельзя использовать в общественной жизни, заявила директор Департамента права Ирины Урбоне.

«Идентификация человека, если он был идентифицирован в международных информационных системах, была бы осложнена, так как его фамилия звучала бы совершенно по-другому, — заявила Урбоне, —

Также совершенно неясна цель, так как предложение не позволило бы идентифицировать это лицо в общественной жизни».

Литовское правительство несколько раз откладывало рассмотрение права литовским полякам использовать латинские буквы, отсутствующие в литовском языке, при оформлении паспортов и других документов.

В настоящий момент, согласно законопроекту, допускается возможность записи имен и фамилий нелитовскими буквами на дополнительных страницах паспорта, однако титульной страницы законопроект не касается.

Однако, согласно заявлениям Конституционного суда, этот закон не решает проблемы, поскольку только титульная страница  имеет приоритет и юридическую силу.

Литовские поляки являются одним из крупнейших этнических меньшинств прибалтийской республики. В Литве проживает свыше 200 тысяч поляков и для 80% из них (согласно данным 2001 года) польский язык является родным.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо