Новости

Андрей Мамыкин призвал в Европарламенте спасти Латгалию

  1567 0  
Источник изображения: http://www.regnum.ru

Депутат Европейского парламента от Латвии Андрей Мамыкин, выступая с трибуны ЕП, призвал международное сообщество спасти латвийский регион Латгалию.

По словам политика, Европарламент и всё мировое сообщество не должно забывать о тех регионах, даже маленьких стран, в которых "тяжёлая экономическая депрессия" продолжается десятилетиями.

"Латгалия находится на востоке Латвии. У латгальцев свой язык, красивые и древние традиции. С 2004 года, когда Латвия вступила в ЕС, число жителей Латгалии уменьшилось на 15%", - приводит агентство LETA слова Мамыкина, перешедшего для большей красочности на латгальский язык.

Призвав спасти регион и его народ, депутат Европарламента обратил внимание на такие проблемы Латгалии, как высокая безработица (18,5%, самый высокий показатель по всей Прибалтике) и изношенность инфраструктуры.

Завершая речь, Андрей Мамыкин призвал европейский союз оказать максимально возможное содействие Латгалии и, в первую очередь, финансовую помощь для создания рабочих мест.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, Латгалия является наиболее депрессивным из всех латвийских регионов. Закрытие предприятий, безработица и сокращение населения достигли здесь ужасающих размеров даже по масштабам Латвии.

В начала апреля министерство охраны среды и регионального развития Латвии представило план развития Латгальского региона до 2017 года. В планах министерства – восстановить запущенные территории в Латгальском регионе планирования и Алуксненском крае за 54,24 млн евро, полученные из Европейского фонда регионального развития. В результате 124,6 га деградирующих территорий планируется вернуть в активное пользование, будут созданы 818 рабочих мест и привлечено 52,18 млн евро частных инвестиций.

В ходе реализации прошлого плана развития Латгалии на 2012-2013 гг. в регион было вложено 98,8 млн евро, на которые был создан Латгальский центр предпринимательской деятельности, отремонтированы дороги и снято два фильма о возможностях, предоставляемых Латгалией бизнесу.

Несмотря на то, что деградация региона продолжилась, а сокращение численности населения с начала века достигло 25,7%, работа по первому плану была признана министерством успешной.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up