Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Президент Латвии обсудит право быть записанным латышом не только по праву крови

Президент Латвии обсудит право быть записанным латышом не только по праву крови

29.09.2016  // Фото: www.gorod.lv

Президент Латвии Раймонд Вейонис в интересах сохранения латышской культуры намерен поднять вопрос о расширении права «быть латышом» для тех, кто готов связать свою судьбу с латышами, сообщает Delfi.

Вейонис планирует провести дискуссию с привлечением экспертов о предоставлении права записаться латышами всем тем, кто готов связать свою судьбу с латышами. Данный вопрос он намерен передать для обсуждения в Сейм. Для решения проблемы кого можно именовать латышом – только этнического представителя или человека, подтвердившего свою приверженность к культуре – президент намерен проанализировать Конституцию, интересы Латвийского государства и практику других стран Европы.

«Нужно стремиться, чтобы упомянутое в преамбуле к Сатверсме стремление гарантировать сохранение и развитие латышской нации, латышского языка и культуры на протяжении веков было не просто записанными словами, а применялось бы в жизни», — пояснил Вейонис.

Напомним, 15 сентября стало известно, что по решению Сейма Латвии из закона о национальности будет исключена норма, согласно которой лица нелатышского происхождения могли стать «латышами». В окончательном чтении депутатами было решено исключить из закона норму о том, что сменить свою национальность на «латыш» могут лица, которые прожили в Латвии не менее 15 лет, овладели государственным языком и чувствуют свою принадлежность к латышской культуре.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо