Новости

Группа литовцев в "Фэйсбуке" призывает к передаче Калининграда Литве

remove_red_eye  9076 0  
Источник изображения: http://antaratours.narod.ru

Группа инициативных литовцев создала сообщество в социальной сети Facebook, в которой пропагандирует литовскую принадлежность Калининграда и призывает вернуть город Литве.

Группа, названная "Mažoji Lietuva / Калининград - литовский город", набрала уже 318 участников. Калининград члены группы называют исключительно Каралявичюс. В миссии группы говорится: "Каралявичюс - исконно литовский город, жемчужина Малой Литвы. Сейчас, когда Калининград уже не является частью Советского Союза, а Литва независима и входит в НАТО и ЕС, эти земли должны быть возвращены Литве!!!".

Баннер около администрации г. Калининграда











На одной из фотографий, размещённых в группе, изображен баннер, вывешенный около входа в мэрию г. Калининграда. На баннере по-литовски написано – Каралявичюс. 

"В то время как Литву оккупировали русские, край Каралявичюса был прочной частью СССР. Когда Литва стала независимой и членом НАТО и ЕС, это тот край, который, по любым критериям теперь должен принадлежать Литве", - говорится в стартовом обращении администраторов группы к своим сторонникам.

В сообщении указываются также Гродно, Сувалки и Сейны, про которые говорится, что поляки и белорусы издавна жили в этих городах.

Добавим, что город Калининград (бывший Твангсте и Кёнигсберг) основан рыцарями Тевтонского ордена и на протяжении большей части своей истории был заселён немцами Восточной Пруссии. Соседние народы издавна называли город на свой манер: Karaliaučius по-литовски, Królewiec по-польски, Královec по-чешски, однако вышеозначенные народы никогда не составляли значительной доли населения в городе.

Что же касается XX века, то численность литовцев в городе неуклонно снижалась, сократившись к 2010 году до 0,4%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up