Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Группа литовцев в "Фэйсбуке" призывает к передаче Калининграда Литве

Группа литовцев в "Фэйсбуке" призывает к передаче Калининграда Литве

30.03.2015  // Фото: http://antaratours.narod.ru

Группа инициативных литовцев создала сообщество в социальной сети Facebook, в которой пропагандирует литовскую принадлежность Калининграда и призывает вернуть город Литве.

Группа, названная "Mažoji Lietuva / Калининград - литовский город", набрала уже 318 участников. Калининград члены группы называют исключительно Каралявичюс. В миссии группы говорится: "Каралявичюс - исконно литовский город, жемчужина Малой Литвы. Сейчас, когда Калининград уже не является частью Советского Союза, а Литва независима и входит в НАТО и ЕС, эти земли должны быть возвращены Литве!!!".

Баннер около администрации г. Калининграда











На одной из фотографий, размещённых в группе, изображен баннер, вывешенный около входа в мэрию г. Калининграда. На баннере по-литовски написано – Каралявичюс. 

"В то время как Литву оккупировали русские, край Каралявичюса был прочной частью СССР. Когда Литва стала независимой и членом НАТО и ЕС, это тот край, который, по любым критериям теперь должен принадлежать Литве", - говорится в стартовом обращении администраторов группы к своим сторонникам.

В сообщении указываются также Гродно, Сувалки и Сейны, про которые говорится, что поляки и белорусы издавна жили в этих городах.

Добавим, что город Калининград (бывший Твангсте и Кёнигсберг) основан рыцарями Тевтонского ордена и на протяжении большей части своей истории был заселён немцами Восточной Пруссии. Соседние народы издавна называли город на свой манер: Karaliaučius по-литовски, Królewiec по-польски, Královec по-чешски, однако вышеозначенные народы никогда не составляли значительной доли населения в городе.

Что же касается XX века, то численность литовцев в городе неуклонно снижалась, сократившись к 2010 году до 0,4%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо