Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Американский эксперт: НАТО подрывает безопасность США

Американский эксперт: НАТО подрывает безопасность США

30.03.2016  // Фото: tv.ren.ru

Старший научный сотрудник Института Катона Тед Карпентер проанализировал работу НАТО с момента ее существования и сделал вывод, что США стоит рассмотреть возможный вариант выхода из Североатлантического альянса.

Скоро НАТО отметит 67-ю годовщину своего существования, а это значит, что настало время проанализировать политику США по отношению к альянсу и выяснить, стоит ли Америке продолжать его поддерживать и находится в нем, считает научный сотрудник Института Катона Тед Карпентер.

В своей научной статье Карпентер заявил, что вступление в НАТО, который являлся «прочным альянсом» с государствами Европы, показало истинную политику и позицию Америки в этом вопросе, в то время как страны-союзники настаивали на американском лидерстве в новых послевоенных условиях.

«Становится предельно ясно: недостаток их анализа в том, что они (страны Европы — прим. RuBaltic.Ru) считали эти изменения важным, но единичным событием, полагая, что потом все будет работать в рамках новой системы», — цитирует Карпентера Inosmi.ru.

По словам эксперта, европейские державы отказываются брать на себя большую ответственность в вопросах безопасности в своих странах из-за того, что Америка занимает и настаивает на своей руководящей должности. Карпентер приводит статистику, согласно которой США тратят около 4% своего ВВП на поддержание альянса, в то время как страны-союзники «едва дотягивают до 1,6%».

Научный сотрудник Катона назвал такие расходы Америки одной из основных причин, по которым страна должна пересмотреть свое присутствие в Североатлантическом альянсе.

Стоит отметить, что такого же мнения придерживается и кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп. Он считает альянс обузой для своей страны, поскольку Америка тратит огромные финансы на поддержку НАТО, который, в свою очередь, не оправдывает данных вложений.

Еще одной важной ошибкой эксперт назвал привлечение в альянс мелких стран с целью его расширения, сравнив действия руководителей НАТО с добавлением друзей в Facebook.

«Статья 5 устава НАТО гласит, что нападение на одного члена альянса считается нападением на всех. 

Из-за этого положения Соединенные Штаты вполне могут втянуться в вооруженный конфликт, который не имеет никакого отношения к безопасности самой Америки», — считает Карпентер.

Он привел в пример Прибалтийские страны — Эстонию, Латвию и Литву, которые находятся в плохих отношениях с Россией, из-за чего может пострадать сами США:

«Если раньше в рамках альянса мы брали на себя обязательство защищать самых важных экономических и стратегических игроков от зловещей тоталитарной державы, то теперь ставим под угрозу репутацию, да и само существование Америки, обязуясь защищать кучку крошечных стран».

Из этих соображений эксперт сделал вывод, что страны-члены НАТО не ставят в приоритет безопасность Америки, с чем Карпентер призывает бороться.

«Давно уже пора провести всесторонний анализ, рассмотрев и самый кардинальный вариант: выход США из НАТО», 

— заключил эксперт.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо