Новости

Латвийские молочные реки потекут в Китай

remove_red_eye  1061 0  
Источник изображения: http://ufaved.info

Латвийские молочники получили долгожданный выход на китайский рынок. Сегодня Администрация сертификации и аккредитации КНР (CNCA) опубликовала список латвийских предприятий, получивших право на ввоз продукции в страну.

В список предприятий, которые смогут экспортировать в Поднебесную сыры, сухое молоко, сливки и мороженое вошли Preiļu siers, Rīgas piena kombinats, Valmieras piens, Latvujas piens, Cesvaines piens, Rankas piens, Бломский молочный завод Smiltienes piens, Jaunpils pienotava и Rīgas piensaimnieks, сообщает freecity.

В комментарии латвийского МИД говорится, что названные компании смогут начать осуществлять поставки в китайские торговые сети уже с сегодняшнего дня, и отмечается, что решение вопроса стало возможным благодаря совместным действиям МИД Латвии, посольства Латвии в Китае и Продовольственно-ветеринарной службы.

В то же время латвийская рыбная продукция до сих пор не допущена на китайский рынок. Рыбоперерабатывающие комбинаты до сих пор ожидают регистрации для экспорта продукции. Как ожидается, для ускорения прохождения регистрации, 4 мая с визитом в Пекин отправятся министр земледелия Янис Дуклавс и руководитель ПВС Марис Балодис.

Как сообщал портал RuBaltic.Ru, ранее представители рыбоперерабатывающей промышленности обвинили МИД Латвии в препятствии экспорту шпрот в Китай. "Точно не знаем, кто конкретно в министерстве или посольстве за это отвечает, но выяснилось, что не продлён договор между Латвией и Китаем о торговле рыбой. Предприятия рыбной отрасли в сложной ситуации сами смогли найти новый рынок сбыта, на государственном уровне оставалось уладить технические детали, однако этого не сделано. Необходимый сертификат есть, а пролонгированного договора - нет. Это ненормальное отношение, если государство хочет получать налоги от экспортной деятельности", - заявил глава Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс.

В свою очередь руководитель Brivais vilnis Арнольд Бабрис привёл и конкретные цифры: только его предприятие в результате промедления латвийского МИД понесло убытков на 250 тыс. евро. "У нас был план отправлять по пять контейнеров со шпротами. Стоимость одного контейнера составляет 50 тыс. евро. Таким образом, наши потери от непродлённого договора оцениваются в 250 тыс. евро. Товар был уже готов. К сожалению, его придётся реализовывать в другом месте, естественно, по более низкой цене", - посетовал Бабрис.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up