Новости

Литовцы верят в достойную пенсию вопреки всему

remove_red_eye  1022 0  
Источник изображения: http://www.kp.ru

Жители Литвы совершенно не готовы к выходу на пенсию и не понимают, что их расходы сократятся более, чем в два раза после ухода на заслуженный отдых.

Такие результаты показал опрос, проведённый банковскими аналитиками. Так, выяснилось, что большинство литовцев совершенно не имеют представления об уплачиваемых ими налогах, о действующей в стране пенсионной системе и о том, что ждёт их по достижении пенсионного возраста.

При этом ныне работающие литовцы в возрасте от 30 до 55 лет надеются получать пенсию в размере 78% от их нынешнего заработка. Такие ожидания чудовищно расходятся с реальностью. В настоящее время пенсия по старости составляет всего 45% от средней начисленной зарплаты, сообщает издание Kauno diena.

Добавим, что ситуация в литовской пенсионной системе будет становиться всё сложнее из-за ухудшающейся демографической ситуации и дисбаланса в структуре общества.

Комментируя сложившуюся ситуацию и результаты опроса, заместитель директора Департамента пенсий и социального страхования Аудроне Моркунене заявила, что пенсионная система катится в пропасть и людям нужно самим думать о своей старости. "Думаю, люди должны копить на старость индивидуально, повышать свою финансовую грамотность. Государственная система пенсий сильна, но не настолько, как хотелось бы людям", - добавила Моркунене.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up