Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Латвия завершила председательство в Евросоюзе

Латвия завершила председательство в Евросоюзе

30.06.2015  // Фото: http://rsncontent.ru

Сегодня завершается полугодовое председательство Латвии в Европейском союзе.

Перед началом срока его приоритетами в Риге называли укрепление роли ЕС в глобальном масштабе, развитие цифрового потенциала Европы и повышение конкурентоспособности.

Накануне глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич на итоговой пресс-конференции заявил, что председательство Латвии было успешным и привёл в пример реализованный инвестиционный план Юнкера (Жен-Клод Юнкер – глава Еврокомиссии – примечание RuBaltic.Ru).

Гораздо менее успешно состоялось другое важное мероприятие – саммит восточного партнёрства в Риге. Однако, здесь Ринкевич сослался на сложную геополитическую обстановку и отметил, что и в этих условиях Европа выразила свою поддержку странам-участницам программы.

Положительно оценила итоги председательства и глава латвийского правительства Лаймдота Страуюма. По её мнению, полученный ценный опыт кабинет министров сможет теперь использовать для развития Латвии.

В свою очередь председатель Евросовета Дональд Туск поздравил Латвию, назвав время её председательства в ЕС "успешным во всех аспектах".

Добавим, что в среде политических экспертов и в самой Латвии период председательства страны оценивают неоднозначно. Так, латвийский эксперт в области экономики, налогов и бухгалтерского учёта Евгения Зайцева интервью порталу RuBaltic.Ru рассказала, что "Латвия тратила огромные средства не только в период председательства, но и на протяжении трёх последних лет. Совокупная сумма расходов составляет порядка 124 миллионов евро, а экономического эффекта — нет. Иными словами, Латвия потратила на свою президентуру 50% годовой оплаты труда педагогам. Эта сумма проходила в бюджете отдельной статьёй, поэтому её можно было точно подсчитать, чем я, собственно, и занялась. Это оказались именно те 124 млн евро, которые предназначались для учителей".

В январе Латвия приняла эстафету председательства у Италии, с завтрашнего дня функции страны-председателя Союза начнёт выполнять Люксембург.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо