Новости

Сейм Латвии отказал в сносе Памятника Освободителям Риги

remove_red_eye  1861 0  
Источник изображения: http://img-fotki.yandex.ru/

Комиссия латвийского парламента по мандатам, этике и заявлениям отказалась рассматривать общественную инициативу о восстановлении исторического облика площади Узварас в Риге, предполагающую снос Памятника Освободителям.

«Комиссия отклонила коллективную инициативу, ссылаясь на мнение министерства иностранных дел Латвии и Рижской думы», — цитирует представителя комиссии «РИА Новости».

Внешнеполитическое ведомство Латвии указало, что между республикой и РФ заключен договор о сохранении памятников. В свою очередь, Рижская дума обратила внимание на то, что площадь Узварас уже плотно застроена. Кроме того, на ней располагается Национальная библиотека Латвии.

Напомним, в 2012 году на портале manabalss.lv был открыт сбор подписей в поддержку идеи восстановления исторического облика рижской площади Узварас в одноименном парке. За несколько лет интернет-петиция набрала более 10 тысяч голосов, что позволило отправить её на рассмотрение в Сейм.

Мэр Риги Нил Ушаков назвал проект перестройки площади Узварас грубейшей провокацией и заявил, что идея восстановления исторического облика является лишь прикрытием, и речь идёт прежде всего о сносе Памятника Освободителям.

«Авторы инициативы считают себя очень хитрыми. Прикрывшись идей о реализации исторического и очень помпезного проекта Площади Победы, они на самом деле говорят о сносе Памятника освободителям», — написал градоначальник на своей странице в Facebook.

Совместно с коллегами мэр подробно изучил предлагаемый проект переустройства городского пространства и пришел к выводу, что его реализация будет означать снос недавно построенной Латвийской национальной библиотеки и множества других объектов.

«Также снести надо будет первый в новейшей истории Риги небоскреб — штаб Swedbank Saules akmens. А заодно два здания гостиниц — Maritim (бывший «Турист») и Radisson SAS Daugava. Кроме этого — Музей истории Латвийской железной дороги, Zelta boulings и здание бывшего Дома печати. Под снос пойдут еще такие малозначительные объекты, как больше десятка многоэтажных многоквартирных домов на бульваре А.Грина, улицах Кугю и Валгума и Ранкя дамбис», — отметил Нил Ушаков.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up