Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Сейм Латвии отказал в сносе Памятника Освободителям Риги

Сейм Латвии отказал в сносе Памятника Освободителям Риги

30.06.2016  // Фото: http://img-fotki.yandex.ru/

Комиссия латвийского парламента по мандатам, этике и заявлениям отказалась рассматривать общественную инициативу о восстановлении исторического облика площади Узварас в Риге, предполагающую снос Памятника Освободителям.

«Комиссия отклонила коллективную инициативу, ссылаясь на мнение министерства иностранных дел Латвии и Рижской думы», — цитирует представителя комиссии «РИА Новости».

Внешнеполитическое ведомство Латвии указало, что между республикой и РФ заключен договор о сохранении памятников. В свою очередь, Рижская дума обратила внимание на то, что площадь Узварас уже плотно застроена. Кроме того, на ней располагается Национальная библиотека Латвии.

Напомним, в 2012 году на портале manabalss.lv был открыт сбор подписей в поддержку идеи восстановления исторического облика рижской площади Узварас в одноименном парке. За несколько лет интернет-петиция набрала более 10 тысяч голосов, что позволило отправить её на рассмотрение в Сейм.

Мэр Риги Нил Ушаков назвал проект перестройки площади Узварас грубейшей провокацией и заявил, что идея восстановления исторического облика является лишь прикрытием, и речь идёт прежде всего о сносе Памятника Освободителям.

«Авторы инициативы считают себя очень хитрыми. Прикрывшись идей о реализации исторического и очень помпезного проекта Площади Победы, они на самом деле говорят о сносе Памятника освободителям», — написал градоначальник на своей странице в Facebook.

Совместно с коллегами мэр подробно изучил предлагаемый проект переустройства городского пространства и пришел к выводу, что его реализация будет означать снос недавно построенной Латвийской национальной библиотеки и множества других объектов.

«Также снести надо будет первый в новейшей истории Риги небоскреб — штаб Swedbank Saules akmens. А заодно два здания гостиниц — Maritim (бывший «Турист») и Radisson SAS Daugava. Кроме этого — Музей истории Латвийской железной дороги, Zelta boulings и здание бывшего Дома печати. Под снос пойдут еще такие малозначительные объекты, как больше десятка многоэтажных многоквартирных домов на бульваре А.Грина, улицах Кугю и Валгума и Ранкя дамбис», — отметил Нил Ушаков.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо