Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Латышские националисты снесли памятник советским морякам

Латышские националисты снесли памятник советским морякам

30.08.2016  // Фото: twitter.com

Организация «Daugavas vanagi Latvija» (общественная организация, которая поддерживает живущих в стране легионеров Ваффен СС, – прим. RuBaltic.Ru) снесла памятник, установленный в честь советских моряков в городе Лимбажи, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление руководителя организации Гунарс Гринбергс. [ОБНОВЛЕНО] Посольство РФ в Латвии раскритиковало правительство Латвийской республики за недопустимые действия.

Представитель Лимбажской городской думы сообщил, что законодательный орган поддержал снос памятника. Демонтаж, который прошел в выходные, также поддержала партия «Все Латвии», сообщается на ее сайте.

ПамятникДжигурде.jpg

Памятник 26 морякам, погибшим в этих местах в годы Второй мировой войны, был установлен в 1974 году. Как утверждает Гринбергс, архивные материалы свидетельствуют о том, что моряки якобы занимались мародерством и убийствами — было убито семь мирных жителей Лимбажи.

[ОБНОВЛЕНО]

«Подобного рода действия являются недопустимыми, в особенности с учетом имеющихся двусторонних соглашений», — отреагировало на снос памятника Посольство Российской федерации в Латвии.

В соответствии со статьей 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, Латвийская сторона приняла на себя обязательства по обеспечению ухода, благоустройства и сохранности мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, напоминает пресс-служба Посольства РФ.

При этом, отмечается в сообщении Посольства России, в соответствии со статьей 15 упомянутого Соглашения Латвийская сторона обязалась воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым данным международным актом.

Как отмечает Посольство России, никаких запросов относительно мемориала в г. Лимбажи от официальных властей Латвийской Республики, латвийских неправительственных организаций и органов местного самоуправления в Посольство России в Латвии не поступало.

«Ожидаем официальную реакцию МИД Латвии в ответ на направленную по этому поводу ноту Посольства», — подытожило своё заявление Посольство России в Латвии.

Это далеко не единственный случай, когда в Латвии оскверняют или сносят памятники советским воинам. В июле неизвестные осквернили монумент в городе Субата на границе с Литвой. По мнению лидера партии «За родной язык» Владимира Линдермана, эти действия стали местью активистов, которые призывают снести памятник воинам-освободителям Латвии в Риге. Ранее парламент страны отказался рассматривать инициативу по его ликвидации.

Напомним, депутат сейма Александр Кирштейнс выступил с инициативой, которую опубликовал на своей странице в Twitter, симметрично памятнику красноармейцам установить «памятник немецким военным, которые в июле 1941 года освободили Ригу от орды большевиков». Мэр Риги Нил Ушаков ответил на инициативу незамедлительно:

«С утра в пятницу прочитал сообщение от депутата Александра Кирштейнса с предложением рядом с Памятником Советским воинам-освободителям установить такой же памятник нацистским воинам-освободителям. Саша! Не надо пить по утрам. А если пить, то с отключенным Твиттером!», — написал Ушаков на своей странице в социальной сети Facebook в ответ на предложение депутата.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо