Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
25 Января 2017

Эксперт: 2020 год станет для Прибалтики переломным

Эксперт: 2020 год станет для Прибалтики переломным

30.09.2016  // Фото: newinform.com

Ученые прогнозируют в 2020-е гг. демографический коллапс в странах Балтии, что будет сопровождаться кризисом власти и поставит Литву и Латвию перед необходимостью поиска новых геополитических партнеров. Об этом на заседании Российско-белорусского экспертного клуба в Москве заявил директор Центра по проблемам европейской интеграции, белорусский политолог Юрий Шевцов.

В странах Балтии прогнозируется демографический коллапс, что приведет к переломному моменту, связанному с выживанием этих государств, отмечает Шевцов. Ссылаясь на демографические исследования, он утверждает, что падение численности населения в Литве и Латвии невозможно остановить. Пик угасания этих двух народов придется на 2020-е гг.

«Этот этап хорошо рассчитан демографами. В 2020-2025 гг. будет пик демографической ямы, в которую попали Литва и Латвия. В 2020-е гг. выйдет "на рынок" малодетное поколение 1990-х гг., что приведет к критической ситуации в политике», — считает Шевцов.

По мнению политолога, страны будут не в состоянии содержать поколение пенсионеров. Кроме того, государства не смогут обеспечить нормальные условия для ведения предпринимательской деятельности по той причине, что скрытые косвенные налоги «съедят бизнес-среду». В этом случае Шевцов видит два сценария развития ситуации.

«Литве и Латвии придется либо повышать реноме в глазах США и ЕС с целью увеличить дотации, что они сейчас и делают, либо они должны будут менять геополитическую ориентацию», — подчеркивает политолог.

Шевцов видит предпосылки для выбора странами Балтии второго сценария.

«Эти предпосылки заключаются в кризисе в ЕС. Если Британия выходит из ЕС, то 30% бюджета Европейского Союза выпадает. Это означает сокращение дотаций в 2020-х гг., в период их демографической ямы», —  отмечает эксперт.

Другой нюанс, по словам Шевцова, заключается в смене политических поколений в Литве и Латвии. «В течение следующих пяти лет мы будем наблюдать физическое угасание тех людей, которые привели Прибалтику к независимости вначале 1990-х гг. Поэтому сейчас выходит новое поколение, которое не связано с борьбой с СССР и не обладает имплантированной ненавистью ко всему советскому, —  объясняет эксперт. —  Этому новому поколению придётся решать беспрецедентно тяжелые проблемы: как выжить в момент демографического коллапса и сокращения европейских дотаций».

Шевцов отмечает, что сейчас сложно сказать, пойдут ли Литва и Латвия на политическое сближение с Россией. Однако проводником в нормализации отношений между Прибалтикой и РФ может выступить Беларусь. История отношений Беларуси и стран Балтии не отягощена крупными конфликтами, поэтому именно у неё может появиться шанс нейтрализовать деструктивные импульсы Литвы и Латвии в сторону РФ, резюмирует политолог.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

С чем Литва вошла в Советский Союз и с чем вышла: образование и культура

С чем Литва вошла в Советский Союз и с чем вышла: образование и культура

Советский период отмечен не только индустриализацией Литвы и ростом благосостояния её населения. Несмотря на идеологическое давление, произошёл бурный расцвет литовской культуры.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо