Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Эксперт: 2020 год станет для Прибалтики переломным

Эксперт: 2020 год станет для Прибалтики переломным

30.09.2016  // Фото: newinform.com

Ученые прогнозируют в 2020-е гг. демографический коллапс в странах Балтии, что будет сопровождаться кризисом власти и поставит Литву и Латвию перед необходимостью поиска новых геополитических партнеров. Об этом на заседании Российско-белорусского экспертного клуба в Москве заявил директор Центра по проблемам европейской интеграции, белорусский политолог Юрий Шевцов.

В странах Балтии прогнозируется демографический коллапс, что приведет к переломному моменту, связанному с выживанием этих государств, отмечает Шевцов. Ссылаясь на демографические исследования, он утверждает, что падение численности населения в Литве и Латвии невозможно остановить. Пик угасания этих двух народов придется на 2020-е гг.

«Этот этап хорошо рассчитан демографами. В 2020-2025 гг. будет пик демографической ямы, в которую попали Литва и Латвия. В 2020-е гг. выйдет "на рынок" малодетное поколение 1990-х гг., что приведет к критической ситуации в политике», — считает Шевцов.

По мнению политолога, страны будут не в состоянии содержать поколение пенсионеров. Кроме того, государства не смогут обеспечить нормальные условия для ведения предпринимательской деятельности по той причине, что скрытые косвенные налоги «съедят бизнес-среду». В этом случае Шевцов видит два сценария развития ситуации.

«Литве и Латвии придется либо повышать реноме в глазах США и ЕС с целью увеличить дотации, что они сейчас и делают, либо они должны будут менять геополитическую ориентацию», — подчеркивает политолог.

Шевцов видит предпосылки для выбора странами Балтии второго сценария.

«Эти предпосылки заключаются в кризисе в ЕС. Если Британия выходит из ЕС, то 30% бюджета Европейского Союза выпадает. Это означает сокращение дотаций в 2020-х гг., в период их демографической ямы», —  отмечает эксперт.

Другой нюанс, по словам Шевцова, заключается в смене политических поколений в Литве и Латвии. «В течение следующих пяти лет мы будем наблюдать физическое угасание тех людей, которые привели Прибалтику к независимости вначале 1990-х гг. Поэтому сейчас выходит новое поколение, которое не связано с борьбой с СССР и не обладает имплантированной ненавистью ко всему советскому, —  объясняет эксперт. —  Этому новому поколению придётся решать беспрецедентно тяжелые проблемы: как выжить в момент демографического коллапса и сокращения европейских дотаций».

Шевцов отмечает, что сейчас сложно сказать, пойдут ли Литва и Латвия на политическое сближение с Россией. Однако проводником в нормализации отношений между Прибалтикой и РФ может выступить Беларусь. История отношений Беларуси и стран Балтии не отягощена крупными конфликтами, поэтому именно у неё может появиться шанс нейтрализовать деструктивные импульсы Литвы и Латвии в сторону РФ, резюмирует политолог.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо