Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Прокуратура Эстонии предъявила обвинение бывшему мэру Таллина

Прокуратура Эстонии предъявила обвинение бывшему мэру Таллина

30.11.2016  // Фото: http://zn.ua/

Государственная прокуратура Эстонии 29 ноября предъявила обвинение бывшему председателю Центристской партии, отстраненному от должности мэру Таллина Эдгару Сависаару. Об этом сообщает ERR.

Обвинительный акт занимает 106 страниц. Чиновнику инкриминируют использование средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии, отмывание денег, четыре эпизода получения взяток и получение запрещенного пожертвования в крупном размере для своей партии.

По версии следствия, Сависаар в 2014 и 2015 годах неоднократно получал взятки имуществом и льготами на несколько сотен тысяч евро как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц. Также прокуратура обвиняет его в сокрытии в швейцарском банке около 192 тысяч евро. 174 тысячи из них, по мнению надзорного ведомства, экс-мэр положил на счет для сокрытия незаконного происхождения и реального владельца денег.

Также предъявлено обвинение в даче взятки Сависаару. По этому делу проходят бизнесмены Айвар Туулберг, Александр Кофкин, Хиллар Тедер и Велло Кунман. Спикер гордумы Таллина Калев Калло обвинен в посредничестве во взяточничестве. Также посредником, по мнению следствия, выступал бывший политик Виллу Рейльян.

Кроме того, обвинение предъявлено Центристской партии как юридическому лицу. Ей вменяется получение запрещенного пожертвования в крупном размере. Нынешний лидер центристов Юри Ратас заявил, что партия заинтересована в окончательном разрешении казуса и готова заплатить издержки.

Эдгар Сависаар был отстранен от должности мэра Таллина 30 сентября 2015 года. В законную силу решение вступило 1 декабря того же года. Под руководством Сависаара Центристская партия выступала за развитие добрососедских отношений с Россией и заключила договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия».  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!