Новости

Порошенко запретил ввоз «антиукраинских» книг из России

remove_red_eye  797 0  
Источник изображения: gr-sozidatel.ru

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект о запрете ввоза в страну с территории России и самопровозглашенных республик Донбасса книг с «антиукраинским» содержанием. Об этом сообщают «Українські Новини» со ссылкой на Верховную раду.

Соответствующий законопроект был принят 8 декабря. Он предусматривает ввоз данной издательской продукции на таможенную территорию Украины и распространение на ее территории при наличии разрешения. Исключение предусмотрено для продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или в сопровождающем багаже — однако в этом случае количество книг не должно превышать 10 экземпляров.

Понятие «антиукраинского» содержания включает в себя призывы к захвату власти, насильственное изменение конституционного строя или территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия и жестокости, разжигание расовой, национальной и религиозной вражды. Кроме того, закон запрещает пропаганду коммунистического, тоталитарного, национал-социалистического режимов и их символики, популяризацию или пропаганду органов «государства-агрессора», а также работников советских органов госбезопасности.

Оценивать содержание издательской продукции будет экспертный совет, а выносить решение о запрете — Государственный комитет по телевидению и радиовещанию. За распространение продукции предусмотрены ее изъятие и штрафы.

В прошлом году Гостелерадио Украины запрещало ввоз ряда книг российских авторов. В список вошли 38 изданий, включая книги Николая Старикова «Украина. Хаос и революция — оружие доллара», Андрея Фурсова «Холодный восточный ветер русской весны», Эдуарда Лимонова «Киев капут», Сергея Глазьева «Катастрофа. От американской войны к мировой войне» и другие. Также на Украине запрещены свыше 400 российских фильмов и сериалов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up