Новости

В Латвии могут законодательно запретить русские имена к осени

  3697 0  
Источник изображения: grani.lv

Если законопроект, предусматривающий регистрацию исключительно латышских имен, будет принят, то родители не смогут назвать ребенка русским именем.

Законопроект будет рассматриваться Кабинетом Министров до 1 сентября 2016 года, сообщает Sputnik.

Согласно закону, родителям будет запрещено давать своим детям нелатышское имя.

На данный момент к любому нелатышскому имени прибавляется латышское окончание, чтобы имя соответствовало грамматике государственного языка. Несмотря на существенное искажение имени, родители все же могут назвать своего ребенка русским именем.

Однако Министерство юстиции намерено полностью запретить русские имена, несмотря на нарушение закона о праве человека на частную жизнь.

В ведомстве полагают, что закон позволит «защитить право остальных жителей Латвийской Республики свободно разговаривать на родном языке», а также позволит защитить демократический строй в стране.

Законопроект рассматривался Госсекретарией министерств еще 24 марта, теперь же ему предстоит получить одобрение Минфина, МИДа, МВД, Министерства образования, Министерства благосостояния и даже Министерства среды Латвийской Республики.

Возмущение данным законом уже выразил правозащитник Руслан Панкратов, который является главой организации «Верните наши имена!».

«Поражает, насколько Министерство юстиции не обращает внимания на международные требования и нормы», — возмутился Панкратов.

Он напомнил, что Латвии уже делал выговор Комитет по правам человека ООН, который осудил республику за грубые нарушения международного права — искажение имени из-за присоединения окончания «– с». В комитете заявили, что такие правила недопустимы и необходимо принять закон, чтобы его отменить.

«В Латвии посчитали, что это не требование, а лишь рекомендация», — отметил Панкратов.

Ранее Министерство юстиции собиралось вводить поправки, согласно которым все имена, которые не соответствовали бы нормам государственного языка, запрещались бы законом. К подобным именам ведомство также отнесло имена, которые напоминали бы кличку, псевдоним, имя государственного деятеля, вымышленное имя, титул или отчество.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up