Новости

«Газпром» может уйти из Латвии

remove_red_eye  1482 0  
Источник изображения: http://investmir.biz/

Российский «Газпром» может продать свой пакет акций латвийской газотранспортной компании «Latvijas Gāze», как сообщают «Ведомости».

«Газпром» реструктурирует свои зарубежные активы сейчас в первую очередь в Балтийском регионе «в связи с изменением экономических и политических условий», как сообщила компания «Gazprom Germania». Так, в июне 2014 года «Газпром» уже продал 37,1% в литовских «Lietuvos dujos» и «Amber Grid» за 163 млн долларов государству. 19 июня прошлого года эстонская госкомпания «Elering» сообщила, что за 20 млн евро выкупает у «Газпрома» 37% в компании «Vorguteenus Valdus», которая владеет оператором эстонской газотранспортной системы. 

В латвийской же «Latvijas Gāze» «Газпрому» принадлежит 34%. По мнению замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, вероятнее всего, что к 2017 году «Газпром» выйдет и из этих активов. 

Как заметил Гривач, в Литве и Эстонии уход «Газпрома» был политическим вопросом, в Латвии же и Финляндии, по его мнению, ситуация спокойнее, но выход из активов (прим. по требованию Третьего энергопакета ЕС, который запрещает производителям и поставщикам газа владеть газотранспортной инфраструктурой) в этих странах — теперь только вопрос переговоров, чтобы «Газпром» мог остаться, потребуются отдельные соглашения.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up