Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Дело о «золотых вилках» в литовской армии: интерпелляции и отставки

Дело о «золотых вилках» в литовской армии: интерпелляции и отставки

31.08.2016  // Фото: www.newsbomb.gr

Обнародование Службой конкурсных закупок (СКЗ) расследования о приобретении вооруженными силами (ВС) Литвы  различных кухонных принадлежностей в восемь раз дороже рыночной стоимости, вызвало широкий общественный и политический резонанс. Парламентская фракция Союза Отчества - Литовских христианских демократов намеренна подать интерпелляцию министру обороны, Юозасу Олекасу для разъяснения причин невыгодной государству сделки. И, несмотря на то, что президент Даля Грибаускайте также вменяет в вину министру покупку «золотых вилок», в отставку планирует падать главнокомандующий ВС, генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас.

30 августа стало известно, что ВС Литвы закупили кухонной утвари на сумму 173,8 тыс. евро. Проведя исследования рыночной стоимости купленных изделий, специалисты  СКЗ пришли к выводу, что переплата составила более 150 тыс. евро.

В этот же день президент страны Даля Грибаускайте заявила, что 

«когда продукт или товар стоит в восемь раз дороже во время общественных закупок, чем в магазине, то это открытое обворовывание жителей Литвы», и добавила, что «ответственность за это должен взять на себя министр обороны Юозас Олекас».

31 августа парламентская фракция оппозиционного Союза Отчества - Литовских христианских демократов сообщила о намерении направить интрепелляцию министру обороны, так как в Сейме нет достаточной информации по делу о «золотых вилках». Необходимо отметить, что руководство Литовской социал-демократической партии, членом которой является министр обороны, заявило о доверии Ю. Олекасу.

Несмотря на то, что как сказала президент Литвы «общественные закупки осуществляет не армия, которая лишь формирует задачи, а министерство обороны», в отставку готов подать главнокомандующий ВС Йонас Витаутас Жукас. Причиной такого решения стал широкий общественный резонанс, подрывавший имидж ВС Литвы.

«Я служу в армии, я государственное должностное лицо, если мне бросают обвинения в том, что я недостаточно контролировал или навлек большой позор на литовскую армию, и я этому причина, то я могу сразу же развернуться и уйти, сложить свои полномочия», - заявил в среду Й.В. Жукас журналистам в Сейме.

Напомним, ВС Литвы в 2014г. в восемь раз переплатили фирме Nota bene за поставку кухонных принадлежностей. По данным СКЗ, альтернативных предложений на государственный конкурс подано не было.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо