Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Эксперт: Прибалтика была интересна НАТО лишь как бесплатный трофей

Эксперт: Прибалтика была интересна НАТО лишь как бесплатный трофей

11.08.2016  // Фото: mignews.com

Расширение НАТО – это, прежде всего, ловушка для всех участников альянса, и вовсе не способ регулирования и укрепления мира. Такое мнение выразил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов в своей статье «НАТО в ловушке расширения».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов в своей статье объясняет, почему расширение НАТО – это опасная ловушка не только для Прибалтики, но и для всех членов альянса. В качестве вводных примеров он приводит изречения американских политиков: кандидата в президенты США Дональда Трампа и его сторонника Ньютона Гингрича. Первый, на вопрос «Нью-Йорк таймс», обязаны ли США защитить страны Прибалтики в случае нападения России, отвечает, что только в том случае, если Прибалтика выполнит свои обязательства перед США. Второй, на телеканале Си-Би-Эс, заявил, что Эстония – окрестности Петербурга, и что не целесообразно рисковать ядерной войной из-за места в пригороде северной столицы.

Эксперт говорит о том, что на саммите НАТО в Варшаве, во время дискуссии о неравномерности финансовых трат альянса, не было получено новых ответов или решений. По-прежнему остается так, что на США приходится три четверти от общих затрат. Хотя раньше соотношение трат с остальными членами альянса было примерно одинаковое.

Фёдор Лукьянов выражает сомнение относительно вероятности каких-либо перемен внутри альянса. Причем он уверен, что это не зависит от того, будет или не будет Прибалтика выполнять свои обязательства перед США. Он сравнивает военные показатели стран Балтии и «новых членов» альянса, с показателями крупных и богатых партнеров Западной Европы. Вторые далеко не дотягивают до установленных НАТО норм и не собираются догонять.

В период активного расширения НАТО, в то время когда в состав блока была принята и Прибалтика, Россия находилась в глубоком кризисе. По мнению эксперта, никто тогда всерьез не задумывался о том, что для этих стран-членов НАТО, будет необходима оборона, в случае обострения военного кризиса. Однако в 2008 году после вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии, была впервые поднята тема военного планирования в отношении стран Балтии.  И после этого эксперт резюмирует, что расширение НАТО было, прежде всего, политическим решением. В статье сказано, что НАТО принимает сейчас весьма символические меры по укреплению обороны в Восточной Европе. На деле, это никак не решает проблемы.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» делает вывод, что по итогам саммита очевидно возвращение духа «холодной войны» в Европу. Решением этой проблемы, на взгляд эксперта, станет восстановление механизмов доверия и снижения рисков, актуальных несколько десятилетий тому назад. Но и в то же время, эксперт говорит, что НАТО не согласится на переговоры с Россией, поскольку это утверждает ее как равного военно-политического оппонента. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо