Новости

Украина подсчитывает убытки от ограничения на транзит товаров по территории РФ

remove_red_eye  1705 0  
Источник изображения: politnews.net

Потеря экономики Украины по итогам 2016 года составит 1 млрд. долларов, сообщила Заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская в интервью изданию Апостроф.

Указывая на потери, связанные с ограничениями транзита в Казахстан и Кыргызстан, замминистра назвала сумму, которой не досчитается бюджет - 0,4 млрд. долларов.

В оценках объема ущерба, Мильковская отметила, что  это не только сухие цифры, но и  связанные с ними «потери украинских перевозчиков, потери логистического сектора, сферы производства упаковки».

В интервью представлена статистика за пять месяцев 2016 г. По сравнению с аналогичным периодом 2015г., сокращение на 36,2% по экспорту в РФ, и на 46,2% по Казахстану. Бюджет Украины предположительно не досчитался 136,4 млн. долларов.

Параллельно с потерями, Мильковская обозначила и точки роста: «в Евросоюз у нас вырос экспорт на 4,5%. И с ЕС важен не столько рост, важно то, что рост происходит практически по всем отраслям... в том числе в легкой промышленности и машиностроении».

3 июля Россия ввела дополнительные ограничения на транзит украинских товаров через свою территорию, что существенно усложнило торговлю Украины с рядом стран, в частности, Казахстаном и Кыргызстаном.

Украина подготавливает пакет «зеркальных мер» в отношении России. «По состоянию на сегодня правительство дорабатывает проект возможных вариантов противодействия торговой агрессии РФ, который мы вынесем на рассмотрение СНБО. Еще раз повторюсь, мы подходим к этому очень системно, понимая, что торговая агрессия может не закончиться и нам нужно иметь арсенал разных мер реагирования и на будущее», - отмечает Мильковская в интервью.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up