Новости

В порты Крыма заходят «суда призраки» из ЕС

remove_red_eye  729 0  
Источник изображения: avelana.ru

За два года, в течение которых действуют санкции ЕС по отношению к Крыму, более шестиста судов вошли в порты полуострова. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщает, что западные и ближневосточные бизнесмены продолжают торговать с Крымом, идя в обход политическим решениям своих стран.

Ссылаясь на данные украинских исследовательских центров, сообщается, что за последние два года в крымских портах побывали 24 судна под флагами стран ЕС, 43 корабля, зарегистрированные в Евросоюзе, а также 22 судна бенефициаров из ЕС.

Одним из примеров «обходных путей» для судов, намеренных зайти в Крымский порт, является отключение системы определения местоположения. В соответствии с международными стандартам, в каждом судне должен быть установлен электронный «навигатор», связывающий его с автоматической идентификационной системой. За кораблями можно наблюдать в режиме он-лайн, используя специальный сайт http://www.marinetraffic.com/. По словам экспертов, навигация может быть выключена только в случае отсутствия на борту электроснабжения в целом, сообщает OCCRP. Так поступило судно General, которое ходит под флагом Палау. Оно заходило в порт Севастополя за грузом лома, а на время пребывания в российском порту отключало систему, которая позволяет выяснить местонахождение корабля.

Для обхождения санкционных преград, представители западных компаний нередко пользуются услугами других фирм для перевозки грузов. Кроме того, предприятия используют на своих судах флаги других государств. По словам бывшего сотрудника турецкой группы компаний Palmali: «На кораблях и вовсе меняют флаги при подходе к Крыму. Сначала на них вешают украинский флаг, а после прохождения Керченского пролива меняют его на российский».

На республиканском референдуме 16 марта 2014 г. 96% пришедших на избирательные участки жителей Крыма проголосовали за вхождение полуострова в состав России. Страны Запада не признали итоги референдума и ввели против Крыма, а также и всей России ряд экономических ограничений.

Санкции против Крыма, введённые впервые в июне 2014 года, действовали изначально до 23 июня 2016 года, но были продлены Советом ЕС ещё на 1 год. Ограничения начались с запрета импорта в ЕС товаров без украинских сертификатов, позже Евросоюз запретил ввоз в Крым значительного количества товаров из Европы и полностью запретил инвестиции в экономику полуострова.

По информации Риа Новости OCCRP — объединение СМИ и отдельных репортеров, получающая основное финансирование от Агентства США по международному развитию и Фонда Демократии ООН.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up