Вторник
24 Января 2017

Роль благоустройства в создании облика современного города

30.08.2016  // Фото: hozotdel.ru

Жить в чистом и ухоженном городе – это мечта каждого человека. Посещая европейские города, прогуливаясь по уютным улочкам и площадям, нельзя не заметить, что они ухожены. Ощущение благополучия позволяет получить максимальное удовольствие от отдыха. На каждом шагу установлены уличные урны. И каждый горожанин понимает, что его прямая обязанность – не мусорить и следить за чистотой. В этом вопросе важную роль играет также и правительство, так как чистота и порядок зависит от количества выделенных средств на покупку уличных урн, содержание канализационной системы, ливнестоков, организации общественных мест отдыха (высадка деревьев, цветов, стрижка газона и т. д.).

Данные мировой статистики говорят о том, что садовые лавочки, например, могут значительно понизить количество правонарушений в зонах общественного отдыха. Если обратить внимание на облик современных европейских городов, то можно отметить, что удобные лавочки устанавливаются не только в парках и скверах. Их все чаще можно встреть вдоль оживленных улиц, где каждый прохожий может отдохнуть, поговорить по телефону, выпить кофе, или просто насладиться пятиминутным отдыхом.

Практика европейских городов показывает, что наиболее эффективной мерой борьбы с беспорядком является установка садовых лавочек и урн в комплексе. Довольно часто люди решают не просто отдохнуть, но и перекусить, утолить жажду. И действительно удобно, если рядом с лавочкой есть мусорный ящик. Он должен регулярно очищаться. Это позволит предотвратить превращение места отдыха в пристанище асоциальных элементов, что не лучшим образом сказывается на порядке в городской черте.

Стоит отметить, что садовые лавочки и парковые скамейки могут использоваться как эффективный инструмент маркетинга. Уже сегодня многие предприниматели поняли, что установка подобных элементов возле кафе и ресторанов, парков аттракционов, кинотеатров, торговых и развлекательных центров способствует увеличению количества посетителей. Поэтому все чаще в крупных городах, в том числе и в России можно встретить удобные лавочки и скамейки. Они позволяют создать в городах благоприятную и уютную атмосферу, способствуя поддержанию чистоты и порядка.