Среда
18 Января 2017

Наблюдается крупнейшее с 2001 года сокращение торговли валютой

13.09.2016  // Фото: vedomosti.ru

Валютные рынки все так же привлекают внимание со стороны потенциальных инвесторов и трейдеров. Но по мировой статистике глобальная торговля электронной валютой по сравнению с 2001 годом сократилась.

Вместе с тем как сокращается общий объем торговли, происходит смена приоритетов. Укрепляется на международном рынке азиатская валюта юань. Примечательно и то, что Лондон уступил часть доли именно азиатским рынкам. Юань на данный момент занимает 8-ое место в мире по активности торговли. Не утрачивает свои позиции и доллар. А вот евро, как это ни странно, вызывает все меньший интерес у потенциальных инвесторов. Больший объем сделок приходится на валютную пару доллар/юань.

Изменения также произошли в распределении финансовых центров. Благодаря удачному часовому поясу все также доминирует Лондон. Но и его позиция стала более шаткой, так как доля этой страны на международной арене сократилась до 37%. Такого не было уже на протяжении 13 лет. И, напротив, укрепили позиции азиатские рынки. Крупнейшими из них читаются Токио, Сингапур и Гонконг. Выросла и доля соединенных Штатов, которые занимают в рейтинге второе место с долей в 20,7%.

Многие эксперты отмечают, что Лондону будет достаточно сложно укрепить и восстановить свои позиции. Во многом это объясняется выходом Великобритания из состава ЕС. Именно такими выводами поделилось авторитетное издание Financial Times. Также Лондон может потерять свое законное право заниматься клирингом транзакций, номинированных в евро.

С заявлением выступил и генеральный директор трейдинговой компании «Pragma Securities». По его словам очевидные изменения на валютном рынке – это результат того, что банковские учреждения начали размещать свои капиталы как можно эффективнее. Об этом и свидетельствуют отзывы о крупнейшем брокере Олимп Трейд. Многие считают, что это не самый простой способ заработка. Здесь приходится идти на риск, который не всегда себя оправдывает. Определенный отпечаток оставило и ужесточенное регулирование, которое продолжается и сегодня. Поэтому все большее количество экспертов говорит о том, что снижение глобального объема торговли не остановится.