Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Выборы в Латвии: за кого выгоднее проголосовать 4 октября?

Автор: Александра Рыбакова

Выборы в Латвии: за кого выгоднее проголосовать 4 октября?

03.10.2014  // Фото: sevastopolnews.info

Завтра в Латвии состоятся выборы в парламент. Портал RuBaltic.Ru побеседовал об экономическом аспекте нынешней избирательной кампании, необходимости перемен в экономике страны и обсудил предвыборные лозунги политиков с экономистом Евгенией ЗАЙЦЕВОЙ:

- Госпожа Зайцева, в субботу в Латвии пройдут выборы в Сейм. На Ваш взгляд, какие наиболее важные проблемы стоят перед Латвией в экономической сфере?

- В Латвии все 25 лет независимости, по сути дела, отсутствует идея создания государства и основ его развития. Кроме лозунга о независимости, ничего другого за эти годы не появилось.

- Получается, Латвия всё это время существовала, не имея конкретных экономических целей?

- Да, без экономической цели и задач. Проблема в том, что, когда начиналась наша свобода – «Атмода», главным лозунгом было: «Освободиться от Советского Союза и стать независимыми. Голодные, в лаптях, но свободные!». Этот лозунг и претворяется успешно в жизнь. Ни одно правительство не ставило перед собой цели экономической защиты и независимости государства.

Дальше - больше. Учитывая надвигающийся новый экономический кризис, учитывая борьбу санкций и последствия эмбарго, проблемы только обостряются. Мы - страна, которая находится между Востоком и Западом, и для нас все эти события особенно актуальны.

- Какая основная задача сегодня стоит перед экономикой Латвии?

- У нас в стране отсутствует настоящая патриотично настроенная политическая элита. И наши политики занимаются популизмом. Говорят, что страна огромна и что к нам относятся как к равноправным партнёрам в рамках Евросоюза. 

Хотя надо понимать одно: с точки зрения территории Латвия относится к малым странам мира. А по численности населения и объёмам экономики – вообще к микространам.

Лишь понимая это, мы можем строить свою экономику. Но этого понимания и признания нет, отсюда начинаются все наши проблемы. Для каждой категории стран есть свои приёмы и подход. Нельзя принимать одинаковые решения для управления крупным предприятием и малым частным бизнесом.

У нас на уровне государства почему-то боятся признать, что Латвия является микространой, от которой ничего не зависит. И которая, наоборот, должна лавировать.

И ни в коем случае не бежать впереди паровоза, «облаивая», как моська, большого соседа. С позиции объективности это выглядит именно так.

- Кто-то из участников нынешних выборов, на Ваш взгляд, осознаёт необходимость этих перемен в экономике?

- Это, наверное, первые выборы, где голосовать практически не за кого и предложенные партии являются болотом. На общем фоне, способность мыслить на уровне государства, наверное, принадлежит партии Шлесерса.

Там есть и не новички в политике. Они обладают пониманием, что нужно не только обирать население путём налогов, но нужно учиться и зарабатывать деньги. Малая страна должна научиться зарабатывать деньги, чтобы выживать. Достаточно посмотреть на страны-«малютки» . У всех есть какая-то своя специфическая особенность, идейка. Иначе выжить малой стране просто невозможно.

- Так, может быть, тогда выход — это партии бизнеса, как «Для развития Латвии» Репше?

- Когда Репше вернулся в политику и стал создавать своё движение, то было такое ощущение, что он может что-то сделать на этих выборах. Но этого не случилось, сегодня его нет среди лидеров. Я думаю, что они не пройдут в Сейм. По сути дела, сегодня они аутсайдеры.

- Предвыборная программа правящего «Единства» построена прежде всего на вопросах безопасности. Не вредит ли экономике страны такой перекос в сторону геополитики в действиях нынешнего правительства?

- Это просто выполнение заказа «вашингтонского обкома». Некоторые западные политики начинают прозревать и понимают, что, прежде всего, с точки зрения геополитики России не нужна Латвия в составе России. России нужны вокруг неё страны буферной зоны. Именно об этом говорят уроки истории. Думающие люди начинают осознавать, что Россия – это страна, заинтересованная в единстве и независимости Украины. А Крым – это полуостров, который являлся и является ключом к безопасности России, и именно поэтому Россия не могла допустить, чтобы этот полуостров стал ещё одной стратегической базой на её южной границе. Понять это можно, только хорошо зная историю и понимая уроки истории, но, к сожалению, в «вашингтонском обкоме» сегодня мало кто знает мировую историю и мировую географию…

С другой стороны, находясь в составе НАТО, мы очень сильно рискуем, когда «дразним русского медведя». Чем больше мы провоцируем, создавая какие-то базовые опорные пункты НАТО, тем больше мы подвергаемся риску. По принципу – всегда может выстрелить ружье, даже если оно просто висит на стене.

А если бы Россия вдруг в силу какого-то помутнения рассудка (и 1940 год здесь не может служить историческим примером, так как та, давняя история «оккупации» началась в 1938 году) и решила войти в Латвию, то ей бы понадобилось на это 5 - 7 часов – это оценки военных аналитиков. Поэтому нужно быть здравомыслящими. И сегодняшняя попытка партии «Единство» построить предвыборную кампанию на идее безопасности Латвии от «агрессора-России» – это попытка играть на негативных чувствах латышей. Более того, это игра на чужом поле, которое вот уже почти 30 лет вспахивают национальные объединения и партии…

- Как Вы думаете, сможет ли быть скорректирована экономическая политика Латвии после выборов 4 октября?

- Если бы существовала какая-то экономическая политика, её можно было бы скорректировать. А так как она отсутствует, то и корректировать нечего. Вероятность есть, но очень маленькая. Просто этот Сейм будет очень лоскутным, ещё более лоскутным, чем предыдущий.

Правительство, вероятнее всего, в прямом смысле слова будет «никаким». Бюджет уже свёрстан. Кроме того, вопрос такой: кого выдвинут в министры финансов? Если останется нынешний, то продолжится политика затягивания поясов и увеличения объёма налогов. Других инструментов у этого министра партии «Единство» просто нет, он их не знает. Хотя многое можно было бы сделать по-другому.

- Как «по-другому»? Какие действия нужны со стороны нового правительства, которое будет сформировано после 4 октября, для решения этих проблем?

- Проблема в том, что коалиционное правительство – это правительство без чётких задач как в экономике, так и в политике. Хотя если произойдёт чудо и премьером станет Шлесерс или Лембергс, то всякое может быть…

Здесь можно узнать о внутриполитическом и геополитическом аспектах парламентской избирательной кампании в Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!