Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Выборы в Латвии: за кого выгоднее проголосовать 4 октября?

Автор: Александра Рыбакова

Выборы в Латвии: за кого выгоднее проголосовать 4 октября?

03.10.2014  // Фото: sevastopolnews.info

Завтра в Латвии состоятся выборы в парламент. Портал RuBaltic.Ru побеседовал об экономическом аспекте нынешней избирательной кампании, необходимости перемен в экономике страны и обсудил предвыборные лозунги политиков с экономистом Евгенией ЗАЙЦЕВОЙ:

- Госпожа Зайцева, в субботу в Латвии пройдут выборы в Сейм. На Ваш взгляд, какие наиболее важные проблемы стоят перед Латвией в экономической сфере?

- В Латвии все 25 лет независимости, по сути дела, отсутствует идея создания государства и основ его развития. Кроме лозунга о независимости, ничего другого за эти годы не появилось.

- Получается, Латвия всё это время существовала, не имея конкретных экономических целей?

- Да, без экономической цели и задач. Проблема в том, что, когда начиналась наша свобода – «Атмода», главным лозунгом было: «Освободиться от Советского Союза и стать независимыми. Голодные, в лаптях, но свободные!». Этот лозунг и претворяется успешно в жизнь. Ни одно правительство не ставило перед собой цели экономической защиты и независимости государства.

Дальше - больше. Учитывая надвигающийся новый экономический кризис, учитывая борьбу санкций и последствия эмбарго, проблемы только обостряются. Мы - страна, которая находится между Востоком и Западом, и для нас все эти события особенно актуальны.

- Какая основная задача сегодня стоит перед экономикой Латвии?

- У нас в стране отсутствует настоящая патриотично настроенная политическая элита. И наши политики занимаются популизмом. Говорят, что страна огромна и что к нам относятся как к равноправным партнёрам в рамках Евросоюза. 

Хотя надо понимать одно: с точки зрения территории Латвия относится к малым странам мира. А по численности населения и объёмам экономики – вообще к микространам.

Лишь понимая это, мы можем строить свою экономику. Но этого понимания и признания нет, отсюда начинаются все наши проблемы. Для каждой категории стран есть свои приёмы и подход. Нельзя принимать одинаковые решения для управления крупным предприятием и малым частным бизнесом.

У нас на уровне государства почему-то боятся признать, что Латвия является микространой, от которой ничего не зависит. И которая, наоборот, должна лавировать.

И ни в коем случае не бежать впереди паровоза, «облаивая», как моська, большого соседа. С позиции объективности это выглядит именно так.

- Кто-то из участников нынешних выборов, на Ваш взгляд, осознаёт необходимость этих перемен в экономике?

- Это, наверное, первые выборы, где голосовать практически не за кого и предложенные партии являются болотом. На общем фоне, способность мыслить на уровне государства, наверное, принадлежит партии Шлесерса.

Там есть и не новички в политике. Они обладают пониманием, что нужно не только обирать население путём налогов, но нужно учиться и зарабатывать деньги. Малая страна должна научиться зарабатывать деньги, чтобы выживать. Достаточно посмотреть на страны-«малютки» . У всех есть какая-то своя специфическая особенность, идейка. Иначе выжить малой стране просто невозможно.

- Так, может быть, тогда выход — это партии бизнеса, как «Для развития Латвии» Репше?

- Когда Репше вернулся в политику и стал создавать своё движение, то было такое ощущение, что он может что-то сделать на этих выборах. Но этого не случилось, сегодня его нет среди лидеров. Я думаю, что они не пройдут в Сейм. По сути дела, сегодня они аутсайдеры.

- Предвыборная программа правящего «Единства» построена прежде всего на вопросах безопасности. Не вредит ли экономике страны такой перекос в сторону геополитики в действиях нынешнего правительства?

- Это просто выполнение заказа «вашингтонского обкома». Некоторые западные политики начинают прозревать и понимают, что, прежде всего, с точки зрения геополитики России не нужна Латвия в составе России. России нужны вокруг неё страны буферной зоны. Именно об этом говорят уроки истории. Думающие люди начинают осознавать, что Россия – это страна, заинтересованная в единстве и независимости Украины. А Крым – это полуостров, который являлся и является ключом к безопасности России, и именно поэтому Россия не могла допустить, чтобы этот полуостров стал ещё одной стратегической базой на её южной границе. Понять это можно, только хорошо зная историю и понимая уроки истории, но, к сожалению, в «вашингтонском обкоме» сегодня мало кто знает мировую историю и мировую географию…

С другой стороны, находясь в составе НАТО, мы очень сильно рискуем, когда «дразним русского медведя». Чем больше мы провоцируем, создавая какие-то базовые опорные пункты НАТО, тем больше мы подвергаемся риску. По принципу – всегда может выстрелить ружье, даже если оно просто висит на стене.

А если бы Россия вдруг в силу какого-то помутнения рассудка (и 1940 год здесь не может служить историческим примером, так как та, давняя история «оккупации» началась в 1938 году) и решила войти в Латвию, то ей бы понадобилось на это 5 - 7 часов – это оценки военных аналитиков. Поэтому нужно быть здравомыслящими. И сегодняшняя попытка партии «Единство» построить предвыборную кампанию на идее безопасности Латвии от «агрессора-России» – это попытка играть на негативных чувствах латышей. Более того, это игра на чужом поле, которое вот уже почти 30 лет вспахивают национальные объединения и партии…

- Как Вы думаете, сможет ли быть скорректирована экономическая политика Латвии после выборов 4 октября?

- Если бы существовала какая-то экономическая политика, её можно было бы скорректировать. А так как она отсутствует, то и корректировать нечего. Вероятность есть, но очень маленькая. Просто этот Сейм будет очень лоскутным, ещё более лоскутным, чем предыдущий.

Правительство, вероятнее всего, в прямом смысле слова будет «никаким». Бюджет уже свёрстан. Кроме того, вопрос такой: кого выдвинут в министры финансов? Если останется нынешний, то продолжится политика затягивания поясов и увеличения объёма налогов. Других инструментов у этого министра партии «Единство» просто нет, он их не знает. Хотя многое можно было бы сделать по-другому.

- Как «по-другому»? Какие действия нужны со стороны нового правительства, которое будет сформировано после 4 октября, для решения этих проблем?

- Проблема в том, что коалиционное правительство – это правительство без чётких задач как в экономике, так и в политике. Хотя если произойдёт чудо и премьером станет Шлесерс или Лембергс, то всякое может быть…

Здесь можно узнать о внутриполитическом и геополитическом аспектах парламентской избирательной кампании в Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо