Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Выборы в Латвии: за кого патриотичнее проголосовать 4 октября?

Автор: Андрей Стариков

Выборы в Латвии: за кого патриотичнее проголосовать 4 октября?

03.10.2014  // Фото: commons.wikimedia.org

В субботу 4 октября в Латвии состоятся выборы 12-го Сейма. Неспокойные внешнеполитические условия в этот раз должны обеспечить повышенную явку. Именно активность избирателей способна обеспечить прохождение в Сейм новых лиц и добавить интригу в процесс формирования нового правительства. Однако вопрос, кто именно разбавит действующий депутатский корпус и будет ли этого достаточно для оздоровления латвийского парламента, по-прежнему остаётся открытым.

Сегодня «Единству» свойственны классические болезни партии власти: политическая закостенелость, зашкаливающая бюрократия, использование административного ресурса, в частности ресурса спецслужб. И всё это на фоне «идейного бесплодия» относительно дальнейшего развития Латвии. Однако несмотря на отсутствие стратегических планов, а также горы компромата, «истории успеха» и золитудскую трагедию, латышский избиратель, судя по соцопросам, полностью отворачиваться от «аболтинь» и «домбровскисов» не намерен. Этому в немалой степени способствует тот факт, что в нынешней сложной геополитической ситуации главная партия власти в Латвии достаточно радикально изменила свою риторику, посягнув на нишу Нацобъединения.

Предвыборный же «джентльменский набор» ВЛ-ОС/ДННЛ был стандартен. Благодаря договорённости «Единства» и Национального объединения по «Citadele», последним удалось выторговать возможность непосредственно перед выборами вновь поднять в Сейме вопрос о запрете выдачи ВНЖ для россиян. Помимо «запугивания» российскими инвесторами, покупающими квартиры в Юрмале, Нацобъединение выступало с традиционной риторикой про государственную безопасность и латышскую культуру. Несмотря на присутствие в списке ряда эксцентричных фигур, как Э.Шноре, Я.Иесалниекс и А.Курситис, кампания националов была невзрачной и малозаметной.

Подобная тактика пассивной избирательной кампании до последних дней применялась и Союзом «зелёных» и крестьян. В правительстве Л.Страуюмы «зелёные» полностью действовали в фарватере «Единства» - лоббирование увеличения военного бюджета министром Р.Вейонисом, давление на А.Лембергса. Однако к финишной прямой предвыборной гонки «зелёные» решили несколько поднять собственные рейтинги, назначив официальным кандидатом на должность премьер-министра вентспилского градоначальника Айвара Лембергса, пользующегося наибольшей популярностью среди жителей Латвии в качестве претендента на этот пост.

Между главными оппонентами, «Согласием» и «Единством», до последнего соблюдался «пакт о ненападении», существование которого можно было наблюдать ещё во время выборов в Европарламент. Однако после визита рижского градоначальника в Москву латвийские избиратели вновь смогли наблюдать «обмен любезностями» между двумя крупнейшими политическими партиями.

На этих выборах «Согласие» продолжило майскую тактику и работало на создание образа классической социал-демократической европейской партии. Смена имиджа и переориентация сугубо на проблемы социального характера были направлены на увеличение доли латышского избирателя в электоральной базе «Согласия» и решение сверхзадачи партии - вхождение в правительство. Так «Согласие» стало по сути единственной партией, выступающей с внеэтнических позиций на политическом поле Латвии. Но можно ли считать непатриотичным создание гражданской нации латвийцев на основе общества, разделенного до сих пор по этнолингвистическому принципу? Так что в данном случае избирателям 4 октября придется сделать выбор не только между русскими и латышами, не только между «левыми» и «правыми», но и между латвийским, европейским патриотизмом и латышским, пещерным патриотизмом.

Талебским «чёрным лебедем» латвийской политической арены сегодня, конечно же, является Русский союз Латвии. От партии, показавшей на выборах в Европарламент неожиданно высокие результаты и подорвавшей веру в латвийскую предвыборную статистику, смело можно ожидать повторения прецедента.

Успех РСЛ на выборах способны обеспечить три идеологических столпа, на которых строится избирательная кампания партии. Во-первых, это единственная политическая сила в Латвии, признавшая присоединение Крыма к России. Сопредседателем партии М.Митрофановым был даже подписан договор о сотрудничестве с премьером нового субъекта РФ С.Аксёновым. Во-вторых, только эта партия чётко высказалась за запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. И в-третьих, свою роль должен сыграть традиционный ещё для «пчёл» вопрос защиты русских школ, кампанию по окончательной латышизации которых незадолго до выборов начала партия «Единство».

Среди «новичков» латвийской политики наибольший интерес в этой предвыборной гонке вызвала партия И.Судрабы: «От сердца - Латвии», по предварительным рейтингам агентства «Латвияс факти», уже обошла националов и заняла третье место в политическом зачёте Латвии. Со стороны партии бывшего госконтролёра не наблюдалось системных действий, однако Судрабе удалось выстроить предвыборную кампанию за счёт отбивания нападок конкурентов. Сначала экс-госконтролёру пришлось разъяснять демарш одного из членов правления - В.Тамужса, позже - реагировать на уход из партии «засланных казачков» во главе с Л.Ципуле, просивших компетентные органы оценить соответствие «От сердца - Латвии» статусу политической партии. Судрабу также обвиняли в том, что в бюджет партии поступают слишком большие пожертвования, что она посещает экстрасенсов, симпатизирующих Путину, и летает в Москву на частном самолёте вместе с А.Рогожиным, сын которого был выдворен из Латвии за шпионаж. Словом, политтехнологи оппонентов «От сердца - Латвии» постарались на славу, но… подобные компрометирующие материалы и ответные реакции на них лишь позволили Судрабе постоянно пребывать в информационном пространстве, избавив тем самым молодую партию от необходимости предлагать серьёзные новшества.

В компании аутсайдеров в рамках этой предвыборной гонки оказались довольно харизматичные и известные латвийские политические деятели. К примеру, «бульдозер» латвийской политики А.Шлесерс. Ранее он выступал с идеей «примирения нации», сегодня строит программу на лозунге «я обуздаю “Единство”», не предлагая со своей стороны никаких альтернативных проектов развития государства. Да и его команда «бывших премьеров» давно утратила мандат народного доверия. Ещё одним «карликовым» по своей электоральной поддержке участником субботних выборов является Объединение регионов Латвии. О предвыборной кампании этой партии на государственном уровне говорить не приходится, однако заслугой лидера Объединения регионов М.Бондарса, харизматичного политика с внешностью голливудской кинозвезды, является то, что он смог собрать под своей эгидой мелкие локальные партии, поодиночке набирающие десятые доли процента. Кроме того, партия Э.Репше, казалось бы, показывает креативный и одновременно практичный подход к предвыборной агитации, однако при этом «Для развития Латвии» совершила фундаментальную ошибку с определением целевой аудитории. В стране просто отсутствует социальный класс, на который могли бы быть направлены смыслы и идеи «партии миллионеров», а чиновничество, потенциально способное поддержать такую политическую силу, традиционно отдаёт свои голоса «Единству».

Что же в итоге? Партии старой коалиционной гвардии в рамках своей избирательной кампании в очередной раз не смогли предложить ничего нового. Не имея ответов на такие вызовы, как эмиграция населения, санкции, катастрофически низкий уровень благосостояния населения, правые партии в очередной раз ищут внутренних и внешних врагов, чтобы консолидировать свой электорат перед лицом выдуманной угрозы.

Общественный раскол сейчас является единственным инструментом сохранения власти «Единства» и националов. На фоне милитаристских настроений, искусственно создаваемых партией власти, спрос на интеграционные проекты «Согласия» или Судрабы существенно снижается.

В таких условиях шансов увидеть сильно обновлённый состав Сейма после октябрьских выборов действительно мало. Безусловно, появление в его стенах Судрабы, Бондарса или представителей РСЛ заметно отрезвило бы «патриотический» латвийский парламент. В нынешнем контексте появление этих новых лиц в парламенте напрямую зависит от активности голосующих. Но достаточно ли ещё у латвийцев веры в то, что через выборы можно на что-то повлиять в Латвии, чтобы прийти и проголосовать 4 октября? 

Здесь можно узнать о геополитическом и экономическом аспектах парламентской избирательной кампании в Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.