Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

«Useless idiots»: первые лица Прибалтики добивают экономики своих стран

Автор: Александр Носович

«Useless idiots»: первые лица Прибалтики добивают экономики своих стран

06.04.2015

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал «полезными идиотами» Венгрию, Италию, Грецию и Кипр — страны ЕС, призывающие к отмене санкций и диалогу с Россией. Именно для этих четырех стран Москва отменила запрет на экспорт в Россию своего продовольствия: если их руководители — полезные идиоты, то полезные для национальной экономики и своих граждан. Тогда как Ильвес и другие правящие кадры Прибалтики — это бесполезные идиоты, политика которых приносит Литве, Латвии и Эстонии один вред.

«Полезные идиоты» (useful idiots) это термин из реликтового языка американских «ястребов» времен холодной войны. Таким словом радикальные антисоветчики — крайне правые республиканцы и близкие к ним военные, интеллектуалы, публицисты — называли тех, кто не считал Советский Союз «империей зла» и выступал за то, чтобы развивать отношения с русскими. Предполагалось, что Москва, а точнее даже — КГБ — глубоко презирают всех этих прекраснодушных леваков, но цинично используют их в своих целях.

Сейчас языком «красной угрозы», «финляндизации» и «полезных идиотов» уже почти не говорят, но Тоомас Хендрик Ильвес, впервые в жизни увидевший Эстонию в 38 лет, а до этого занимавшийся агитацией и пропагандой на радио «Свобода», конечно, особый случай. Подвернулся удобный случай, вот и вспомнилось из прошлой жизни забытое слово. Правда, матчасть президент Эстонии с тех пор основательно забыл: «полезными идиотами» он назвал Венгрию, Италию, Грецию и Кипр — страны, для которых Россия отменила продуктовое эмбарго, и которые рассчитывают неплохо заработать на хороших отношениях с Москвой. Тут никакого прекраснодушного левачества — чистый прагматизм и поддержка национального производителя.

Если руководители этих стран «полезные идиоты», то полезные они не столько для России, сколько для собственных жителей. В таком случае руководители Литвы, Латвии и Эстонии это бесполезные идиоты, приносящие экономике и населению своих стран один вред.

Типичный «бесполезный идиот» — тот же Тоомас Хендрик Ильвес. Все его полномочия в парламентской Эстонской республике сводятся к тому, чтобы перерезать красные ленточки и выступать в качестве мудрого отца нации, произнося красивые речи. Но он даже этого делать не может: то со скандалом уйдёт из эфира Sky News из-за того, что телеведущий не помнит его имя, то не уследит за собственной женой, которая на потеху всей желтой прессе ходит от г-на президента «налево». Этим Ильвес и знаменит: ничего полезного Эстония за долгие годы от своего президента не видела.

Бесполезные идиоты правят и Эстонией, и Литвой, и Латвией. Самая большая «бесполезная идиотка» Прибалтики — это, без сомнения, президент Литвы Даля Грибаускайте. То она сравнивает президента Путина с Гитлером, и Россия перестает закупать литовскую молочную продукцию; то предлагает применить против России 5 статью Устава НАТО о коллективном объявлении войны, и грузооборот Клайпедского порта падает на 34%, потому что Россия отказывается импортировать продовольствие через Литву; то называет Россию «террористическим государством», и российские таможенники в ответ часами просматривают литовские фуры на границе — 40 миллионов евро убытков. Казалось бы, Россия — главный экономический партнер Литвы, и уже даже американцы советуют г-же президенту: критикуешь ты действия Кремля, так не переходи хотя бы на «собачий лай» — корректно высказанная эта критика будет только весомее звучать. Но разве Грибаускайте что-нибудь объяснишь?

«Бесполезные идиоты» Прибалтики добивают экономики Литвы, Латвии и Эстонии, от которых и так уже мало, что осталось. Своими действиями они уничтожают последние приносящие прибыль сферы реального сектора экономики: пищевую промышленность и транзит.

В конце прошлого года Россия отказалась экспортировать свою нефть через Прибалтику. В результате в феврале грузооборот Таллинского порта снизился на 26%, Вентспилского — на 18%. Против Литвы, громче всех призывавшей к санкциям, аналогичные санкции Россией были применены еще год назад: в результате оборот нефтеналивного терминала Бутинге в Клайпеде снизился на треть. Эстония на последних рождественских каникулах потеряла 10% российских туристов. В Латвии премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что государству больше нечем компенсировать потери латвийских производителей молочной продукции, близких к банкроту из-за введенного Россией продовольственного эмбарго. По прогнозу экспертов Danske bank, в этом году Литва потеряет экспорт в Россию стоимостью 1,5 миллиарда долларов.

Правда, сейчас наступает новый этап в «санкционной войне» Запада и России. В августе Москва запретила ввоз продовольствия из всех стран ЕС, хотя отношение разных европейских стран к России тоже было разным. Теперь Россия исправляет эту ошибку и начинает применять дифференцированный подход. Эксперты обсуждают возможность отмены санкций для Венгрии, Греции, Италии и Кипра. Несколько европейских стран на подходе: хороший шанс заработать на неиспорченных отношениях с Россией имеют Австрия, Испания, Финляндия и Чехия. За ними, возможно, последуют «гранды» Евросоюза — Германия и Франция. Вопрос, конечно, дискуссионный.

Не вызывает сомнений лишь то, кто завершает список стран ЕС, для которых Москва отменит контрсанкции (если вообще когда-нибудь отменит): Латвия, Эстония и Литва. Именно в таком порядке.

И это исторически справедливо.

Теми, кто от России или за счет сотрудничества с Россией не получат больше ни копейки, должны быть именно страны, которые сделали смыслом своего существования противостояние ей — вредительство, мелкие и крупные пакости всеми доступными этим странам методами.

В 2008 году Россия и Евросоюз уже почти ввели друг с другом безвизовый режим. Кто из стран ЕС наложил вето и не позволил гражданам РФ и жителям единой Европы свободно передвигаться и ездить друг к другу на пространстве от Атлантики до Тихого океана? Германия? Португалия? Великобритания? Как бы ни так...

Литва!

Кто сегодня возрождает риторику холодной войны и громче всех кричит, что Россия — это всё та же «империя зла»? Литовские консерваторы. Все эти Ландсбергисы, Кубилюсы, Масюлисы, Ажубалисы и Юкнявичене во имя своей «Стратегии сдерживания России». Это люди, с благословения которых в Литве базировался сайт «Кавказ-центр» — рупор чеченских террористов. Люди, бредящие идеей заблокировать российский транзит в Калининградскую область, а в идеале и вовсе отнять Калининград у России, потому что это типа «малая Литва».

А теперь вопрос «на засыпку»: за чей же счет осуществляется деятельность всех этих «милых» русофобствующих людей? Кто является главным спонсором «Союза Отечества — христианских демократов Литвы», даёт «ландсбергистам» финансовый ресурс?

Ответ: до прошлого года главными спонсорами СО-ХДЛ были литовские олигархи, главным источником прибылей для которых является молочная промышленность, практически вся продукция которой экспортируется на восток.

То есть за счет сотрудничества с Россией поступали деньги в партийную кассу консерваторов, десятилетиями требовавших у всей Европы разорвать с Россией всякие отношения, изолировать её, сделать страной-изгоем...

Разве не логично, не справедливо, политически и морально не оправданно будет то, что больше все эти «бесполезные идиоты» не получат от России и ломаного гроша?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.