×
Экономика Экономика

Премьер Латвии пообещал несбыточный рост экономики страны

Источник изображения: http://oblast45.ru/

Страны Балтии продолжают блуждать в поисках утраченного роста. Необходимо обеспечить долгосрочное развитие с ежегодным увеличением внутреннего ВВП на 4–5%, ставят цели политфункционеры. Аналитики между тем раз за разом корректируют актуальные прогнозы в сторону понижения. «Прибалтийские тигры» давно не тигры, а улитки. Улитки, которые не желают осознать, что утраченный экономический рост находится в нормальных межгосударственных отношениях со всеми крупными игроками региона, в том числе и с Россией.

Разговоры о стагнации и спаде в экономике Латвии неуместны, заявил премьер-министр республики Марис Кучинскис. Главная цель остаётся неизменной: необходимо обеспечить долгосрочное развитие государства с ежегодным приростом внутреннего валового продукта (ВВП) на 4–5%, подчеркнул премьер, обращаясь к депутатам Сейма. Это не утопия, если будут точно выполнены задачи, поставленные в правительственной декларации и в плане действий правительства, такие как создание конкурентоспособной среды для предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, развитие стратегических инвестиционных направлений, указал политик.

Премьер Марис Кучинскис подчеркнул, что Кабинет министров до сих пор делал все возможное, чтобы освоение фондов в следующем году возобновилосьПремьер Марис Кучинскис подчеркнул, что Кабинет министров до сих пор делал все возможное, чтобы освоение фондов в следующем году возобновилось

Красивые сладкие речи, а между тем прогнозы развития Латвии и её прибалтийских соседей корректируются и корректируются в сторону понижения. В сентябре крупнейший из скандинавских банков Swedbank вновь снизил ожидания по росту ВВП стран Балтии. Осеннее обозрение банкиров обещало рост латвийскому народному хозяйству в 2,1% вместо апрельских 3%; эстонскому – в 1,5% вместо 2%, литовскому – в 2,5% вместо 3%. В среднем по трём республикам прогнозы развития урезаны почти на треть.

Ноябрьские оценки Еврокомиссии ещё более пессимистичны: 1,9% для Латвии, 1,1% для Эстонии и 2,0% для Литвы. Заветные 4–5% роста премьера Кучинскиса становятся пустынным миражом – чем ближе к контрольной дате, тем дальше номинальные значения удаляются от целевых показателей политиков-оптимистов.

Латвийское Министерство финансов удивлено. «Торможение темпов прироста ВВП было неожиданным», – указали в Минфине. Самой слабой отраслью латвийской экономики было строительство, где годовой спад достиг 24%. Развитие строительной отрасли тормозится из-за уменьшения освоенных средств структурных фондов ЕС. Нынешнее падение темпов роста в строительстве сравнимо с падением объёма выпуска продукции в период кризиса. Негативная динамика строительства влияет также на сектор операций с недвижимостью, финансовой и страховой деятельности, признаёт Минфин.

Где в этой ситуации искать утраченный рост? В создании конкурентоспособной среды для предпринимательства, о чём рассказывал премьер Кучинскис, обращаясь к Сейму? Видимо, создавая эту самую конкурентоспособную среду, латвийский парламент попытался «поставить крест» на режиме микропредприятий, отменив льготные условия налогообложения для малого бизнеса и сделав ещё один шаг назад от заветных 4–5% роста ВВП. Вовремя подсуетился президент Вейонис, вернув поправки к закону на повторное рассмотрение в парламент.

Президент Раймонд Вейонис отметил, что предприниматели крайне недовольны изменениями в законе. Также плательщикам этого налога не очень понятно, что в их работе изменится в следующем годуПрезидент Раймонд Вейонис отметил, что предприниматели крайне недовольны изменениями в законе. Также плательщикам этого налога не очень понятно, что в их работе изменится в следующем году

Задержка освоения фондов ЕС, кризис в строительстве, осторожные траты населения – факторы, сдерживающие латвийскую экономику. Сюда же стоит присовокупить отношения стран Балтии с восточным соседом, санкционное противостояние. Если в 2013 году латвийский экспорт в Россию составлял 1163,1 млн евро, в 2014-м – 1097,5 млн евро, то в 2015 году всего-навсего 836,8 млн евро. За 9 месяцев 2016 года в республике зарегистрировано одно из наиболее существенных среди стран ЕС падений объёмов экспорта (-3%).

Согласно другим расчётам, наиболее потрёпанной «санкционной войной» среди «прибалтийских сестёр» стала Эстония. Согласно данным Женевского института международных отношений и развития, из-за российского эмбарго доля экспорта Эстонии относительно общего объёма торговых поставок за пределы ЕС по итогам 2015 года сократилась на 12,7%, Латвии – на 10,7%, Литвы – на 9,1%.

Ситуацию усугубляет падение транзитных объёмов. Москва направляет грузы в свои порты, поток через Прибалтику мельчает.

За 10 месяцев грузооборот порта Вентспилс снизился на 19,7%, Рижского порта – на 8,8%, порта Лиепая – на 1,6%. Таллинская морская гавань просела на 11,0% и лишь Клайпедский порт за счёт белорусского транзита смог показать трёхпроцентную прибавку.

Объём грузов по инфраструктуре Латвийской железной дороги за 10 месяцев этого года упал на 17%.

Россия остаётся крупнейшим соседом, вражда с которым сдерживает экономический рост балтийских республикРоссия остаётся крупнейшим соседом, вражда с которым сдерживает экономический рост балтийских республик

Тривиальная истина: хотят прибалты этого или нет, но Россия остаётся их крупнейшим соседом, вражда с которым сдерживает экономический рост балтийских республик. Россия – тот рынок, где товары прибалтийского производителя ценятся; рынок, которому литовцы, эстонцы и латыши за два года санкционного противостояния так и не смогли найти альтернативы; рынок, от которого политфункционеры стран Балтии демонстративно отворачиваются.

А ведь утраченный экономический рост некогда «балтийских тигров» сегодня находится в политической плоскости, в нормальных межгосударственных отношениях со всеми крупными игроками региона, в том числе и с Россией. Учиться выстраивать такие отношения следует у белорусских соседей. Экономика Белоруссии «завязана» на российский рынок теснейшим образом. Минск является для Москвы ближайшим партнёром в экономической, политической и военной сферах, субъектом евразийской интеграции и равной составляющей Союзного государства. Между тем в условиях кризиса в экономике белорусские власти не чураются разговаривать с Западом в попытке диверсифицировать своё народное хозяйство. Белорусский прагматизм – пример для Прибалтийских республик: не закрываться от России, не привязывать себя исключительно к одному, в данном случае европейскому, рынку, но максимально эффективно использовать свою географию и своих соседей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров