Экономика Экономика

Прибалтика открывает двери для гастарбайтеров

Источник изображения: photo.elsoar.com
remove_red_eye  4827 0  

Кадровый голод в странах Балтии рискует превратиться в кадровый Голодомор. Латвия, Эстония и Литва надеются на помощь иностранной рабочей силы. Три республики друг за другом либерализуют законодательство, упрощая для местных предпринимателей процедуру трудоустройства зарубежных специалистов.

Министерство экономики Литвы подготовило перечень из 27 профессий, в представителях которых ощущается серьезная нужда. Среди них программисты, специалисты в сфере информационных технологий, инженеры различных сфер, техники. В среду 8 февраля правительство одобрило этот список. Трудоустроиться в прибалтийской республике для дефицитных специалистов «нееэсовских» стран будет проще.

Не хочется, конечно, разбавлять выверенную литовскость приезжими. И хотя 71% жителей республики отрицательно оценивает эмиграцию из третьих стран, придется звать гастарбайтеров в гости.

По данным Биржи труда, 56% опрошенных промышленных предприятий ощущают нехватку квалифицированных кадров.

В прошлом году спрос на трудоустройство зарубежных рабочих со стороны литовских предпринимателей вырос почти в два раза по сравнению с 2015 годом. Заинтересованные в иностранцах компании искали автослесарей, мясников, специалистов по разведению пушных зверей, строителей. Особый дефицит работников был отмечен на предприятиях, занимающихся грузовыми перевозками, где ждут иностранцев с особой надеждой. 

Так, в кедайняйской фирме Transporto vystymo grupė уже сегодня 110 водителей из 260 — украинцы и белорусы. Пример не единичный. «В компании 48 водителей, из них 40 иностранцы, украинцы и белорусы, — рассказывает глава транспортной фирмы Furitas, — в нашей стране опытных водителей в последнее время найти сложно. Большинство эмигрирует и работает за рубежом. Поэтому большую часть работников компаний составляют иностранцы, однако это не мешает выполнять свою работу хорошо — я всем доволен».

Прибалтика переживает сильнейшую нехватку рабочей силы за последнее десятилетиеПрибалтика переживает сильнейшую нехватку рабочей силы за последнее десятилетие

Латвия засматривается на заграничную рабочую силу столь же пристально. За последние три года количество разрешений на работу, выданных иностранцам, увеличилось вдвое. В прошлом году их число достигло шести тысяч. Половина новых гастарбайтеров — украинцы, много белорусов и россиян. Больше всего приезжих специалистов трудится в отраслях информационных технологий и транспорта.

Здесь, как, впрочем, и в Литве и отчасти в Эстонии, сложилась парадоксальная ситуация: многотысячная армия безработных, но работать некому. Подходящих по квалификации и опыту кадров не осталось, разъехались. И хотя для национально сознательных политиков вопрос приглашения гастарбайтеров всё еще табу, форточка начинает потихоньку приоткрываться.

В начале февраля латвийский Сейм в очередной раз упростил условия для въезда в страну специалистов из-за рубежа. Поправки распространяются на высококвалифицированные кадры и представителей «дефицитных профессий».

Так, в новой редакции закона Кабмину дается право разработать перечень тех специалистов, нехватка которых наблюдается уже сейчас. Эти специалисты смогут получить временный вид на жительство сроком на три года в упрощенном порядке.

«Националы» пугают. Мы боремся за повышение зарплаты, но привлечение гастарбайтеров приведет к ее уменьшению, предупреждал сопредседатель Национального объединения Гайдис Берзиньш, им будет платиться зарплата на уровне минимальной, а люди, которые сейчас занимают эти рабочие места, будут уволены. Страшилка оказалась беспочвенной. Во-первых, латвийский законодатель пока планирует рекрутировать лишь высококвалифицированные кадры. Во-вторых, холить и лелеять иностранных специалистов работодатели будут вынуждены куда интенсивнее, чем местных работяг: платить гастарбайтерам придется больше — к ним будет применяться коэффициент 1,2 (в Литве — 1,5) по сравнению со средним уровнем зарплаты на соответствующем посту за прошлый год.

Гайдис БерзиньшГайдис Берзиньш

А что еще делать, работать ведь кто-то должен? Ежедневно 52 человека переселяются из Латвии в другие страны. В среднем в республике умирают 78 человек в сутки, рождаются — только 60. 

Согласно прогнозам Eurostat, в ближайшие 40 лет население Латвии сократится еще на 31%. Выход один — приглашать гастарбайтеров.

Уже сегодня на более чем 30% латвийских предприятий работает хотя бы один сотрудник из-за рубежа, в Литве 44% компаний трудоустроили у себя иностранцев.

Кадровый дефицит характерен и для третьей, наиболее состоятельной «прибалтийской сестры» — для Эстонии. И здесь либерализуются правила пребывания в стране для иностранных специалистов, продлевается срок действия вида на жительство, упрощается процедура оформления рабочих виз. 

Как и ее соседи, Эстонская Республика переживает сильнейшую нехватку рабочей силы за последнее десятилетие. 

Среди наиболее востребованных профессий специалисты среднего звена (электрики, плотники, сварщики и т. п.), IT-специалисты, инженеры, финансисты и даже руководители топ-уровня. Надежда опять-таки на гастарбайтеров.

Ранее страны Балтии чурались всего инородного, но теперь именно в инородцах спасение их экономик от кадрового голода, который совсем скоро рискует превратиться в кадровый Голодомор. Радетелям за «прибалтийскую свидомость» — литовскость, латышскость и прочие штуковины — придется помолчать. Ведь чтобы они могли петь национальные песни, танцевать национальные танцы и депутатствовать, кто-то должен работать. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up