Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Пятилетка Грибаускайте: социально-экономические итоги

Автор: Александр Носович

Пятилетка Грибаускайте: социально-экономические итоги

06.05.2014  // Фото: president.lt

Спустя пять лет после прихода во дворец на Дауканто президента Грибаускайте Литва остаётся одной из самых бедных стран Евросоюза с высокой безработицей, низкими доходами и эмиграцией населения. Социально-экономическая политика не относится к компетенции президента, но на пике кризиса в 2009 году литовцы ждали от комиссара ЕС по финансам и бюджету Дали Грибаускайте чуда, которое она им обещала. Чуда не произошло.

Даля Грибаускайте победила на президентских выборах 2009 года с беспрецедентным в литовской истории результатом – 69% голосов в первом туре. Выборы нового президента проходили в условиях падения литовского ВВП на 15%, роста безработицы до 14% и январских массовых беспорядков у зданий Сейма и правительства Литвы. Примечательно, что тогда кандидат Грибаускайте вовсе не спешила просвещать народ о том, какие вопросы по литовской Конституции относятся к компетенции президента, а какие – правительства. Ничуть не бывало: внутри страны Даля Грибаускайте обещала основное внимание уделять вопросам экономического развития и социальной защиты малоимущих слоёв населения.

Зато теперь вам любой сторонник Дали Поликарповны с ходу скажет, что уровень жизни и экономическое развитие не имеют к г-же президенту никакого отношения: она отвечает только за внешнюю политику и безопасность.

Социально-экономическими вопросами Грибаускайте не занимается – она исключительно пиарится на них.

Например, борьба с экономическим кризисом 2009 года у нового президента проявилась в том, что она урезала себе зарплату и сократила штат подчинённых. Ещё за пять лет президентства Грибаускайте очень полюбила посещать фабрики, заводы, фермы, лаборатории и, облачившись в униформу или белый халат, рассуждать в телекамеры о поддержке национального производителя. Такая вот «экономическая политика».

«Президент нашей страны на самом-то деле не особо интересуется экономикой. Отдельные её высказывания по данной теме, как правило, бывают «вытащены» из контекста. Или же она затрагивает данные вопросы, отправляясь на какое-нибудь промышленное предприятие или завод… В своих декларациях она обычно прибегает к очень банальным требованиям: «сбалансируйте бюджет» (фраза, которая почти ничего не значит), «будем лучше работать - лучше жить» (абсолютная бессодержательная банальность)», - говорила о деятельности президента доцент Вильнюсского университета экономист Аушра Мальдейкене в интервью RuBaltic.ru.

Как бы то ни было, если Даля Грибаускайте давала своим избирателям обещания уделять основное внимание вопросам экономического развития и социальной защиты, то спустя пять лет президентства с неё и спрос за экономическую и социальную ситуацию в Литве. Итак, к чему же пришла Литовская республика под мудрым руководством г-жи президента?

В 2009 году по данным «Eurostat» безработица в Литве составляла 14%. В 2013 году по данным того же «Eurostat» безработица составила 11,5%. В 2010 году литовская безработица доходила до 18% - один из худших показателей в Евросоюзе. За счёт чего было достигнуто её снижение? За годы независимости Литва потеряла из-за эмиграции 20% населения – в абсолютных цифрах 616 тысяч человек. Самая большая волна эмиграции накрыла Литву в годы кризиса: по данным Департамента статистики из страны уехали (задекларировали свой отъезд) в 2009 году - 22 тысячи человек, в 2010 – 84 тысячи, в 2011 – 54 тысячи, в 2012 – 41 тысяча, в 2013 – 39 тысяч. Стало быть, именно при Дале Поликарповне в стране был самый большой уровень эмиграции.

Литовцы находили и до сих пор находят работу не столько за счёт преодоления Литвой кризиса, сколько посредством трудоустройства за рубежом. За это нужно благодарить отсутствие внутренних границ в ЕС и предоставляющие прибалтам рабочие места экономики Северной и Западной Европы. Причём тут президент Литвы и вообще литовское руководство? И ведь несмотря на посткризисное восстановление литовской экономики, эмиграция трудоспособного населения продолжается.

При этом в 2012-2013 годах Литва действительно демонстрировала один из самых высоких темпов экономического роста в Европе. Так же как в 2010-2011 годах демонстрировала самые высокие темпы падения. Раз уж мы говорим об экономической политике государства, а не о самонастраивающейся рыночной стихии, то среди причин этого нельзя забывать рост государственного долга по отношению к ВВП: с 16% до 38%.

Более того, согласно аудиторскому докладу KPMG о расходовании фондов ЕС в странах Центральной и Восточной Европы, доля евродотаций в ВВП Литвы составила 20%. Другими словами, литовская экономика находится на искусственном дыхании Евросоюза.

Но даже с литовскими темпами посткризисного восстановления экономики Литве только в 2013 году удалось выйти на докризисный объем ВВП – в 2008 году совокупный ВВП был 111,5 млрд. литов, в 2013 – 119 млрд. Как уже было сказано, население всё это время предпочитало и предпочитает жить и работать в демонстрирующих куда более скромные темпы экономического роста западноевропейских странах.

Может быть, это связано с тем, что по уровню ВВП на душу населения за 2013 год (по статистике МВФ) Литва заняла 46 место в мире и 24-е в Евросоюзе (то есть четвёртое с конца) с 15 000 долларов среднего годового дохода на жителя страны?

Впрочем, можно возразить, что подушевой ВВП – это макроэкономический показатель, непригодный для анализа социальной ситуации в стране. Но по данным прошлогоднего исследования «Eurostat», Литва занимает четвёртое место в списке европейских стран с самым высоким уровнем бедности – за чертой бедности живёт каждый пятый литовец. Причём за чертой бедности живут и те граждане Литвы, которые имеют постоянную работу, потому что 20% работающих трудятся за минимальную зарплату в 1000 литов, от которой после вычета налогов остается немногим более 800 литов.

Согласно «Eurostat», в 2013 году 32,5% населения Литвы жили в риске материальной отчуждённости, то есть на грани депривации - психического состояния, вызванного лишением человека средств для удовлетворения необходимых жизненных потребностей или тех благ, к которым он был привычен долгое время. Согласно ему же, 54% литовцев жалуются на состояние здоровья – это один из худших показателей в Европе. Естественно, такая ситуация может только отрицательно сказываться на демографической динамике: население Литвы не только уезжает, но и умирает.

И всё это с литовским народом и литовской экономикой происходит при президенте Грибаускайте. Которая пять лет назад обещала заниматься в первую очередь вопросами экономического развития и социальной защиты малоимущих слоёв населения.

Под занавес прошлого года г-жа президент тоже обмолвилась о необходимости делать приоритетом социальную политику. Но быстро опомнилась и больше об этом не упоминала – кто же ей во второй раз поверит? Во второй раз и проще, и приятнее избираться, используя завоёванные командные высоты: борясь с псевдоконкурентами – техническими кандидатами и стращая с высоких позиций Верховного главнокомандующего надвигающейся российской агрессией

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.