Культура Культура

Застывшие в камне: советская архитектура в Грузии

Источник изображения: http://dic.academic.ru
  865 0  

Будучи весьма самобытной, национальная культура Грузии наложила заметный отпечаток и на произведения архитектуры советского периода, придав им, одновременно уникальным и безликим, свой, особенный колорит. Продиктованные генеральной линией развития, объединившей идеологию и искусство, стилистические течения того времени неуловимо изменяются, оставаясь при этом узнаваемыми в качестве примера конструктивизма или сталинского ампира. И, конечно, немалую роль играет в этих процессах личность создателя — архитектора, проектировщика, творца.

Таков, например, стадион «Динамо» в грузинской столице, построенный по проекту главного архитектора Тбилиси Арчила Григорьевича Курдиани. Здесь национальные декоративные элементы едва ли не затмевают общую, подчиненную общегосударственной эстетической парадигме концепцию сооружения. Стадион был построен в течение пяти лет — с 1933‑го по 1937 год — и вмещал в себя двадцать три тысячи человек.

Стадион «Динамо»Стадион «Динамо»

Теперь стадион выглядит совершенно иначе, претерпев две реконструкции и одну капитальную перестройку, пришедшуюся на 1969–1976 годы и проводившуюся под руководством того же архитектора. В настоящее время стадион носит название «Динамо-арена» и способен вместить в два с лишним раза больше зрителей, нежели изначальное сооружение.

В настоящее время стадион носит название «Динамо-арена»В настоящее время стадион носит название «Динамо-арена»

Интересен и Дом правительства Грузинской ССР, также построенный в Тбилиси. Его возведение началось практически одновременно с окончанием строительства стадиона — в 1938 году, а закончилось ни много ни мало в 1953‑м. Этот проект, реализованный совместными усилиями русского и грузинского зодчих Виктора Дмитриевича Кокорина и Георгия Лежавы, несет в себе как черты господствовавшего тогда общесоветского стиля неоклассицизм, так и узнаваемые национальные особенности. Здание выполняет свою задачу и по сей день: сейчас в нём располагается парламент Республики Грузия.

Дом правительства Грузинской ССРДом правительства Грузинской ССР

Совершенно особенная история у здания железнодорожного вокзала в Тбилиси.

В начале 1950‑х годов ударными темпами на привокзальной площади была возведена так называемая «сталинская высотка», узнаваемая с любого ракурса.

В таком виде вокзал грузинской столицы просуществовал ровно три десятилетия — с 1952 года по 1982‑й, когда величественное и богато декорированное сооружение не просто снесли, а взорвали, чтобы на его месте могло вырасти нечто якобы более современное и функциональное.

Вокзал в ТбилисиВокзал в Тбилиси

Благими намерениями мостится дорога только в известном всем направлении. Начавшаяся было стройка нового здания вокзала была заморожена на долгие годы в связи с распадом Советского Союза и последовавшими за ним неспокойными годами, вместившими и войну, и разруху.

Всё это время в пустующем бесхозном недострое обитали беженцы из Абхазии, расселение которых произошло только в 2008 году.

И с этого момента, после двадцати лет простоя, стройка возобновилась; а вот как смотрится это новое, которое основательно подзабытое старое, здание, оккупированное множеством мелких предпринимателей, в городском пейзаже — это уже дело вкуса.

Новое здание вокзалаНовое здание вокзала

Жители же и гости города особенно отмечают неудобные переходы над железнодорожными путями с ведущими к ним высокими и крутыми лестницами, явно недружественными к габаритному багажу.

Переход над железнодорожными путямиПереход над железнодорожными путями

Особенно заметные подвижки в сторону индивидуальности архитектурных проектов происходят в Грузии на рубеже 60–70‑х годов. Именно к этому периоду относится еще один памятник советского зодчества, буквально недавно до неузнаваемости изменивший свой внешний вид. Речь о знаменитой гостинице «Иверия», построенной в 1967 году по проекту группы архитекторов, возглавляемой Отаром Каландаришвили. Она возвышалась над городом своими двадцатью двумя этажами, обеспечивая постояльцам, которых способна была вместить более пятисот, незабываемые виды Тбилиси.

Гостиница «Иверия»Гостиница «Иверия»

Но, как и здание вокзала, гостиница стала пристанищем для беженцев на целое десятилетие. Максимальное количество человек, которое предполагалось по плану, было превышено в несколько раз, люди ютились буквально на каждом метре.

Здание же ветшало и приобретало всё более некондиционный вид.

После расселения беженцев в 2004 году встал вопрос о реконструкции здания.

Гостиница стала пристанищем для беженцевГостиница стала пристанищем для беженцев

Фактически новый отель с гордым названием Radisson Blu Iveria Hotel, открывшийся здесь в 2009 году, имеет мало общего со своим советским прототипом, некогда спроектированным выдающимся грузинским зодчим, сумевшим создать запоминающийся архитектурный образ.

Radisson Blu Iveria Hotel, ТбилисиRadisson Blu Iveria Hotel, Тбилиси

Печальная судьба была и у модернистского ресторана «Арагви». Построенный в 1970 году, украшенный панно авторства Зураба Церетели и на редкость удачно вписанный в парковый ландшафт, он был заброшен в постсоветские годы и впоследствии, в 2008 году, снесен, так как через это место должна была пройти дорожная развязка.

Ресторан «Арагви»Ресторан «Арагви»

Еще одно интересное здание в Тбилиси, на этот раз сумевшее сохранить свою архитектурную неприкосновенность, было построено в 1971 году для Грузинской государственной филармонии по проекту Ивана Ноевича Чхенкели, заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР.

Конструкция имеет цилиндрическую форму и достаточно современный внешний вид — возможно, именно поэтому постройка, изменив название, не изменилась внешне. Впрочем, назначение ее тоже осталось прежним. В настоящее время здесь находится Концертный зал Тбилиси, готовый вместить до двух тысяч зрителей.
Концертный зал ТбилисиКонцертный зал Тбилиси

К подобным же проектам с ярко выраженной индивидуальностью можно отнести и здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР в Тбилиси. С момента окончания строительства в 1975 году и по сию пору это уникальное сооружение, спроектированное архитекторами Георгием Чахавой и Зурабом Джалагханией, заслуженно занимает место в ряду интереснейших зданий ушедшей эпохи.
Его необычный вид должен, по замыслу создателей, напоминать о горных пейзажах и органично вписанных в них деревнях их родины.

Как и всякое талантливое произведение искусства, его сложно типизировать: в нём есть черты, характерные для таких стилистических направлений, как структурализм, брутализм и конструктивизм, в целом же оно представляет собой поистине неповторимый проект. Теперь этот национальный памятник архитектуры вмещает офис Банка Грузии.

Здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССРЗдание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР

Апогеем же данного направления в грузинском зодчестве стал Дворец торжественных обрядов в Тбилиси, а проще — Дворец бракосочетаний. 

Строительство Дворца, спроектированного архитекторами Виктором Джорбенадзе и Важи Орбеладзе, продолжалось пять лет и закончилось в 1985 году. Его плавные изгибы и замысловатые очертания резко контрастируют с царившими в ту пору в архитектуре кубистическими формами. Но и «космической архитектурой», также пользовавшейся популярностью в 80‑е годы, здесь не пахнет. Скорее это похоже то ли на замок сказочной феи, то ли на храм иномирного божества, приснившийся экзальтированному художнику-сюрреалисту.

Дворец бракосочетанийДворец бракосочетаний

Неудивительно, что кому-то захотелось заполучить подобное чудо в свое полное распоряжение. После нескольких лет простоя в постсоветский период, Дворец стал собственностью грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили и стал именоваться Дворец «Аркадия», потому что в паспорте нового владельца стояло именно это имя. К слову, под стенами своего фантастического дворца он и нашел место последнего упокоения.


Застывшие в камне: советская архитектура на Украине
Застывшие в камне: советская архитектура в Латвии
Застывшие в камне: советская архитектура в Литве
Застывшие в камне: советская архитектура в Эстонии
Застывшие в камне: советская архитектура в Польше
Застывшие в камне: советская архитектура в Беларуси
Застывшие в камне: советская архитектура в Молдавии
Застывшие в камне: советская архитектура в Армении

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up