Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Итоги лагеря «Союз-2013»: дружба молодежи и баночка для Пабрикса

Автор: Сергей Рекеда

Итоги лагеря «Союз-2013»: дружба молодежи и баночка для Пабрикса

24.09.2013  // Фото: http://www.soldatru.ru

В воскресенье, 22 сентября, завершился почти двухнедельный сбор в городе-герое Одессе молодежного военно-спортивного лагеря «Союз 2013 - Наследники Победы», который объединил на несколько дней в рамках различных соревнований и образовательных занятий молодежь из стран постсоветского пространства. В связи с 72 годовщиной обороны Одессы очередной молодежный лагерь «Союз-Наследники Победы» было решено провести именно в этом городе. Портал RuBaltic.Ru ранее писал о подготовке к этому мероприятию и сложном отношении к нему и его организаторам в Латвии на политическом уровне. По словам одного из организаторов лагеря, возглавлявшего группу участников из Латвии, участника войны в Афганистане Сергея ИВАНСА, очередному сбору «Союз-Наследники Победы» удалось достичь своей цели – подружить между собой молодых ребят разных национальностей из разных стран – даже несмотря на то, что ценность этого достижения непонятна военному руководству Латвии, которое предпочитает анализировать возможности военного вторжения России:

- Г-н Иванс, Вы только вернулись из очередного молодежного лагеря «Союз-наследники победителей», который прошел в этот раз на Украине. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что было в этом году в Одессе?

- Это спортивные лагеря, которые проводятся ежегодно. В этот раз лагерь прошел в городе-герое Одессе.
с3_культ.jpg Там были и спортивные тренировки - спортивное метание ножа, фехтование на штыках, преодоление препятствий и оказание первой помощи пострадавшему, гребля на ялах; и культурная программа - песни у костров с участием бардов, закладка «Аллеи Памяти» участниками Сбора в одесском парке Победы, историческая викторина по истории Великой Отечественной войны и героической обороне Одессы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, Афганистана. А самое главное – ребята знакомились с культурами разных национальностей. Каждый день сборов представлял собой день национальной культуры какой-либо из стран-участниц сбора.

Приехали только вчера, 23 сентября. На автовокзале в Риге стояли, родители детей интересовались: «Сергей, когда мы соберемся, чтобы посмотреть программу». Обычно, когда мы возвращаемся, я всех собираю и показываю нашу художественную программу – как что происходило. «Обязательно соберемся», - говорю.

Я хотел бы даже сделать открытый урок для учителей, вручить некоторым учителям грамоты.

- Сколько ребят собралось в лагере? Из каких стран?

- В лагере собралось около 500 участников из всех республик бывшего СССР. Не было только Грузии, Азербайджана и Узбекистана. Я не знаю, почему не приехали, может, политика…

- Какие впечатления у ребят оставил лагерь?

- Дети плакали - не хотели уезжать.

Настолько за 11 дней дружба их сплотила, что вчера даже говорили, что хотят обратно. Я им говорю – есть переписка.

с0.jpgА им переписка это не то… Уже губернатор Одесской области, мэрия под патронажем руководства страны, Верховной рады сказали, что нужно расписать такие мероприятия вот в этом детском лагере «Молодая гвардия» на Украине до 2015 г. Армяне, кстати, тоже выступили перед отъездом с предложением попробовать у них такое сделать на следующий год, но пока не знаю, что получится.

- Впечатления от поездки, наверняка, и у Вас еще очень свежи – что Вам особенно запомнилось? Может быть, что-то удивило?

- Каждые наши команды посещали разные школы, в том числе, морскую гимназию.

И одно меня особенно поразило: у них там в этих одесских гимназиях есть «уголки памяти». Настолько это здорово, что аж мурашки по коже!

А у нас в Латвии такого нет вообще нигде! Все-таки там, в Одессе, они чтут память и не просто для показухи, для галочки, а вживую.

Вот я хочу сделать такую же память - если получится, то о ветеранах Второй мировой войны и еще Афганистана.

с4_уголок.jpgЕсли не получится, власти не дадут, то афганцам-то у меня точно получится. Даже если скажут: «Что вы тут делаете – у нас нет победы!» Но к афганцам-то какие претензии?

Для меня был, конечно, шок, что у них 250 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны в Одессе. У нас, дай Бог, если 2 тысячи с копейками, и с каждым годом они уходят.

- А где Вы планируете в Латвии сделать «уголок памяти»?

- Я решил это попробовать в своей школе, где я являюсь членом родительского комитета.

- Проблем в этот раз со стороны властей не было, как в случае, когда Вы ездили в российские Великие Луки?

- Украина же нам друг. У нас как делится – кто России враг (а у Украины с Россией сейчас отношения тоже натянутые), тот, значит, молодец, такие люди нам в Латвии нужны.

- Насчет врагов России: министр обороны А.Пабрикс как раз 24 сентября презентует в правительстве доклад о возможности военного вторжения России в Латвию. И это после того, как ряд латвийских политиков, включая министра Пабрикса, заявил, что Россия в рамках учений «Запад-2013» репетировала военное вторжение в страны Балтии, хотя странам НАТО заранее была представлена вся необходимая информация о целях и задачах «Запад-2013», и в Западной Европе угрозы в учениях не увидели…

с6.jpg- У нашего министра обороны вообще, мне кажется, немного шизофрения. Даже «Морские дьяволы» (телесериал, посвященный группе морского спецназа, - прим. RuBaltic.Ru) у него против Латвии, потому что снимается в Балтике, в Калининграде (в октябре прошлого года А.Пабрикс, критикуя «идиеологизированность» данного телесериала заявил следующее: «Что касается информационного поля... если продлится неспособность защитить свою свободу в коммуникационном пространстве, мы начнем сносить этот дом своими собственными руками» - прим. RuBaltic.Ru). Надо голову им лечить.

Да даже если они будут проводить свои лагеря, они же не поймут, что изюминка этих мероприятий именно в дружбе между разными нациями.

Ну, приедут финны и порвут Латвию, или шведы кого-то, и в итоге будет обида. А у нас никто никого не рвал, у меня во взводе 7 медалей «Боевая молодежь». Губернатор Эдуард Матвийчук рядом со стелой в память о погибших защитниках Одессы в Великой Отечественной войне вручал эти медали и планшетные компьютеры.

Кстати, мне один депутат, который втянул меня в эту историю с Пабриксом, сказал, что министр обороны наш собирается идти в Европарламент. Там большие заработки, вот он и набивает кулаки.

Я даже привез баночку такую, там написано: «Чистый одесский воздух». Если кому-то будет плохо, с головой что-то случится, закружится или мнения появятся какие-то дурные, нужно эту баночку открыть и резко вдохнуть одесского воздуха. Я вот такую баночку привез министру.

- Это лично Пабриксу?

- Да, ему привез специально.

с7.jpg

с8.jpg


А вот президенту Латвии г-ну Берзиньшу украинские власти, наоборот, в благодарность за поддержку на латышском написали благодарственную грамоту.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.