Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Итоги лагеря «Союз-2013»: дружба молодежи и баночка для Пабрикса

Автор: Сергей Рекеда

Итоги лагеря «Союз-2013»: дружба молодежи и баночка для Пабрикса

24.09.2013  // Фото: http://www.soldatru.ru

В воскресенье, 22 сентября, завершился почти двухнедельный сбор в городе-герое Одессе молодежного военно-спортивного лагеря «Союз 2013 - Наследники Победы», который объединил на несколько дней в рамках различных соревнований и образовательных занятий молодежь из стран постсоветского пространства. В связи с 72 годовщиной обороны Одессы очередной молодежный лагерь «Союз-Наследники Победы» было решено провести именно в этом городе. Портал RuBaltic.Ru ранее писал о подготовке к этому мероприятию и сложном отношении к нему и его организаторам в Латвии на политическом уровне. По словам одного из организаторов лагеря, возглавлявшего группу участников из Латвии, участника войны в Афганистане Сергея ИВАНСА, очередному сбору «Союз-Наследники Победы» удалось достичь своей цели – подружить между собой молодых ребят разных национальностей из разных стран – даже несмотря на то, что ценность этого достижения непонятна военному руководству Латвии, которое предпочитает анализировать возможности военного вторжения России:

- Г-н Иванс, Вы только вернулись из очередного молодежного лагеря «Союз-наследники победителей», который прошел в этот раз на Украине. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что было в этом году в Одессе?

- Это спортивные лагеря, которые проводятся ежегодно. В этот раз лагерь прошел в городе-герое Одессе.
с3_культ.jpg Там были и спортивные тренировки - спортивное метание ножа, фехтование на штыках, преодоление препятствий и оказание первой помощи пострадавшему, гребля на ялах; и культурная программа - песни у костров с участием бардов, закладка «Аллеи Памяти» участниками Сбора в одесском парке Победы, историческая викторина по истории Великой Отечественной войны и героической обороне Одессы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, Афганистана. А самое главное – ребята знакомились с культурами разных национальностей. Каждый день сборов представлял собой день национальной культуры какой-либо из стран-участниц сбора.

Приехали только вчера, 23 сентября. На автовокзале в Риге стояли, родители детей интересовались: «Сергей, когда мы соберемся, чтобы посмотреть программу». Обычно, когда мы возвращаемся, я всех собираю и показываю нашу художественную программу – как что происходило. «Обязательно соберемся», - говорю.

Я хотел бы даже сделать открытый урок для учителей, вручить некоторым учителям грамоты.

- Сколько ребят собралось в лагере? Из каких стран?

- В лагере собралось около 500 участников из всех республик бывшего СССР. Не было только Грузии, Азербайджана и Узбекистана. Я не знаю, почему не приехали, может, политика…

- Какие впечатления у ребят оставил лагерь?

- Дети плакали - не хотели уезжать.

Настолько за 11 дней дружба их сплотила, что вчера даже говорили, что хотят обратно. Я им говорю – есть переписка.

с0.jpgА им переписка это не то… Уже губернатор Одесской области, мэрия под патронажем руководства страны, Верховной рады сказали, что нужно расписать такие мероприятия вот в этом детском лагере «Молодая гвардия» на Украине до 2015 г. Армяне, кстати, тоже выступили перед отъездом с предложением попробовать у них такое сделать на следующий год, но пока не знаю, что получится.

- Впечатления от поездки, наверняка, и у Вас еще очень свежи – что Вам особенно запомнилось? Может быть, что-то удивило?

- Каждые наши команды посещали разные школы, в том числе, морскую гимназию.

И одно меня особенно поразило: у них там в этих одесских гимназиях есть «уголки памяти». Настолько это здорово, что аж мурашки по коже!

А у нас в Латвии такого нет вообще нигде! Все-таки там, в Одессе, они чтут память и не просто для показухи, для галочки, а вживую.

Вот я хочу сделать такую же память - если получится, то о ветеранах Второй мировой войны и еще Афганистана.

с4_уголок.jpgЕсли не получится, власти не дадут, то афганцам-то у меня точно получится. Даже если скажут: «Что вы тут делаете – у нас нет победы!» Но к афганцам-то какие претензии?

Для меня был, конечно, шок, что у них 250 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны в Одессе. У нас, дай Бог, если 2 тысячи с копейками, и с каждым годом они уходят.

- А где Вы планируете в Латвии сделать «уголок памяти»?

- Я решил это попробовать в своей школе, где я являюсь членом родительского комитета.

- Проблем в этот раз со стороны властей не было, как в случае, когда Вы ездили в российские Великие Луки?

- Украина же нам друг. У нас как делится – кто России враг (а у Украины с Россией сейчас отношения тоже натянутые), тот, значит, молодец, такие люди нам в Латвии нужны.

- Насчет врагов России: министр обороны А.Пабрикс как раз 24 сентября презентует в правительстве доклад о возможности военного вторжения России в Латвию. И это после того, как ряд латвийских политиков, включая министра Пабрикса, заявил, что Россия в рамках учений «Запад-2013» репетировала военное вторжение в страны Балтии, хотя странам НАТО заранее была представлена вся необходимая информация о целях и задачах «Запад-2013», и в Западной Европе угрозы в учениях не увидели…

с6.jpg- У нашего министра обороны вообще, мне кажется, немного шизофрения. Даже «Морские дьяволы» (телесериал, посвященный группе морского спецназа, - прим. RuBaltic.Ru) у него против Латвии, потому что снимается в Балтике, в Калининграде (в октябре прошлого года А.Пабрикс, критикуя «идиеологизированность» данного телесериала заявил следующее: «Что касается информационного поля... если продлится неспособность защитить свою свободу в коммуникационном пространстве, мы начнем сносить этот дом своими собственными руками» - прим. RuBaltic.Ru). Надо голову им лечить.

Да даже если они будут проводить свои лагеря, они же не поймут, что изюминка этих мероприятий именно в дружбе между разными нациями.

Ну, приедут финны и порвут Латвию, или шведы кого-то, и в итоге будет обида. А у нас никто никого не рвал, у меня во взводе 7 медалей «Боевая молодежь». Губернатор Эдуард Матвийчук рядом со стелой в память о погибших защитниках Одессы в Великой Отечественной войне вручал эти медали и планшетные компьютеры.

Кстати, мне один депутат, который втянул меня в эту историю с Пабриксом, сказал, что министр обороны наш собирается идти в Европарламент. Там большие заработки, вот он и набивает кулаки.

Я даже привез баночку такую, там написано: «Чистый одесский воздух». Если кому-то будет плохо, с головой что-то случится, закружится или мнения появятся какие-то дурные, нужно эту баночку открыть и резко вдохнуть одесского воздуха. Я вот такую баночку привез министру.

- Это лично Пабриксу?

- Да, ему привез специально.

с7.jpg

с8.jpg


А вот президенту Латвии г-ну Берзиньшу украинские власти, наоборот, в благодарность за поддержку на латышском написали благодарственную грамоту.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо