Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Прибалтика отказалась поддержать политику ЕС по контролю над спецслужбами

Автор: Андрей Стариков

Прибалтика отказалась поддержать политику ЕС по контролю над спецслужбами

01.06.2015  // Фото: http://uptek.ru

В Европарламенте прошло обсуждение очередного пакета мер по контролю за действием национальных спецслужб, всё чаще забывающих о соблюдении фундаментальных прав человека. Однако не все члены ЕС согласились поддержать линию брюссельской бюрократии. Резкое недовольство по ограничению полномочий «рыцарей меча и кинжала» высказала Латвия, заявив, что для обеспечения «национальной безопасности» хороши любые средства, а особым ведомствам в их нелёгкой деятельности должен быть предоставлен абсолютный карт-бланш.

28-29 мая в стенах Европарламента прошла конференция по вопросам демократического контроля за деятельностью спецслужб, организованная Комитетом по гражданским свободам, законности и внутренним делам. Встреча призвана укрепить сотрудничество между национальными службами надзора, обменяться опытом, и обсудить те вызовы, с которыми сталкиваются наблюдательные органы в защите фундаментальных прав и свобод человека от произвола спецагентов и разведчиков.

Основанием далеко не первого подобного мероприятия, когда на европейском уровне обсуждаются механизмы усмирения органов безопасности, лежит прецедент экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, обнародовавшего информацию о тотальной слежке американских «рыцарей меча и кинжала» за подданными различных государств по всему миру. Вот и на этот раз евробюрократы собрались для разработки новых методов ведения конкурентной борьбы с Соединёнными Штатами, чьи разведывательные структуры, подобно спруту, охватили планету.

Активные шаги против разведывательной гегемонии США, или против «смерти частной жизни в обмен на безопасность», - как поэтично характеризуется вседозволенность спецведомств в ряде европейских документов, стали приниматься после германо-американского шпионского скандала. Напомним, что летом прошлого года в ФРГ произошли сразу два инцидента, связанные с работой американской агентуры: 2-ого июля был задержан сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии, передававший информацию США, а неделей позже работник министерства обороны ФРГ был обвинён в шпионаже в пользу Соединённых штатов. В результате этих событий взаимодействие между министерством обороны и службой внешней разведки Германии с заокеанскими партнёрами были сведены к минимуму, а Европарламент принял серию резолюций, направленных против деятельности американских шпионов и разведывательных программ США.

Между тем, по мере обострения отношений ЕС и Соединённых штатов на фоне шпионских скандалов и неоднозначной позиции в Европе по поводу антироссийских санкций, ранее послушные и беспрекословно выполняющие брюссельские директивы прибалтийские страны стали показывать свой характер.

Так, Латвия и Эстония до сих пор пытаются саботировать программу Еврокомиссии по управлению миграционными потоками, предлагающую государствам-членам ЕС принять определённое количество беженцев из кризисных регионов. Отсутствие верности «партийному курсу» ЕС подтверждает, в том числе и политика Прибалтики в отношении спецслужб, реализуемая в направлении, противоположном европейскому. Если брюссельская бюрократия говорит о необходимости усмирить «рыцарей меча и кинжала» и принять меры по защите населения от «хранителей безопасности», то в Латвии, Эстонии и Литве ситуация обстоит несколько иначе. Только за последнюю неделю в прибалтийских республиках произошло два резонансных события с участием спецведомств: провокация и применение насилия в отношении эстонского правозащитника Дмитрия Линтера, а также задержание и проведение обысков у латвийского профессора, русского правозащитника Александра Гапоненко, против которого было заведено уголовное дело за пост в фейсбуке. От прибалтийской линии по усилению произвола не отходят и литовские службы безопасности, двумя месяцами ранее проведшие серию массовых обысков у общественных активистов.

На фоне весеннего обострения активности спецведомств Латвии, Эстонии и Литвы очень гармонично выглядело вчерашнее выступление председателя комиссии национальной безопасности латвийского сейма Солвиты Аболтини - единственного спикера на конференции Европарламента по вопросам контроля спецслужб от прибалтийских стран. Так, госпожа Аболтиня, в бытность председателем парламента создавшая собственную «карманную службу безопасности», заявила, дескать контролировать латвийских «охранителей» в общем-то и не надо, так как живут они по закону. Вот и получается, что необоснованное задержание журналиста Лато Лапсы, слежка за оппозиционными депутатами сейма, политическое преследование Гапоненко по высосанному из пальца уголовному делу, которое спустя год придётся закрыть за отсутствием состава преступления, не бесконтрольность или политический заказ специальным ведомствам, а деятельность в рамках закона, не требующая надзора.

Неудивительно, что выступление Аболтини, давшей максимальный карт-бланш латвийским «рыцарям меча и кинжала» на фоне борьбы Европы с произволом спецслужб, имело не самые лестные отклики. Так, вице-президент группы либералов в Европарламенте София Интвелд разгромила все тезисы латвийского лоббиста особых ведомств, заявив при этом, что все меры контроля осуществляемых за национальными службами безопасности до сих пор были не более, чем фарсом. Интвелд также припомнила недавний скандал с прослушкой руководства ЕС американцами, на что Аболтиня, чьи особые ведомства, безусловно, «живут по закону», лишь молча улыбалась.

Борьба Брюсселя со всевидящим оком американской разведки ещё раз показала, что при столкновении интересов ЕС и США, прибалтийские республики моментально забывают о единой европейской семье, занимая сторону заокеанских кураторов.

На фоне шпионских страстей и противостояний спецслужб, Латвия, Эстония и Литва сами выступили в качестве агентов США в Европе. Отсюда и неприятие антиамериканских инициатив Европарламента. Ведь как-то неудобно бороться против самого себя.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.