Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Прибалтийские спецслужбы начинают бить любителей России

Автор: Лайма Каце

Прибалтийские спецслужбы начинают бить любителей России

01.09.2016  // Фото: http://sputnik-news.ee/

Прибалтийские спецслужбы продолжают кампанию по устрашению населения. Если раньше симпатизантов России могли обыскать или, за особые заслуги, наградить уголовным делом, то теперь могут просто избить. Вот и на днях Полиция безопасности Латвии провела крайне пристрастную беседу с группой страйкболистов, одетых в форму, схожую с российской.

Полиция безопасности (ПБ) Латвии предотвратила вражескую диверсию. В воскресенье на территории Озолниекского края доблестные спецслужбисты обезвредили группу «зелёных человечков». На поверку «человечки» оказались простыми игроками в страйкбол (airsoft), облачёнными в форму, подозрительно похожую на форму российской армии. Со всеми 26 игроками была проведена беседа, но никого не задержали, сообщили в ПБ. Правда, самим игрокам такая беседа показалась несколько пристрастной. Происходящее было похоже на «спланированный захват», рассказал радио Baltkom Сергей Росликов, один из участников событий. «Они вели себя некорректно, использовали электрошок, по сути – пытали. Это, конечно, перебор, поэтому мы и подняли шумиху. Одно дело – приехать и проверить документы, а другое – вытаскивать по одному, избивать и пытать электрошоком», – сообщил Сергей. По словам Росликова, латвийские «рыцари плаща и кинжала» называли их страйкбольную команду бандформированием, обвиняли в желании подорвать независимость Латвии, повторить в Прибалтике украинский сценарий. Сами сотрудники Полиции безопасности объяснили свои действия сигналом от местных жителей, которые сообщили о вооружённых людях, устраивающих тренировки. 

На вопрос радио Baltkom, применялись ли в отношении участников игры меры физического воздействия, представители спецслужб предпочли промолчать.

«Политический смысл операции – запугивание. Все, кто с надеждой смотрит в сторону России, должны уяснить: за это будут бить. Не в переносном, а в самом прямом смысле, физически. У человека, как у животного, вырабатывают рефлекс: поддерживаешь Россию – получи ногой по рёбрам или удар током», – комментирует произошедшее латвийский политический активист Владимир Линдерман. Линдерман считает, что игроки в страйкбол стали жертвой учебной тренировки спецслужбистов. «На страйкболистах отработали захват группы военнослужащих противника с последующим жёстким допросом пленных», – пишет активист.

ПБ Латвии

О методах работы прибалтийских «рыцарей плаща и кинжала» Линдерману известно не понаслышке. В 2008 году он получил год условно за хранение взрывчатого вещества. По словам Линдермана, сотрудники Полиции безопасности сами подкинули ему взрывчатку во время обыска. Позже активист был полностью оправдан.

С началом украинского кризиса прибалтийские спецслужбы перешли на усиленный режим работы. 

В феврале 2015 года ПБ задержала 31-летнего кинорежиссёра Максима Коптелова. Официальное основание: «Публичный призыв к ликвидации государственной независимости Латвийской Республики с целью включения Латвии в единое государственное образование с каким-либо другим государством». Говоря человеческим языком, Коптелов всего-навсего подготовил юморную петицию о вступлении Латвии в состав России. С пометкой «шутка» – специально для лиц, обделённых чувством юмора. Итог: полгода тюремного заключения. Полиция безопасности шуток не любит.

Завершив дело Коптелова, спецслужбисты решают немного поработать над своим реноме: уж очень часто слышат они укор по поводу политической предвзятости, русофобии. На этот раз показали беспристрастность: провели обыск у Дениса Бартецкого – автора петиции о присоединении Латвии к США (!). За пародийный ответ на казус Коптелова Бартецкий получает своё уголовное дело.

После приговора Коптелову появляется третья петиция – о вступлении Латвии в состав Галактической Империи. Её автор Алекс Алехин убеждён: «ПБ не посмеет тронуть человека, за спиной которого Звезда Смерти и армия клоунов». Ещё как посмеет, показывает практика, просто время пока не пришло.

А времена в Прибалтийских республиках нынче неспокойные, гибридовоенные. 

За безобидную шутливую петицию отправляют в тюрьму, за спортивные игры в форме, похожей на российскую, – избивают, а за поездку в саму Россию – обыскивают. Так, в конце 2014 года сотрудники правоохраны Литвы провели обыски в двух русскоязычных школах: столичной гимназии имени Василия Качалова и средней школе имени Софьи Ковалевской. Обыски прошли в рамках расследования организации поездок школьников в российские летние лагеря. «Шпиёнов» искали. Ну а цель, разумеется, всё та же: запугать. Запугать родителей, которые отправляют своих отпрысков в «неблагонадёжную» страну. Любые симпатии в адрес России и даже желание съездить туда с энтузиазмом выкорчёвываются спецслужбистами.

Редкие правозащитники, имеющие смелость поднимать тему произвола «рыцарей плаща и кинжала», сами давно ходят под дамокловым мечом уголовного преследования. Так, коллекционер уголовных дел, латвийский юрист Илларион Гирс на прошлой неделе запросил в России политическое убежище. Правозащитник больше не рассчитывает на справедливый суд в Латвии. В странах Прибалтики окончательно победило полицейское государство.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.