Политика Политика

Прибалтийские спецслужбы начинают бить любителей России

Источник изображения: http://sputnik-news.ee/
remove_red_eye  5307 0  

Прибалтийские спецслужбы продолжают кампанию по устрашению населения. Если раньше симпатизантов России могли обыскать или, за особые заслуги, наградить уголовным делом, то теперь могут просто избить. Вот и на днях Полиция безопасности Латвии провела крайне пристрастную беседу с группой страйкболистов, одетых в форму, схожую с российской.

Полиция безопасности (ПБ) Латвии предотвратила вражескую диверсию. В воскресенье на территории Озолниекского края доблестные спецслужбисты обезвредили группу «зелёных человечков». На поверку «человечки» оказались простыми игроками в страйкбол (airsoft), облачёнными в форму, подозрительно похожую на форму российской армии. Со всеми 26 игроками была проведена беседа, но никого не задержали, сообщили в ПБ. Правда, самим игрокам такая беседа показалась несколько пристрастной. Происходящее было похоже на «спланированный захват», рассказал радио Baltkom Сергей Росликов, один из участников событий. «Они вели себя некорректно, использовали электрошок, по сути – пытали. Это, конечно, перебор, поэтому мы и подняли шумиху. Одно дело – приехать и проверить документы, а другое – вытаскивать по одному, избивать и пытать электрошоком», – сообщил Сергей. По словам Росликова, латвийские «рыцари плаща и кинжала» называли их страйкбольную команду бандформированием, обвиняли в желании подорвать независимость Латвии, повторить в Прибалтике украинский сценарий. Сами сотрудники Полиции безопасности объяснили свои действия сигналом от местных жителей, которые сообщили о вооружённых людях, устраивающих тренировки. 

На вопрос радио Baltkom, применялись ли в отношении участников игры меры физического воздействия, представители спецслужб предпочли промолчать.

«Политический смысл операции – запугивание. Все, кто с надеждой смотрит в сторону России, должны уяснить: за это будут бить. Не в переносном, а в самом прямом смысле, физически. У человека, как у животного, вырабатывают рефлекс: поддерживаешь Россию – получи ногой по рёбрам или удар током», – комментирует произошедшее латвийский политический активист Владимир Линдерман. Линдерман считает, что игроки в страйкбол стали жертвой учебной тренировки спецслужбистов. «На страйкболистах отработали захват группы военнослужащих противника с последующим жёстким допросом пленных», – пишет активист.

ПБ Латвии

О методах работы прибалтийских «рыцарей плаща и кинжала» Линдерману известно не понаслышке. В 2008 году он получил год условно за хранение взрывчатого вещества. По словам Линдермана, сотрудники Полиции безопасности сами подкинули ему взрывчатку во время обыска. Позже активист был полностью оправдан.

С началом украинского кризиса прибалтийские спецслужбы перешли на усиленный режим работы. 

В феврале 2015 года ПБ задержала 31-летнего кинорежиссёра Максима Коптелова. Официальное основание: «Публичный призыв к ликвидации государственной независимости Латвийской Республики с целью включения Латвии в единое государственное образование с каким-либо другим государством». Говоря человеческим языком, Коптелов всего-навсего подготовил юморную петицию о вступлении Латвии в состав России. С пометкой «шутка» – специально для лиц, обделённых чувством юмора. Итог: полгода тюремного заключения. Полиция безопасности шуток не любит.

Завершив дело Коптелова, спецслужбисты решают немного поработать над своим реноме: уж очень часто слышат они укор по поводу политической предвзятости, русофобии. На этот раз показали беспристрастность: провели обыск у Дениса Бартецкого – автора петиции о присоединении Латвии к США (!). За пародийный ответ на казус Коптелова Бартецкий получает своё уголовное дело.

После приговора Коптелову появляется третья петиция – о вступлении Латвии в состав Галактической Империи. Её автор Алекс Алехин убеждён: «ПБ не посмеет тронуть человека, за спиной которого Звезда Смерти и армия клоунов». Ещё как посмеет, показывает практика, просто время пока не пришло.

А времена в Прибалтийских республиках нынче неспокойные, гибридовоенные. 

За безобидную шутливую петицию отправляют в тюрьму, за спортивные игры в форме, похожей на российскую, – избивают, а за поездку в саму Россию – обыскивают. Так, в конце 2014 года сотрудники правоохраны Литвы провели обыски в двух русскоязычных школах: столичной гимназии имени Василия Качалова и средней школе имени Софьи Ковалевской. Обыски прошли в рамках расследования организации поездок школьников в российские летние лагеря. «Шпиёнов» искали. Ну а цель, разумеется, всё та же: запугать. Запугать родителей, которые отправляют своих отпрысков в «неблагонадёжную» страну. Любые симпатии в адрес России и даже желание съездить туда с энтузиазмом выкорчёвываются спецслужбистами.

Редкие правозащитники, имеющие смелость поднимать тему произвола «рыцарей плаща и кинжала», сами давно ходят под дамокловым мечом уголовного преследования. Так, коллекционер уголовных дел, латвийский юрист Илларион Гирс на прошлой неделе запросил в России политическое убежище. Правозащитник больше не рассчитывает на справедливый суд в Латвии. В странах Прибалтики окончательно победило полицейское государство.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up