Политика Политика

Борцам с русскими школами прощается всё

Источник изображения: Baltnews
  1722 0  

Латвийское образование продолжает страдать от чиновничьего мракобесия. Проект бюджета на 2017 год предусматривает серьёзное сокращение бюджетных мест в вузах, а реформа зарплат педагогов, по сути, провалена. Вернувшийся на пост главы Минобрнауки Карлис Шадурскис между тем продолжает заниматься своим старым любимым делом – бороться с русскими школами и «нелояльными» учителями.

В понедельник 31 октября более тысячи латвийских студентов пикетировали здание Сейма. Митингующие требовали от правительства бюджетных мест. Протестную реакцию вызвал проект госбюджета на 2017 год, а конкретно его часть, касающаяся высшего образования. Так, согласно документу, число оплачиваемых государством мест в подведомственных Минобрнауки вузах в будущем году планируется урезать на 3559, а в целом к 2019-му – на 5457.

Премьер Кучинскис пообещал вышедшим на пикет студентам решить проблему с финансированием высшего образования. На вопрос, ожидать ли сокращения бюджетных мест в вузах, глава правительства ответил: «Конечно, нет». Правда, Кучинскис так и не смог внятно сказать, означает ли это, что в бюджете следующего года будут найдены нужные высшему образованию 5,5 млн евро. Интрига сохраняется.

Премьер Кучинскис пообещал вышедшим на пикет студентам решить проблему с финансированием высшего образования.Премьер Кучинскис пообещал вышедшим на пикет студентам решить проблему с финансированием высшего образования. 

Страсти вокруг бюджетных мест дополнительно стягивают тучи над Министерством образования и науки и его непосредственным руководителем Карлисом Шадурскисом, самым «медийным» латвийским министром последнего месяца. Неделю назад Шадурскис, среди русскоязычных латвийцев более известный под прозвищем Чёрный Карлис, пережил попытку отставки. Парламентская оппозиция инициировала голосование о выражении недоверия министру образования. 

«Требование отставки Шадурскиса обосновано "провалом реформы зарплат педагогов, поправками об увольнении нелояльных учителей и другими "реформами"», – рассказывает депутат от партии «Согласие» Андрей Элксниньш.

Отставка провалилась. Сейм большинством голосов отклонил запрос оппозиции. Неудивительно. Шадурскис уже давно не просто министр: Шадурскис – символ, один из демиургов «латышской Латвии». Именно он более десяти лет назад, также будучи главой Минобрнауки, возглавил процесс по латышизации школ национальных меньшинств. Шадурскис настаивал на переводе всех школ на государственный язык, но в результате массовых протестов защитников был найден компромисс – языковая пропорция 60/40. Необоснованное введение латышского языка не улучшило владения этим языком, но в целом ухудшило качество образования, приходит к выводу Латвийский комитет по правам человека. Давление на учителей русских школ и отсутствие системы их подготовки тоже привели к резкому сокращению их числа: в русских школах один учитель приходится на девять, а в латышских – на шесть учеников, отмечает Комитет.

После школьной реформы 2004 года Шадурскис покинул Министерство вместе с правительством премьера Репше. Многим показалось, что именно протесты русских школьников заставили Кабмин пасть. Увы, но в этнократическом государстве русские дети и их судьба – лишь разменная карта для политиканов «правильной» национальности. 

По неофициальной информации, причиной отставки правительства Репше стала война против всех латвийских олигархов сразу, которую непредусмотрительно начал премьер. Школы тут ни при чём.

После своей «чёрной» реформы Шадурскис спокойно отсидел ещё два созыва в Сейме, побыл депутатом Европарламента на хорошем окладе, ещё раз переизбрался на родине и в 2016 году снова возглавил несчастное Минобрнауки.

На «новом» посту Чёрный Карлис берётся за старое. Министр предлагает повысить требования к уровню владения учителями латышским языком, провести повторное тестирование среди педагогов-нелатышей. Говорит о необходимости изучать только «правильную» историю и двигаться в сторону единого стандарта в государственном языке – в сторону тотального перевода русскоязычных школ на латышский, если уж прямолинейно. Жалуется на «щупальца Кремля» в учебном процессе.

Шадурскис и «щупальца кремля»

Шадурскис и «щупальца Кремля», карикатура RuBaltic.Ru

Апофеозом деятельности Шадурскиса по превращению Министерства образования и науки в «министерство тьмы» стала борьба политика с так называемыми «нелояльными» учителями. 

«Педагоги теперь подумают, поддерживать ли иностранную пропаганду», – прокомментировал министр разработанные его ведомством поправки к Закону об образовании.

Одобренные правительством поправки позволяют незамедлительно уволить нерадивого педагога или директора учебного заведения, если тот «нелоялен» Латвии, выписав ему в дорогу «волчий билет», запрещающий в течение 5 последующих лет работать по специальности. Что значит «быть лояльным», законом не уточняется.

Очередные реформы Чёрного Карлиса не нашли отклика в латвийском обществе. Более половины (57%) жителей Латвии сочли бы правильным, если нынешний министр образования и науки был бы уволен, 26% – против такого шага. Где-то в далёких странах «слуги народа», может, и внемлют его чаяниям, но только не в Латвии. Уволить нельзя, оставить. В этой дилемме правящая коалиция не колеблясь ставит запятую в нужном месте.

Слишком много сделал Шадурскис на ниве борьбы с русскоязычным образованием в Латвии. Такая заслуга списывает любые огрехи. И вообще, руководителя «министерства тьмы» Чёрного Карлиса Министерства образования и науки Карлиса Шадурскиса давно пора представить к какой-нибудь важной государственной награде.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up