Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Прибалтизация «незалежной»: Украина вышла на тропу войны с коммунизмом

Автор: Лайма Каце

Прибалтизация «незалежной»: Украина вышла на тропу войны с коммунизмом

01.12.2015  // Фото: punkerslut.com

«Призрак большевизма» не дает новой украинской власти заниматься развитием страны. Официальный Киев, взявший на вооружение прибалтийскую модель развития, требует продолжения процесса декоммунизации. Главным учителем новой украинской власти в борьбе с советским наследием, по всей видимости, станет Литва, отказавшаяся участвовать в антитеррористической коалиции, но опять начавшая борьбу на антикоммунистическом фронте.

Украинский президент Петр Порошенко потребовал полной и безоговорочной декоммунизации Украины и дальнейшей публикации архивов КГБ. Такое заявление глава государства сделал во время субботних мероприятий, посвященных Дню памяти жертв голодоморов в Национальном музее «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине». Роль Коммунистической партии в истории страны «ужасна и преступна», подчеркнул президент.

Еще весной украинский парламент принял пакет законов о декоммунизации. Документы запрещали использование советской символики, осуждали коммунистический режим, признавали бойцов УПА борцами за независимость. Было принято решение раскрыть архивы КГБ.

В ноябре на Украине начался новый виток борьбы с советским наследием. Верховная Рада получила право самостоятельно переименовывать улицы и города. Парламент будет «шаг за шагом уничтожать и отсекать тоталитарное прошлое. Пусть никто не думает, что сможет остановить процесс декоммунизации Украины», — анонсировал очередной этап в борьбе с призраком коммунизма заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий.

В войне с советским наследием новые демократические украинские элиты пошли путем «прибалтийских учителей». 

Однако не только снос памятников и переименование улиц, но и сама модель социального устройства, отработанная за четверть века в Латвии, Эстонии и Литве, в настоящее время форсированными темпами конструируется на Украине.

Прибалтийские республики, сумевшие создать вокруг себя легенду об «истории успеха» постсоветской трансформации, стали для «незалежной» своеобразными «учителями демократии». Как раз в пятницу латвийскую столицу покинула крупная делегация украинских чиновников, перенимающая у местных политфункционеров опыт «проведения реформ в управлении и вопросах экономического развития». Латвийские депутаты и члены правительства, в свою очередь, только за 2015 год совершили более десяти визитов в Киев с «лекциями» и «мастер-классами» по «эффективным демократическим преобразованиям».

Как и прибалты в 90-х годах, новые украинские власти начали путь в демократическое европейское будущее через процесс люстрации. Как и в Прибалтике, люстрация на Украине превратилась в сплошную фикцию и внутриэлтную грызню.

В свое время политики в Таллине, Вильнюсе и Риге, имеющие доступ к архивам госбезопасности, всеми способами пытались уничтожить собственные дела и получить компромат на конкурентов. Кто не успел вовремя «поработать» со своим досье — получил запрет на профессии и должности. Чистка эшелонов власти не имела должного результата и в «незалежной». «За эти два года люстрация преобразована в полный фарс, она провалена полностью. Регионалы, в том числе одиозные, снова в парламенте, в местных советах, на должностях мэров и т.д.», — заявил внефракционный нардеп Андрей Ильенко. Но, несмотря на провал уже на первом этапе, демократична влада решила продолжать следовать «прибалтийским путем».

До сих пор в Верховной Раде не прекращаются обсуждения необходимости изменения закона «О гражданстве Украины». В июне лидер Радикальной партии Олег Ляшко зарегистрировал законопроект, предлагающий лишать гражданства всех сторонников «русского мира». Ранее разработкой закона о лишении гражданства Украины жителей Донбасса занимался бывший комбат, а ныне — депутат Верховной Рады нового созыва Семен Семенченко, а известный политолог Юрий Романенко открытым текстом призывал скопировать прибалтийский институт массового безгражданства для «решения проблемы ватного электората» на Украине.  

Нардепами также активно предлагались и всевозможные варианты редакции закона, которые существенно усложнили бы получение украинского паспорта. Парламентарии неоднократно высказывали желание проверять претендентов на українське громадянство на лояльность действующей власти и соответствие политических взглядов соискателя.

Подобные идеи во многом являются популистскими. Проверка гражданина на предмет его политических убеждений без персонального согласия считается дискриминационным действием и противоречит хартиям и уставам ООН.

Однако само желание новой украинской власти лишать гражданства на основании «неправильных» политических взглядов повторяет путь прибалтийских республик начала 90-х годов, когда жителей Латвии и Эстонии поделили на полноправных и неполноправных, граждан и неграждан.

Не лишним будет вспомнить и отмененный сразу после победы майдана закон «О государственной языковой политике». На Украине, несмотря на многонациональный состав населения, было возобновлено действие статьи 10 Конституции относительно единого государственного языка, что тоже стало калькой с прибалтийской политической практики.

Ожидаемо, что и дальнейший процесс декоммунизации также примет те нелепые и извращенные формы, которые довелось наблюдать в Латвии, Литве и Эстонии. Учитывая, что среди прибалтийских сестер преобразованиями в «незалежной» наиболее активно занимаются именно литовские политики (Абромавичюс, Кубилюс, Аудицкас, Удренас, Шемет и тд.), то и сражение с «призраком коммунизма» на Украине, по все видимости, продолжится именно по литовскому образцу.

В своем сражении с советским прошлым официальный Вильнюс дошел от традиционной войны с памятниками до борьбы с детскими игрушечными фигурками красноармейцев, на которых были найдены элементы советской символики. «Призрак коммунизма» испугал не только власти: многие рядовые литовцы также пожелали поучаствовать в антикоммунистическом реванше. Так, например, под давлением патриотически настроенной общественности производители популярных среди литовского населения сосисок под маркой «Советские» были вынуждены изменить название своей продукции: «декоммунизированные» сосиски стали продаваться под новым брендом.

Этим же путем в настоящее время движется официальный Киев. Первый этап в виде «ленинопада» в «незалежной» уже прошел.

Впереди украинскую декоммунизацию, вероятно, ожидает превращение в тот же фарс, что наблюдался в Прибалтике. Но, может быть, когда борьба с советским наследием превратится в борьбу с игрушечными солдатиками и сосисками, украинское общество намекнет своим политикам, что «прибалтийский путь» — не самый удачный путь в Европу.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.