Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

«Белые колготки»: как Прибалтика помогает украинской армии

Автор: Александр Носович

«Белые колготки»: как Прибалтика помогает украинской армии

02.06.2016  // Фото: gamer.ru

Украинский депутат Дмитрий Тымчук обвинил власти ЛНР в распространении слухов о снайперах из Латвии, расстреливающих жителей Донбасса. Эти слухи, вероятно, восходят к солдатским байкам о «белых колготках» – батальоне женщин-снайперов из Прибалтики, воюющих во всех войнах против России. Впрочем, миф о «белых колготках» возник на основе реальных фактов о наёмниках из Прибалтики, а поддержка странами Балтии украинских военных в гражданской войне на Донбассе включает в себя не выдуманные, а документально подтверждённые факты, поэтому слухи о снайперах из Латвии в украинской армии нуждаются в изучении и проверке.

«Белые колготки» – это широко распространённая в профессиональной среде армейская байка об отряде снайперш из Прибалтики, с начала 1990-х годов участвующем во всех вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве на стороне антироссийских сил. О «белых колготках» упоминали свидетели событий в Нагорном Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане и, конечно, Чечне. Как и положено фольклорному сюжету, солдатская легенда о прибалтийских снайпершах с годами обрастала подробностями и деталями. В наши дни легенда гласит, что «белые колготки» – это батальон бывших советских биатлонисток с националистическими взглядами, составленный из потомков сосланных при Сталине в Сибирь прибалтийских народов.

Но шутки шутками, а любая легенда возникает на основе каких-то реальных событий, и байки о «белых колготках» не исключение. Отряд снайперш-биатлонисток – это, конечно, миф, но участие в двух Чеченских войнах наёмников из Прибалтики – общеизвестный факт. Погибшие в Чечне литовские наёмники (например, Л. Вилавичюс) были похоронены литовскими властями на родине с воинскими почестями. На основании фактов героизации граждан Литвы, воевавших в Чечне на стороне боевиков, Вильнюсский окружной суд в 2013 году вынес мягкий приговор уроженке Каунаса Эгле Кусайте, завербованной террористической организацией «Эмират Кавказ» и планировавшей подорвать себя в московском метро.

Об участии в Чеченских войнах на стороне боевиков наёмников из Литвы, Латвии и Эстонии говорилось в 2004 году в коммюнике официального представителя Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майора Ильи Шабалкина. Российское военное командование подтверждало работу в Чечне снайперов из Прибалтики, в том числе женщин. «Основную массу боевиков составляли арабы, выходцы из Средней Азии, было несколько чернокожих и снайперша из Прибалтики», – пишет в своих мемуарах командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане генерал Геннадий Трошев. Так что рассказам о батальоне «белых колготок» было откуда взяться.

При такой исторической традиции, а также с учётом давних связей украинских ультраправых с прибалтийскими националистами и общеизвестных фактов поддержки странами Балтии украинской армии (включая не только регулярную армию, но и добровольные националистические формирования), неудивительно, что слухи о снайперах из Прибалтики добрались и до Донбасса.

На этой неделе депутат Верховной рады Украины Дмитрий Тымчук обвинил власти Луганской республики в распространении слухов о провокациях против мирного населения со стороны украинской армии, в которых участвуют наёмники из стран Балтии, в том числе латышские снайперы. «По утверждению местных СМИ со ссылкой на "чиновников" и представителей командования "2-го АК ЛНР", группы "снайперов-наёмников из Латвии" обстреливают мирных жителей на КПВВ "Золотое" с целью дискредитации молодой республики», – написал Тымчук на своей странице в Facebook.

Являются ли эти утверждения луганских СМИ и чиновников самопровозглашённой республики добравшейся до Донбасса байкой о «белых колготках» или за разговорами о снайперах из Латвии стоят реальные факты? Прямых доказательств участия в боевых действиях на Юго-Востоке наёмников из Прибалтики нет, но разговоры об этом в Донбассе ведутся с лета 2014 года. «Я уверен в том, что в зоне конфликта работают не только снайперы, но и военные специалисты другого рода из балтийских республик, в том числе из Латвии, – заявил RuBaltic.ru латвийский политолог и публицист Эйнарс Граудиньш, – но для того, чтобы мы могли предметно говорить по этой тематике, нужен либо пленный, либо труп с документами представителя Латвийской Республики или другого балтийского государства. Я могу сказать, что, когда я сам в 2014 году был в Донецкой народной республике, я задал вопрос главе разведки ДНР: воюют ли на стороне Украины представители балтийских государств. Он ответил утвердительно. И обращаю ваше внимание, что речь уже тогда шла о снайперах».

К слову о доказательной базе. В августе 2014 года донецкие ополченцы опубликовали в социальных сетях фотографию паспорта на имя гражданина Литвы Ремигиюса Шинкунаса. Капитан литовской армии Ремигиюс Шинкунас прибыл на Украину как представитель Вооружённых сил Литвы для оказания консультаций и обучения курсантов Харьковского военного училища. По утверждению военных ДНР, паспорт Шинкунаса был найден ими на месте пуска ракет с установок «Точка – У» украинскими военными.

Помимо этой истории, есть много официальных фактов оказания прибалтийскими властями военной помощи украинским союзникам.

Литва стала единственной страной в мире, официально и открыто поставившей украинской армии оружие. В 2014 году официальный Вильнюс направил украинской армии 43,5 тысяч евро финансовой помощи, а в 2015 году отправил в Киев нескольких военных инструкторов. Учитывая масштабы войны в Донбассе, такая литовская поддержка – капля в море, она носила скорее символический характер. Куда более впечатляет неофициальная поддержка странами Балтии украинских ультраправых – радикально-националистических организаций, на основе которых впоследствии были сформированы частные добровольческие батальоны «Азов», «Айдар», «Шахтёрск» и прочие. Ультраправые группировки, объединившиеся в 2013 году в «Правый сектор» (запрещённая в России организация), ещё в 2006 году тренировались на военной базе НАТО в Эстонии. Были свидетельства об аналогичных тренировках украинских националистов, проводившихся в 2013 году (накануне Евромайдана) на базе Адажи в Латвии.

В 2014 году один из лидеров «Правого сектора», в будущем депутат Верховной рады Украины Борислав Береза заявил о своём знакомстве с бывшим премьер-министром Эстонии (и нынешним вице-председателем Еврокомиссии) Андрусом Ансипом. Где они познакомились с Ансипом, Береза не сказал – наверное, на той самой эстонской базе НАТО. Однако факт своих особых отношений с украинскими радикалами в том же году подтвердило само эстонское государство: осенью 2014 года на лечение в Эстонию были направлены несколько боевиков Национальной гвардии и расформированного украинскими властями за мародёрство добровольческого батальона «Шахтёрск», а также заместитель Дмитрия Яроша по «Правому сектору» Андрей Тарасенко. Их транспортировка и лечение в Северо-западной эстонской больнице города Таллина проводились на деньги, выделенные эстонским правительством в рамках программы… по оказанию помощи мирному населению Донбасса, пострадавшему от боевых действий на Юго-Востоке Украины.

Так что не стоит с ходу объявлять разговоры о снайперах из Латвии и прочих наёмниках из Прибалтики слухами, распускаемыми чиновниками ДНР, и новым переложением легенды о «белых колготках». Слишком уж солидная фактологическая база существует для возникновения в Донбассе подобных слухов и легенд.

Прибалтийские и украинские национал-радикалы находились в тесных контактах друг с другом как минимум со времён формирования гитлеровцами территориальных дивизий СС.

Их представители поддерживали друг с другом связь в эмиграции на Западе. Были связаны между собой прибалтийские и украинские диссидентские кружки с националистическим уклоном в Советском Союзе. «Народный Рух» во Львове был создан по образу и подобию возникших за год до него «Саюдиса» и «Народных фронтов» Латвии и Эстонии. Есть многочисленные свидетельства участия наёмников из Западной Украины в двух Чеченских войнах. Бок о бок с прибалтийскими наёмниками.

Так что по всем косвенным признакам военные специалисты и наёмники из Прибалтики должны участвовать в боевых действиях на украинском Юго-Востоке. Осталось только дождаться прямых подтверждений, и очевидное станет ещё и доказанным.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.