Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

«Белые колготки»: как Прибалтика помогает украинской армии

Автор: Александр Носович

«Белые колготки»: как Прибалтика помогает украинской армии

02.06.2016  // Фото: gamer.ru

Украинский депутат Дмитрий Тымчук обвинил власти ЛНР в распространении слухов о снайперах из Латвии, расстреливающих жителей Донбасса. Эти слухи, вероятно, восходят к солдатским байкам о «белых колготках» – батальоне женщин-снайперов из Прибалтики, воюющих во всех войнах против России. Впрочем, миф о «белых колготках» возник на основе реальных фактов о наёмниках из Прибалтики, а поддержка странами Балтии украинских военных в гражданской войне на Донбассе включает в себя не выдуманные, а документально подтверждённые факты, поэтому слухи о снайперах из Латвии в украинской армии нуждаются в изучении и проверке.

«Белые колготки» – это широко распространённая в профессиональной среде армейская байка об отряде снайперш из Прибалтики, с начала 1990-х годов участвующем во всех вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве на стороне антироссийских сил. О «белых колготках» упоминали свидетели событий в Нагорном Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане и, конечно, Чечне. Как и положено фольклорному сюжету, солдатская легенда о прибалтийских снайпершах с годами обрастала подробностями и деталями. В наши дни легенда гласит, что «белые колготки» – это батальон бывших советских биатлонисток с националистическими взглядами, составленный из потомков сосланных при Сталине в Сибирь прибалтийских народов.

Но шутки шутками, а любая легенда возникает на основе каких-то реальных событий, и байки о «белых колготках» не исключение. Отряд снайперш-биатлонисток – это, конечно, миф, но участие в двух Чеченских войнах наёмников из Прибалтики – общеизвестный факт. Погибшие в Чечне литовские наёмники (например, Л. Вилавичюс) были похоронены литовскими властями на родине с воинскими почестями. На основании фактов героизации граждан Литвы, воевавших в Чечне на стороне боевиков, Вильнюсский окружной суд в 2013 году вынес мягкий приговор уроженке Каунаса Эгле Кусайте, завербованной террористической организацией «Эмират Кавказ» и планировавшей подорвать себя в московском метро.

Об участии в Чеченских войнах на стороне боевиков наёмников из Литвы, Латвии и Эстонии говорилось в 2004 году в коммюнике официального представителя Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майора Ильи Шабалкина. Российское военное командование подтверждало работу в Чечне снайперов из Прибалтики, в том числе женщин. «Основную массу боевиков составляли арабы, выходцы из Средней Азии, было несколько чернокожих и снайперша из Прибалтики», – пишет в своих мемуарах командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане генерал Геннадий Трошев. Так что рассказам о батальоне «белых колготок» было откуда взяться.

При такой исторической традиции, а также с учётом давних связей украинских ультраправых с прибалтийскими националистами и общеизвестных фактов поддержки странами Балтии украинской армии (включая не только регулярную армию, но и добровольные националистические формирования), неудивительно, что слухи о снайперах из Прибалтики добрались и до Донбасса.

На этой неделе депутат Верховной рады Украины Дмитрий Тымчук обвинил власти Луганской республики в распространении слухов о провокациях против мирного населения со стороны украинской армии, в которых участвуют наёмники из стран Балтии, в том числе латышские снайперы. «По утверждению местных СМИ со ссылкой на "чиновников" и представителей командования "2-го АК ЛНР", группы "снайперов-наёмников из Латвии" обстреливают мирных жителей на КПВВ "Золотое" с целью дискредитации молодой республики», – написал Тымчук на своей странице в Facebook.

Являются ли эти утверждения луганских СМИ и чиновников самопровозглашённой республики добравшейся до Донбасса байкой о «белых колготках» или за разговорами о снайперах из Латвии стоят реальные факты? Прямых доказательств участия в боевых действиях на Юго-Востоке наёмников из Прибалтики нет, но разговоры об этом в Донбассе ведутся с лета 2014 года. «Я уверен в том, что в зоне конфликта работают не только снайперы, но и военные специалисты другого рода из балтийских республик, в том числе из Латвии, – заявил RuBaltic.ru латвийский политолог и публицист Эйнарс Граудиньш, – но для того, чтобы мы могли предметно говорить по этой тематике, нужен либо пленный, либо труп с документами представителя Латвийской Республики или другого балтийского государства. Я могу сказать, что, когда я сам в 2014 году был в Донецкой народной республике, я задал вопрос главе разведки ДНР: воюют ли на стороне Украины представители балтийских государств. Он ответил утвердительно. И обращаю ваше внимание, что речь уже тогда шла о снайперах».

К слову о доказательной базе. В августе 2014 года донецкие ополченцы опубликовали в социальных сетях фотографию паспорта на имя гражданина Литвы Ремигиюса Шинкунаса. Капитан литовской армии Ремигиюс Шинкунас прибыл на Украину как представитель Вооружённых сил Литвы для оказания консультаций и обучения курсантов Харьковского военного училища. По утверждению военных ДНР, паспорт Шинкунаса был найден ими на месте пуска ракет с установок «Точка – У» украинскими военными.

Помимо этой истории, есть много официальных фактов оказания прибалтийскими властями военной помощи украинским союзникам.

Литва стала единственной страной в мире, официально и открыто поставившей украинской армии оружие. В 2014 году официальный Вильнюс направил украинской армии 43,5 тысяч евро финансовой помощи, а в 2015 году отправил в Киев нескольких военных инструкторов. Учитывая масштабы войны в Донбассе, такая литовская поддержка – капля в море, она носила скорее символический характер. Куда более впечатляет неофициальная поддержка странами Балтии украинских ультраправых – радикально-националистических организаций, на основе которых впоследствии были сформированы частные добровольческие батальоны «Азов», «Айдар», «Шахтёрск» и прочие. Ультраправые группировки, объединившиеся в 2013 году в «Правый сектор» (запрещённая в России организация), ещё в 2006 году тренировались на военной базе НАТО в Эстонии. Были свидетельства об аналогичных тренировках украинских националистов, проводившихся в 2013 году (накануне Евромайдана) на базе Адажи в Латвии.

В 2014 году один из лидеров «Правого сектора», в будущем депутат Верховной рады Украины Борислав Береза заявил о своём знакомстве с бывшим премьер-министром Эстонии (и нынешним вице-председателем Еврокомиссии) Андрусом Ансипом. Где они познакомились с Ансипом, Береза не сказал – наверное, на той самой эстонской базе НАТО. Однако факт своих особых отношений с украинскими радикалами в том же году подтвердило само эстонское государство: осенью 2014 года на лечение в Эстонию были направлены несколько боевиков Национальной гвардии и расформированного украинскими властями за мародёрство добровольческого батальона «Шахтёрск», а также заместитель Дмитрия Яроша по «Правому сектору» Андрей Тарасенко. Их транспортировка и лечение в Северо-западной эстонской больнице города Таллина проводились на деньги, выделенные эстонским правительством в рамках программы… по оказанию помощи мирному населению Донбасса, пострадавшему от боевых действий на Юго-Востоке Украины.

Так что не стоит с ходу объявлять разговоры о снайперах из Латвии и прочих наёмниках из Прибалтики слухами, распускаемыми чиновниками ДНР, и новым переложением легенды о «белых колготках». Слишком уж солидная фактологическая база существует для возникновения в Донбассе подобных слухов и легенд.

Прибалтийские и украинские национал-радикалы находились в тесных контактах друг с другом как минимум со времён формирования гитлеровцами территориальных дивизий СС.

Их представители поддерживали друг с другом связь в эмиграции на Западе. Были связаны между собой прибалтийские и украинские диссидентские кружки с националистическим уклоном в Советском Союзе. «Народный Рух» во Львове был создан по образу и подобию возникших за год до него «Саюдиса» и «Народных фронтов» Латвии и Эстонии. Есть многочисленные свидетельства участия наёмников из Западной Украины в двух Чеченских войнах. Бок о бок с прибалтийскими наёмниками.

Так что по всем косвенным признакам военные специалисты и наёмники из Прибалтики должны участвовать в боевых действиях на украинском Юго-Востоке. Осталось только дождаться прямых подтверждений, и очевидное станет ещё и доказанным.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо