Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Во Франции сорвали с Украины маски революции

Автор: Александр Носович

Во Франции сорвали с Украины маски революции

03.02.2016  // Фото: zn.ua

Центральное телевидение Франции показало документальный фильм «Украина: маски революции», посвящённый событиям на Майдане. Фильм Поля Морейра нанёс сокрушительный удар по репутации властей Украины, и не только тем, что развенчал мифологию Майдана, доказав, что «революция достоинства» была циничной технологией по организации переворота, но и тем, что Украина добивалась от Франции запрета на трансляцию фильма. Настойчивые призывы к цензуре и ограничению неугодной информации – исчерпывающая характеристика Украины как «европейской» страны, выбравшей для себя «европейский» путь развития.

Поль Морейра – известный французский журналист и кинодокументалист. Его специализация – журналистские расследования и документальные фильмы о «горячих точках» планеты. Морейра снял десятки фильмов, в том числе три фильма о войне в Ираке, по фильму о войнах в Афганистане, Бирме и Сомали. Отличительная черта его работ – антивоенный и антиамериканский характер. Войны XXI века для Поля Морейра – это прежде всего бизнес на крови, поэтому для США развязывание войн в самых разных уголках мира – это бизнес и ничего личного. Характерные названия, которые даёт Морейра своим картинам: «Афганистан: на пути доллара», «Wikileaks: война, ложь и видео», «Исследование цифровых дилеров оружия».

Последний фильм Поля Морейра, премьера которого состоялась 1 февраля в эфире центрального французского телеканала Canal+, называется «Украина: маски революции».

В фильме об Украине французский документалист заявляет, что его коллеги в западных СМИ два с лишним года скрывали от общества правду о Майдане: ведущую роль в уличных боях в центре Киева играли украинские националисты и неонацисты, а осуществлённый с их помощью вооружённый переворот стал возможен благодаря поддержке Соединённых Штатов.

«Я хотел уйти от чёрно-белого восприятия и увидеть, что же на самом деле случилось, разобраться, что такое эти батальоны, бригады, самооборона, которые были на передовой украинской революции», – говорит Морейра о причинах, побудивших его снять фильм о Майдане. По результатам своего расследования журналист заявляет, что события в центре Киева в феврале 2014 года были захватом власти, осуществлённым ультраправыми группировками при одобрении США; «революция достоинства» подаётся Полем Морейра как спецоперация по смене неугодного правящего режима. Вместо «аннексии Крыма» французский документалист говорит о состоявшемся на полуострове референдуме, по итогам которого абсолютное большинство жителей автономии высказалось за выход из состава Украины и вхождение в состав России.

Наконец, знаменитый журналист заявляет, что его коллеги сознательно замолчали чудовищное преступление в одесском Доме профсоюзов. «Я хотел разобраться в одесской бойне – она полностью замалчивалась в Европе, никто толком не знал о ней, включая меня. Когда я туда приехал, то поразился: 45 человек были убиты в центре Европы, и никто не знал!» – говорит Поль Морейра. «А вот эти негодяи, которые пытались принудить нас к этому мерзкому русскому миру, для меня они заслужили такую смерть, я не жалею ни одной секунды. К сожалению, большая часть этих мерзавцев сбежала и не сгорела в Доме профсоюзов», – говорит в «Масках революции» активист одесского Евромайдана. В том же фильме – кадры тренировок добровольческого батальона «Азов», обучающегося ходить врукопашную. Эти кадры монтируются со сценами посещения протестующих на Майдане Викторией Нуланд и встречи экс-главы ЦРУ с украинским олигархическим истеблишментом в Ялте.

«Невероятно, поддержка США руководителя партии “Свобода” – это всё равно что поддержка ЦРУ режима Пиночета», – заявил после просмотра «Масок революции» сенатор от округа Парижа Ив Поззо ди Борго. Заявление, на самом деле, очень саркастическое: историками давно установлено, что американцы способствовали государственному перевороту в Чили и поддерживали затем диктатуру Пиночета. То есть Евромайдан всего лишь продемонстрировал, что США устраивают в интересующих их странах «революции достоинства» десятилетиями.   

Не менее оскорбителен для патриотов Незалежной итоговый вывод французского автора об Украине: никакой революции в этой стране не произошло. «В стране с 45-миллионным населением, ослабленной экономическим кризисом и либеральной политикой нового правительства, украинские националисты требуют подотчётности властей от имени революции, которую они провели. Революции, которую они похитили», – говорится в анонсе к «Маскам революции».

Вывод французских документалистов о том, что никакой европейской революции в Киеве не случилось, подтвердили и сами украинские власти, попытавшиеся запретить трансляцию фильма о Евромайдане по французскому телевидению.

«Мы были разочарованы, когда узнали, что 1 февраля Canal+ в рамках специального расследования предоставляет эфир документальному фильму “Маски революции”, который даёт зрителю ложное представление о ситуации в Украине, – говорится в пресс-релизе посольства Украины во Франции. – Это не плюрализм СМИ, а обман, и мы советуем Canal+ пересмотреть возможность распространения этого фильма».

По мнению украинской стороны, «версия господина Морейра о событиях в Украине, в том числе о незаконной аннексии Крыма, – это сладкая музыка для ушей сторонников теорий заговора и российской пропаганды. Попытки объяснения этих событий в качестве операции, которая финансируется Соединёнными Штатами, являются не только ложными, но и совсем непочтительными по отношению к нашим согражданам, убитым в центре Киева за отстаивание демократических устремлений своей страны. В связи с этим мы начали переговоры и обратились с письмом к председателю Наблюдательного совета группы Canal+ Винсенту Боллоре. Мы также предложили подборку документальных фильмов о событиях в Украине».

Можно предположить, какие именно документальные фильмы о событиях на Майдане украинское руководство хотело бы предложить французскому телезрителю. Наверняка это будет лента «Зима в огне» израильского режиссёра Евгения Афинеевского, претендующая в этом году на «Оскар» в категории «Лучший полнометражный документальный фильм». Она показывает Майдан именно как «революцию достоинства» со всеми соответствующими пафосными штампами. Поэтому накануне вручения премий Американской киноакадемии украинские политики носятся с «Зимой в огне» как с писаной торбой: президент Украины Пётр Порошенко наградил режиссёра крестом Ивана Мазепы, а раскольничий патриарх Филарет – глава Украинской православной церкви Киевского патриархата – представил Евгения Афинеевского к ордену св. Владимира Великого.

В таких действиях «европейских» властей нет ничего странного, потому что нет ничего неевропейского и недемократического в том, чтобы поддерживать, поощрять и продвигать свою точку зрения.

Странность заключается в том, чтобы подвергать цензуре и запрещать другую точку зрения – а именно этого украинские «цэ-европейцы» попытались добиться от недоумевающих европейцев-французов.

Сделать со свободой слова украинскому посольству в Париже в итоге почти ничего не удалось. Фильм «Украина: маски революции» показали по Canal+ в назначенный день – 1 февраля. «Есть такая поговорка – “выстрелить себе в ногу”. Очень странный шаг со стороны украинского посольства. Они подняли крик ещё до того, как фильм вышел в эфир. И сделали ему отличную рекламу. Возможно, зрители бы меньше обратили внимания на этот фильм. Судите сами – платный канал, понедельник, поздний час. Сложные условия для высоких рейтингов. Но этой шумихой они сами же обеспечили фильму успех», – говорит директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Лэклэнд.

На самом деле, Украина с фильмом Поля Морейра «выстрелила себе в ногу» дважды. Во-первых, тем, что привлекла интерес к фильму, попытавшись его запретить. Во-вторых, самим фактом попытки запрета. Подвергать цензуре и запрещать неугодную точку зрения, вместо того чтобы доказывать свою правоту и опровергать её, – это путь, очень далёкий от европейского.

На этом ключевом пункте соответствия европейской культуре проваливаются очень многие в Восточной Европе, именующие себя «настоящими европейцами», когда бросаются отключать целые телеканалы, вместо того чтобы подавать в суд и аргументированно отстаивать свою версию событий.

Поэтому было бы очень любопытно, если бы Поль Морейра после фильма о Майдане поехал, скажем, в Литву – снимать документальный фильм о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!