Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Президент Латвии подготовил кабинет министров к войне

Автор: Лайма Каце

Президент Латвии подготовил кабинет министров к войне

03.11.2015  // Фото: pics.livejournal.com/zloy_odessit

В странах Прибалтики набирает обороты милитаризация в экономике, политике и информационной сфере. Помимо увеличения военных бюджетов и нескончаемых армейских учений, ястребы прибалтийских столиц начинают работать над принятием «законов военного времени». В понедельник президент Латвии Раймонд Вейонис ознакомил депутатов со своими законодательными инициативами о режиме работы государственного аппарата во время «внешней агрессии». Теперь дать отпор потенциальному захватчику будут готовы не только вооруженные силы, но и правительство Латвии.

Президент Латвийской республики Раймонд Вейонис представил парламенту серию законопроектов, регулирующих поведение Кабинета министров во время чрезвычайного положения или войны. Президент предлагает дополнить законы О национальной безопасности, Об устройстве Кабинета министров и О Национальных вооруженных силах. В пакете поправок Вейониса оговариваются действия правительства в момент внешней агрессии, регулируются принципы сотрудничества государственных ведомств в кризисных ситуациях, определяются полномочия главнокомандующего. Так, например, поправки предусматривают, что в условиях военного времени, когда собрать министров на заседание может быть проблематично, решение Кабмина будет иметь юридическую силу, если оно было принято при участии премьера и хотя бы трех руководителей министерств. 

Президентские инициативы также определяют, что в случае угрозы государству Национальные вооруженные силы могут начать самооборону самостоятельно, руководствуясь оперативными планами и не дожидаясь приказа главнокомандующего. 

Оговариваются и полномочия самого главнокомандующего в условиях военного времени, когда Кабинет министров может быть неправомочен принять какое-либо решение.

Ядром всей совокупности поправок Вейониса, в свою очередь, стало положение, запрещающее чиновникам сдаваться в плен внешнему агрессору. Предложения президента запрещают отказываться от сопротивления, в случае, если враждебные силы осуществят военное нападение или иначе нарушат «суверенитет Латвийского государства, его территориальную целостность или конституционное устройство». «Ни одно должностное лицо не может сказать, что мы не сопротивляемся», объяснил новую законодательную норму советник президента по вопросам конституционного права Янис Плепс.

«Предложения Вейониса делают реакцию государства и Вооруженных сил на внешние угрозы гораздо более оперативной, — сообщил представитель Комиссии сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Карлис Сержантс (СЗК). — В ходе встречи возникло впечатление, что предложения президента будут поддержаны».

Уже в ноябре члены латвийского правительства смогут на практике познакомиться с президентскими поправками и подготовиться к войне в рамках крупномасштабных учений с привлечением министров Arrcade Fusion, организованных штабом Корпуса союзных войск быстрого реагирования НАТО. «Это важные учения — необходимо запомнить, что когда прозвучит тревога, то делаем то-то и то-то. Будем действовать и пытаться разыграть разные примеры. Правительство будет учиться координации учений», объяснил суть предстоящего мероприятия министр обороны Латвии Раймонд Бергманис.

Помимо министров, латвийская политическая элита продолжает готовить к войне и население республики. Так, в марте этого года МВД Латвии разработал рекомендации для жителей на случай войны. 

В методичке внутриполитического ведомства, составленной на случай вооруженного конфликта, рассказывается о предупреждении и эвакуации жителей, о правилах подготовки продовольственных резервов, о поведении в зоне военных действий, и о том, какой набор вещей необходимо поместить в походную сумку при возникновении чрезвычайной ситуации. 

Так, например, жителям дается совет не выбирать одежду, которая напоминала бы военную форму, избегать места большого скопления людей, не стоять на ногах во время бомбардировок и выполнять приказы вооруженных лиц, не вступая с ними в конфликт. Кроме этого, населению вменяется в обязанность немедленно сообщать правоохранительным органам, если они заметили подозрительных лиц с оружием, которые плохо ориентируются на местности или десантировались с воздуха или моря. В случае перестрелки рекомендуется искать убежище в оврагах и подвалах.

Латвийские ястребы не ограничились методичками МВД и запустили реальный «военный практикум» для жителей республики. В середине октября Национальные вооруженные силы провели мобилизационные учения резервистов. Всем гражданам страны, кто служил в профессиональной армии, а после уволился (резервисты первой категории), в обязательном порядке было приказано «встать под ружье» на несколько дней.

Мобилизация, однако, провалилась. Из 300 латвийских резервистов на учения зарегистрировались лишь 59. Бывшие военные «проголосовали ногами» против милитаристской политики официальной Риги.

Видимо, чтобы такому же примеру в случае чрезвычайной ситуации не последовал и Кабмин, президент начал готовить министров к войне, запрещая несопротивление агрессору. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо