Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Страны Прибалтики продолжают готовить население к войне

Автор: Лайма Каце

Страны Прибалтики продолжают готовить население к войне

21.10.2015  // Фото: aftershock.su

В понедельник в Латвии начались мобилизационные учения резервистов. Их цель — «восстановить индивидуальные, специальные и коллективные навыки солдат запаса, чтобы они могли полноценно включаться в работу военных подразделений». Ранее учения резервистов уже состоялись в Эстонии и в Литве. Наращивание живой силы для прибалтийских армий проходит под лозунгами об угрозе с Востока и необходимости вооружаться.

Представители Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии сообщали о запланированном учении еще в начале этого года, но конкретные числа не были названы. Однако в последние дни резервистам стали приходить повестки с предписанием в течении 48 часов прибыть в подразделение для участия в учениях, которые продлятся несколько дней. Как сообщил командующий НВС Латвии генерал-лейтенант Раймондс Граубе, эти учения не будут носить добровольный характер.

Таким образом, латвийские вооруженные силы впервые применяют на практике Закон о мобилизации.

Это означает, что явка и участие в учениях являются обязательными, а призванные граждане должны будут бросить все свои дела и на несколько дней «встать под ружье».

За уклонение резервистов от мобилизации Уголовным законом ЛР предусматривается краткосрочное лишение свободы, либо принудительные работы, либо денежный штраф.

Правда, на данном этапе мобилизованы будут лишь солдаты запаса — военные, которые служили в профессиональной армии, а потом уволились (резервисты первой категории). О резервистах второй категории (все мужчины в возрасте от 18 до 55 лет) речи пока не идет. Их мобилизация возможна лишь в случае реальной военной угрозы для страны.

В милитаристской гонке Латвия существенно отстает от своих «прибалтийских сестер». В Эстонии и Литве подобные мобилизационные учения сил запаса уже были проведены.

Официальный Вильнюс для увеличения численности живой силы пошел на беспрецедентный шаг, вернув армейский призыв.

В марте литовский сейм принял решение о восстановлении обязательной срочной воинской службы. «Необходимо дополнительно укреплять вооруженные силы страны. Сегодняшняя геополитическая обстановка требует усиления и скорой комплектации армии», — заявила президент республики Даля Грибаускайте, а главнокомандующий НВС Литвы Витаутас Жукас рассказал, что призыв будет осуществляться на принципах лотереи, как это делалось во время Вьетнамской войны в США. За пять лет ВС Литвы планируют подготовить около 17 тыс. призывников, а злостным уклонистам будет грозить уголовная ответственность.

Официальная Рига тоже готовится пополнять свои воинские формирования. Так, экс-министр обороны Латвии, новоизбранный президент Раймонд Вейонис сообщал, что к 2018 году численный состав НВС должен быть увеличен на 2 тыс. человек (в настоящее время латвийская армия насчитывает около 5,1 тыс. военнослужащих).

Планируется увеличить и ряды народного ополчения «Земессардзе» (латвийская добровольческая вооруженная организация, входящая в состав НВС). Согласно оборонным планам, к 2020 году численность «Земессардзе» следует повысить с нынешних 8 тыс. до 12–13 тыс. бойцов.

В Эстонии, где обязательная воинская повинность сохранилась с советских времен, ежегодно службу проходят 3-3,5 тыс. призывников, а резерв республики насчитывает более 30 тыс. солдат.

Помимо наращивания численности живой силы, прибалтийские республики занимаются и другими вопросами военного строительства, ожидая угрозы с Востока.

На территории Латвии, Литвы и Эстонии ведутся непрекращающиеся учения, закупается бронетехника и вооружение, под военные нужды верстаются бюджеты государств.

«Я даже выяснила для себя, сколько человек входит в батальон», — призналась латвийский премьер Лаймдота Страуюма, демонстрируя актуальность проблемы.

«Прибалтийские сестры» продолжают просить НАТО обеспечить постоянное присутствие войск Альянса на своих территориях. «Это необходимо для безопасности. В нашем регионе не предвидится улучшений, так что это будет средством сдерживания», — пишет представитель командующего вооруженными силами Литвы капитан Миндаугас Неймонтас от лица командующих ВС трех республик. Капитан Неймонтас просит оставить в каждой из прибалтийских стран по батальону в 700−800 солдат Альянса, для гарантии безопасности.

Правящие элиты Прибалтики, пугая население российской агрессией, продолжают политику милитаризации своих стран.

Но пока перекладывать фобии об угрозе с Востока с больной политической головы на здоровую голову граждан удается не очень хорошо. В отличие от ястребов во власти, жители прибалтийских республик настроены менее воинственно и пока не готовы становиться под ружье. В 2012 году НВС Латвии уже пробовали провести мобилизационные учения и даже разослали порядка 500 писем резервистам. На место сбора явились только 275 человек. Львиная доля резервистов сообщила, что в данный момент живёт за границей и не планирует в ближайшее время возвращаться в страну.

Из 300 латвийских резервистов, призванных для участия в учениях на этот раз, зарегистрировались лишь 59 человек. А во время призывной кампании в Литве в военкоматы явились лишь 8% призывников, после чего Минобороны был вынужден начать разыскивать уклонистов при помощи полиции и дипломатических служб в других странах.

При подобном уровне нежелания населения воевать за внешнюю политику прибалтийских режимов планы правящих элит по наращиванию живой силы выглядят поистине наполеоновскими. А с учетом массовой эмиграции в Латвии, Эстонии и Литве, для достижения обозначенного политиками прироста живой силы в ВС одеть в армейскую шинель придется чуть ли ни всех жителей Прибалтики — от мала до велика. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.