Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
19 Февраля 2017

Моделирование переворота в Минске льет воду на мельницу белорусской оппозиции

Автор: Александр Шамшиев

Моделирование переворота в Минске льет воду на мельницу белорусской оппозиции

08.02.2017  // Фото: rumol.org

В конце января аналитическая корпорация RAND в Библиотеке Конгресса США провела военную игру, в ходе которой моделировалась оборона стран Балтии от российского вторжения. В моделировании принял участие глава МИД Эстонии. Примерно в то же время в Варшаве моделировали военные действия на территории Беларуси. По сценарию игры Hegemon Кремль при помощи военного переворота в Минске устранил от власти президента Александра Лукашенко, ввел войска в Беларусь и принялся нападать на Польшу и страны Балтии. Игрой руководил американский генерал в отставке Филип Бридлав. О целях подобных игр RuBaltic.Ru поговорил с заведующим кафедрой географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта, военным экспертом Юрием ЗВЕРЕВЫМ:

Юрий Михайлович Зверев— Юрий Михайлович, насколько часто в НАТО проводятся симуляции наподобие прошедшей недавно в Варшаве? Какие цели они преследуют?

— Такие симуляции, или военные игры, проводятся довольно часто. К примеру, в 2014–2015 годах американская корпорация RAND проводила нашумевшую серию военных игр, в которых русские «захватывают» Прибалтику за 36–60 часов. А в прошлом году Военный колледж армии США проводил игру «Калининград-2017». 

Важно учитывать, что варшавскую симуляцию 23–26 января проводил не непосредственно Североатлантический альянс, а неправительственные организации. Речь идет об американском фонде Potomac и польском Фонде Казимира Пулавского. Причины подобных игр главным образом политико-экономические. С одной стороны, в США сейчас идет бюджетный процесс, когда комитеты Конгресса сообщают свои оценки бюджетных параметров в бюджетные комитеты обеих палат. Происходит это как раз в феврале. 

Отдельные круги в Штатах хотят получить побольше денег на оружие. Как это сделать? За счет «агрессивной России». Тем более, что в этом деле замешана «сладкая парочка» в лице генерала Филипа Бридлава, экс-главкома силами НАТО в Европе, и президента фонда Potomac Филлипа Карбера. Оба «засветились» еще в период украинских событий. Карбер, в частности, давал апокалиптические цифры российских войск на Донбассе, чем пугал немецких лидеров в 2015 году. Бридлав параллельно требовал от Обамы поставок летального оружия на Украину. В итоге имеем давнюю команду «ястребов», которая хочет «выбить» деньги на вооружения. 

Вторая цель — сорвать улучшение отношений новой администрации США с Россией. Еще один существенный замысел варшавской игры — вбить клин между Россией и Беларусью. По сценарию россияне осуществляют военный переворот в Беларуси и вводят войска на ее территорию.

Александр Лукашенко и Владимир Путин

Александр Лукашенко и Владимир Путин

— Насколько сценарий с использованием Россией белорусской территории как плацдарма реалистичен с военной точки зрения?

— Я бы вообще не стал говорить о вторжении России куда-либо, даже в чисто гипотетических целях. С военной точки зрения можем, конечно, обсуждать многие вещи, но давайте ответим на простой вопрос: зачем России вторгаться в Польшу и Прибалтику? Ни в одном из известных мне сценариев, кроме уже набивших оскомину разговоров о кровожадных русских ордах, генетически предрасположенных к агрессии, логической цепочки не просматривается. Смысл-то в чём? 

Замечу, что эти игры на руку разве что белорусской оппозиции. В последнее время в оппозиционной среде муссируются слухи, что Россия якобы готова напасть на Беларусь.

Недавно, к примеру, была попытка раздуть скандал, когда белорусские оппозиционеры «насчитали», что Россия на совместные учения «Запад-2017» отправит во много раз больше вагонов для переброски войск в Беларусь, чем было на прежних подобных учениях. Это, по их утверждениям, якобы свидетельствует о том, что Россия готовит под видом учений вторжение. 

То есть подобные военные игры фактически льют воду на мельницу оппонентов президента Лукашенко.

По этой причине не вижу резона всерьез обсуждать военную составляющую. А на картах и компьютерах можно что угодно разыграть. Можно с легкостью смоделировать, например, нападение России с Камчатки с целью захвата Аляски или, наоборот, нападение американцев с Аляски на Камчатку с захватом Петропавловска-Камчатского. Но зачем?

— К каким последствиям может привести данная симуляция?

— Разумеется, такие игры способствуют нагнетанию международной напряженности. В очередной раз способствуют формированию образа России как врага и агрессора. Главная же цель, как я упоминал, — получить дополнительные деньги в военный бюджет и попытаться повлиять на курс администрации Трампа.

— Вам могут возразить, что эксперты и военные обязаны «отыгрывать» любые сценарии. Россия аналогичные симуляции не проводит?

— Россия, вероятно, проводит подобные симуляции и должна проводить. Но хочу спросить: вы когда-нибудь видели, чтобы высокопоставленный российский военный, скажем, бывший начальник Генштаба, делал заявления в духе Бридлава? Любой генштаб должен проводить такие игры, но вы видели, чтобы отчеты о них появлялись в СМИ? Я такого не припоминаю. 

Поэтому варшавская игра — сугубо элемент пропаганды и давление на общественное мнение.

Филип Бридлав
Филип Бридлав

Провели ее люди, которые по своему роду деятельности и нынешнему положению, собственно, не должны этим заниматься. Бридлав в отставке, а фонд Potomac всё-таки не Объединенный комитет начальников штабов США.

— Как стоит воспринимать такие игры, реагировать на них? Должны ли они вызывать озабоченность?

— Озабоченность они, конечно, должны вызывать. Реагировать на них надо тремя способами. Во-первых, должна быть политическая реакция, а именно разоблачение организаторов и их мотивов. 

Во-вторых, надо убедительно показывать, что Россия не собирается ни на кого нападать, потому что никаких оснований для агрессии, тем более против членов НАТО вроде Польши и Прибалтики, просто нет.

В-третьих, надо продолжать заниматься планомерной модернизацией вооруженных сил. В том числе — с учетом отрабатывающихся на играх сценариев.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо