Политика Политика

Прибалтике приготовиться: президент США выполняет свои предвыборные обещания

Источник изображения: rtcg.me
  32207 0  

Президент Трамп начал выполнять предвыборные обещания. Выход из Транстихоокеанского партнёрства, стена на границе с Мексикой, антимигрантские указы – за две недели новый хозяин Белого дома показал, что держит слово. Решимость Трампа доказывает: политическим лидерам по другую сторону Атлантики, ставившим на победу демократов, не стоит ждать из Вашингтона хороших новостей.

Опасения критиков новоизбранного президента США Дональда Трампа оправдываются. Свои предвыборные обещания одиозный миллиардер начал исполнять уже в день инаугурации. Сразу после торжественной церемонии Трамп подписал первые документы, среди которых указ профильным ведомствам о минимизации экономической нагрузки на компании, вынужденные оплачивать страховку сотрудников в соответствии с пресловутой реформой Obamacare, а также прокламация нового праздника – Национального дня патриотизма.

С помощью прямых решений, не требующих одобрения Конгресса, новый президент стал доказывать американцам, что не пустослов, что держит слово. Уже доказал. Теперь начинается действительно сложная и гибкая работа – дать старт инициативам, имеющим серьёзное сопротивление, а также инициативам, которые необходимо «протащить» через палаты парламента. Говорить о лояльности Конгресса Трампу пока преждевременно, но тот факт, что большинство мест в обеих палатах занимают однопартийцы нового президента, не может не обнадёживать руководство Белого дома.

На четвёртый день пребывания в кресле руководителя страны Трамп отматывает назад одно из самых значимых «достижений» Барака Обамы и подписывает указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП).

Конгресс так и не успел ратифицировать договор о ТТП, новоизбранному президенту не потребовалось право отмены указов предыдущей администрации

Конгресс так и не успел ратифицировать договор о ТТП, новоизбранному президенту не потребовалось право отмены указов предыдущей администрации

ТТП представляет собой преференциальное торговое соглашение между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, снижающее тарифные барьеры. Это ведёт к росту торгового дефицита и падению местного производства, но транснациональные корпорации выигрывают. Во время избирательной гонки объявивший реиндустриализацию США Трамп активно критиковал соглашение, ратуя за интересы американских рабочих и возвращение заводов на родину. Конгресс так и не успел ратифицировать договор о ТТП, новоизбранному президенту не потребовалось право отмены указов предыдущей администрации.

Первая неделя президентства Трампа отмечена ещё одним резонансным решением – указом о строительстве стены на границе с Мексикой для сдерживания нелегальной миграции.

«Государство без границ – это не государство. Начиная с сегодняшнего дня Соединённые Штаты Америки возвращают себе контроль над границами, возвращают себе свои границы», – комментировал инициативу одиозный миллиардер.

Граница Мексики и СШАГраница Мексики и США

Трамп обещал «повесить» расходы по строительству стены протяжённостью 3,2 тыс. километров на самих мексиканцев и намерен этого добиться. Новая американская администрация уже начала выкручивать руки президенту Энрике Пенья Ньето. Так, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что за стену на мексиканской границе можно будет заплатить путём введения 20‑процентного налога на импорт из Мексики.

Трамп также успел ужесточить миграционную политику, запретив на 90 дней въезд в страну граждан Ливии, Сомали, Судана, Сирии, Ирака, Ирана и Йемена; подписал указ о «перестройке» армии; провёл ряд знаковых кадровых перестановок.

И всё за какие-то две недели. Новоизбранный президент «рубит сплеча», стремительно конвертируя предвыборные обещания в политические решения. Вопреки разговорам оппонентов, смелые идеи экстравагантного миллиардера были не блефом, не популистским бахвальством. Пункт за пунктом президент выполняет положения своей программы. Как оказалось, Трамп – это серьёзно; те, кто боялись его президентства, боялись не зря.

Среди государств, неспособных преодолеть мандраж, глядя на лихую работу нового американского лидера, – самые преданные союзники США в Восточной Европе, страны Балтии

В январе журнал Time поместил Латвию, Эстонию и Литву в список из семи государств, которые более других обеспокоены президентством Трампа.

И пусть прибалтийские столицы расположены за 7 тыс. км от Вашингтона, политически они гораздо ближе. Именно страны Балтии выступали «троянским конём» США в ЕС, отстаивая американские интересы. Именно их потуги на сдерживание России и надежды усилить НАТО в Европе поддерживала администрация Обамы. Но ситуация меняется.

Североатлантический альянс – устаревшая организация, которая не отвечает идеям безопасности и подлежит реформированию, не раз говорил Дональд Трамп. «Российская угроза», по его мнению, не более чем политический блеф и уже вычеркнута из «оборонных приоритетов» США. Не воспринимайте всерьёз слова Трампа о НАТО, наивно успокаивал страны Балтии обамовский вице-президент Джо Байден в августе прошлого года. Но оказалось, новый хозяин Белого дома вовсе не шутник.

Большая часть военной техники и контингента, переброска которых в страны Восточной Европы и Прибалтику стартовала в начале января, вернётся на свои базы после манёвров, убеждён член Совета по международным отношениям США Ариэль Коэн. «Манёвры отыграют, проведут то, что хотели провести, и танки и солдаты в своём абсолютном большинстве вернутся на те базы, откуда они приехали», – считает политолог.

Те же сигналы идут и на российском направлении. Советник Трампа Келлиэнн Конуэй подтвердила, что в Белом доме уже обсуждается вопрос снятия санкций.

Сегодня Москва и Вашингтон планируют начать работать над теми проблемами, где обе страны могут найти общие основания, говорила Конуэй.

Так, стремительно и непринужденно, стратегии прибалтийского руководства, делавшего всё в угоду администрации президента Обамы, рушатся словно карточный домик.

Их внешнеполитическое поведение, конечно, скорректируется: переобуются, переоденутся, попытаются отмыться от вчерашних авантюр сами же, конъюнктура обязывает. Но и дипломатический вес этих стран, не обладающих потенциалом для позитивного воздействия на ситуацию, будет понижен до минимума.

Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up